82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조부모 발인때 손주들은 안가도 되나요?

... 조회수 : 11,433
제 친구가 시어머니상을 당했는데요.
친구네는 남편이 장남이고 남동생 있고 누나가 4명이에요.
손주들이 총 9명인데 발인날 자기애만 참석했다면서 어이없어 하면서 요즘은 손주들은 그래도 되는거냐고, 자기가 아는거랑 다르다고 저한테 묻는데요.
제 생각에도 손주들도 참석하는게 맞다 싶은데 그렇게 단체로 안오니 안와도 되는게 맞는건가 헷갈리네요.
안온 이유는 발인이 월요일이었는데 직장 빠지고 학교 결석하면 안돼서라고 하더래요.
원래 이런건가요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '16.6.22 3:58 PM (121.150.xxx.86)

그집이 특이한거죠.

• 2. ..
    '16.6.22 3:58 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

어이구야 .........

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.22 3:58 PM (49.142.xxx.181)

올수 있는 손주는 가는거고 (보통 휴가를 낼수 있는 성인 손주들이 가죠) 어린 학생 송주들은 발인 안가는 경우
    많아요.

• 4. ??..
    '16.6.22 4:00 PM (183.103.xxx.243)

좀 그렇네요 ㅠㅠ

• 5. 유지니맘
    '16.6.22 4:00 PM (59.8.xxx.99)

제 기준에서는 이해는 안되는 집이긴 하지만
    어쩌겠어요 ;;

• 6. 장지까지는
    '16.6.22 4:01 PM (1.217.xxx.250)

못가도 발인은 거의 참석하죠
    9명중 1명만.. 아이구야

• 7. 평소
    '16.6.22 4:04 PM (218.51.xxx.70) - 삭제된댓글

친척 관계가 안좋았나. .
    그런 경우는 드므네요.

• 8.
    '16.6.22 4:04 PM (119.197.xxx.1)

참석할수 있으면 하는건데
    직장도 있고 여러가지 상황상 무리하면서까지 가야할 정도면 못갈수도 있죠

• 9. ..
    '16.6.22 4:04 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

제 기준으로도 이상한 집이에요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '16.6.22 4:06 PM (175.223.xxx.142)

학교 빠지고 다 참석했어요. 사망증명서 내면 조부모상 3일 빼줍니다.

• 11. 아니요
    '16.6.22 4:06 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

참석해야죠
    진짜 본데 없는 집안이네요

• 12. ㅇㅇ
    '16.6.22 4:06 PM (110.70.xxx.223)

헐 저는 회사서 시할머니상때 조부모 경조휴가 3일나와서
    꼬박 발인까지 지켰는데요. 교육이 안된듯

회사서도 부부 시외할머니까지 조부모
    동급으로 쳐주던뎅

• 13. 할머니 불쌍합니다
    '16.6.22 4:08 PM (1.215.xxx.166)

손주 9중 8이 빠지다니....
    조부모상 부모상은 학교건 직장이건 발인날 빼주지요
    참 할말 없는 집안입니다.
    할머니가 불쌍할뿐.....

• 14. ....
    '16.6.22 4:09 PM (112.220.xxx.102)

손주도 상주입니다..
    할머니 마지막 가는길인데 안가다니요
    어휴..저집 할머니 불쌍하네....ㅜㅜ

• 15. ......
    '16.6.22 4:11 PM (218.236.xxx.244)

시누이들이 전부 짜고 치는 고스톱이었네요. 싸가지들도 없어라....

• 16. ㅉㅉ
    '16.6.22 4:11 PM (112.166.xxx.158)

애기들도 아니고 직장다니고 학교다닐나이면 참석해야죠. 손주면 상주인데..

• 17. .....
    '16.6.22 4:12 PM (220.76.xxx.175)

당연히 다 가는 게 맞습니다..
    손주들도 다 상주들인 거고요.

그런데,
    저같은 경우는 회사가 조부모상은 근조휴가를 주는데,
    외조부모상은 안 주더라고요.
    제가 연차휴가 써서 참석했습니다.
    만약 연차휴가를 쓸 수 없는 회사 상황이면, 못 갔겠죠.. 목구멍이 포도청이라고... 직장 짤릴 각오하고는 못 가죠 ㅠ

오히려 학생이면 가기 쉬운 것 아닌가요..
    학교에 서류만 내면 될 텐데..

