82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당식 된장찌개 어떻게 끓이나요?

식당 조회수 : 7,196

한정식가면 된장찌개가 맛있는데 신기한게
걸쭉한데 짜지가 않아요.
그런건 어디서 들었는데 쌈장 넣는다는 말도 있더군요.
어머니가 주신 집된장만 있는데 한정식집은
공장표였을까요.

안짜고 걸쭉한 된장찌개의 비밀이 궁금해요. ^^
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bg
    '16.6.22 5:35 PM (218.152.xxx.111)

야채부터 끓이고 된장을 맨 나중에 넣으세요-
    그리고 고추장이나 쌈장 반스푼 정도 넣으시구요

• 2. 원글
    '16.6.22 5:39 PM (39.7.xxx.207)

윗님 감사해요.
    쌈장은 없는데 고추장 넣어볼께요^^

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.22 5:39 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

걸쭉하게 할려면 쌀뜨물이 없으면 전분류 즉 밀가루,잡쌀가루 등을 약간넣으면 됩니다

• 4. 원글
    '16.6.22 5:44 PM (39.7.xxx.207)

밀가루, 찹쌀가루, 고추장 넣어볼께요^^
    감사합니다!!!!!!

• 5. 에고
    '16.6.22 5:50 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

밀가루 또는 찹쌀가루 입니다 조금만 넣으세요 ㅠ
    많이 넣으면 텁텁해집니다
    고추장 넣을때는 넣지마세요

• 6. 원글
    '16.6.22 5:53 PM (39.7.xxx.207)

네 찹쌀로 콩떡같이 알아들었어요.
    고추장 중복주의할께요^^

• 7. 원글님 너무 귀여워서 ㅎ
    '16.6.22 6:03 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=0&num=179891&page=2&searchType=s...

보라돌이맘 님것 찾아왔어요
    맛있게 해드세요 ㅎㅎ

• 8. 원글
    '16.6.22 6:18 PM (39.7.xxx.207) - 삭제된댓글

와 저건 지대루 고깃집 찌개 분위씨
    물씬 물씬인데요!!!!
    제가 저걸 다사서 제조할 용기가 있을지 모르겠지만
    그래도 이리 가져와주시고 감사합니다^^

• 9. 원글
    '16.6.22 6:18 PM (39.7.xxx.207)

분위씨 ×
    분위기 ○

• 10. ㅇㅇ
    '16.6.22 6:19 PM (112.148.xxx.109)

덕분에 저도 알아가요 감사합니다

• 11. 121.165님
    '16.6.22 6:39 PM (116.127.xxx.131)

직접 레시피 퍼다 알려주시고 넘 감사합니다. 된장레시피
    저도 따라해볼께요 감사해요

• 12.
    '16.6.22 6:41 PM (211.188.xxx.206)

일본된장 섞으면 돼요.

• 13. 집된장에
    '16.6.22 6:48 PM (175.223.xxx.130)

일본 미소된장 고추가루나 고추장 섞고 청양고추 서너개 썰어서 넣어도 맛이 깔끔해요.
    백주부 프로에선 멸치장물 갈아서 넣더군요.

• 14. 찌게용된장
    '16.6.22 6:49 PM (121.200.xxx.231) - 삭제된댓글

레시피 올려주신 님 감사합니다
    해볼께요

• 15. 된장마니아
    '16.6.22 6:54 PM (59.12.xxx.253)

식당 된장찌개 너무 좋아하는데..덕분에 저도 배워갑니다.
    감사합니다.

• 16. ...
    '16.6.22 7:08 PM (125.130.xxx.15)

된장찌개...

• 17. ...
    '16.6.22 7:25 PM (61.79.xxx.96)

저도 시골된장이 짜서 미소된장과 반반 섞어서 밀폐용기에 담아두고 먹어요.
    뚝배기에 쌀뜨물 반반된장 우렁 청양고추 팽이버섯 두부 양파 이렇게만 넣어도 맛은 훌륭해요

• 18. 저도
    '16.6.22 7:30 PM (183.98.xxx.222)

링크 감사해요. 낼 만들어봐야겠어요

• 19.
    '16.6.22 7:38 PM (112.168.xxx.26)

된장찌개 끓여야겠네요

• 20. 오늘 우리집 된장찌개
    '16.6.22 7:53 PM (121.142.xxx.69)

된장이 맛있으면 뭘 해도 맛있지만
    오늘 우리집 된장찌개는 특히 더 맛있네요 ㅋ

저는 집된장이 없으니까
    시판된장이긴 한데 전통방법으로 만들어서 파는 된장과 다담을 섞었어요.
    무와 청양고추와 두부 넣고
    무쇠냄비에 끓였는데
    오래 달궈진 식당 맛 또는 옛날 맛이 나네요.

• 21. 플..
    '16.6.22 7:56 PM (1.226.xxx.30)

보라돌이 맘 간편 버전
    된장2컵, 고추장1컵, 날콩가루3스푼, 생감자 1개 간 것(여기까진 꼭 넣으세요..), 표고버섯3개 간 것
    섞어 놓고 냉장고에 넣어두고 끓이세요.. 맛이 달라요..

• 22. ^^
    '16.6.22 8:18 PM (121.176.xxx.63)

된장찌개 간편버전
    감사해요.

• 23. 향수mm
    '16.6.22 10:19 PM (121.200.xxx.231)

찌게용된장 감사합니다

• 24. 음..
    '16.6.23 12:19 AM (223.62.xxx.41)

된장찌게 레시피 감사합니다 ^^

• 25. 맛있게먹자
    '16.6.23 4:21 AM (175.223.xxx.47)

즉석된장 감사합니다

• 26. rose
    '16.6.23 10:40 AM (112.197.xxx.101)

아무래도 MSG 조금 첨가해야 맛나더라구요
    소스 감사합니다^^

• 27. 마른여자
    '16.6.24 2:33 AM (182.230.xxx.22)

레시피감ㄴ사

• 28. ..
    '16.6.27 11:10 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

감사해요....

• 29. .....
    '16.7.4 11:12 AM (96.245.xxx.74)

된장찌개 레시피 감사해요

• 30. 생강나무꽃
    '16.11.21 7:30 PM (58.140.xxx.198)

된장찌개 감사합니다