• 18. ...
    '16.6.22 4:14 PM (211.226.xxx.178)

그렇죠?
    너무한거죠?
    손주들은 초중고대 직장인까지 골고루래요.

시아버지는 몇년전에 돌아가셨는데 그땐 친구네 애하고 다른 손주 1명 해서 둘만 참석했다네요.
    그리고 시아버지 제사에도 주중일때는 친구네 애만 참석했대요.
    다들 학원 가야된다 하고 다음날 출근해야된다면서 안왔대요.
    첫제사부터 몇년을...
    주말에 지낼땐 몇명 왔다 하구요.
    시댁은 지방인데 차로 2시간 반 정도 걸리는데 제사를 밤에 지내서 퇴근하고 갔다왔다는데 애들은 안왔다네요.

친구가 열받아서 두번째 제사부터는 자기애도 집에 있게 하려했는데 시어머니가 장손 언제 오냐고 꼭 데려오라고 며칠전부터 전화해서 데리고 갔었는데 항상 기분이 나빴나봐요.
    장남이라고 뭐 더 받은것도 없고 부담만 주더니 애한테까지 그러니 화가 많이 났나보더라구요.

• 19. 씁쓸
    '16.6.22 4:16 PM (222.107.xxx.2)

장지까지는 안가도 발인은 가야지 참 경우도 없는 집안이네요
    난또 애기들인가 했네요--;;

• 20. ...
    '16.6.22 4:18 PM (211.226.xxx.178)

여기 댓글 보라고 해야겠어요.
    너가 맞는거고 제대로 인간도리한거라고...

• 21. ...
    '16.6.22 4:20 PM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

다들 애기들이라면 몰라도 데리고 오면 장례식장이 정신없어지고.. 오히려 분위기 망칠거 우려해서
    근데 떼거지로 안왔다니.. 참...

• 22. ...
    '16.6.22 4:21 PM (211.226.xxx.178)

댓글달아주신 분들 감사합니다.^^

• 23. 흠...
    '16.6.22 4:22 PM (14.63.xxx.4)

집안이
    문제가 있네요.

이래서 집안을 봐야...

• 24. 이름하여
    '16.6.22 4:27 PM (112.156.xxx.109)

조백없는 집구석이라고.. 예전 같음

• 25. 발인이 월요일이면
    '16.6.22 4:28 PM (1.215.xxx.166)

토, 일, 월 3일장이었을텐데
    월요일 하루만 휴가내면 장례 다 참석할 수 있을텐데
    할머니 돌아가신데에 하루 휴가도 아깝나보네요...여름에 놀러갈려고 휴가 아껴두는건가.

• 26.
    '16.6.22 4:33 PM (175.118.xxx.187) - 삭제된댓글

조부모 발인에 참석 안 하고
    그 시간에 손주들은 뭐 하고 있었는지
    물어보고 싶네요.
    부모들이 문제.

• 27. ㅇㅇ
    '16.6.22 4:40 PM (223.62.xxx.140)

콩가루 집안 인증

• 28. ㅊㅊ
    '16.6.22 4:49 PM (119.70.xxx.204)

원칙은 가야됩니다
    학생이면 굳이안가기도하지만요

• 29. ..
    '16.6.22 4:53 PM (222.112.xxx.76)

장지를 안따라갔다는 거로 잘못 봤네요.헐..

• 30. 세상에
    '16.6.22 5:55 PM (175.223.xxx.37)

미친거아니예요?
    어떻게 조부모님상에 솑주들이안가요?
    지네들도 나중에 조부모안된데요
    아이들교육을 어찌저리시키는 상놈집안인지

• 31. 본데없는 집
    '16.6.22 6:05 PM (118.221.xxx.103)

저희 작은 집 사촌들 할머니 발인날 코빼기도 안비쳤던 게 생각나네요.
    본데 없는 집구석 맞아요. 그래놓고 그 에미는 부조금 들어온거 정산하자고 ㅈㄹ하던거 생각나서 울컥하네요.
    애한테 조부모면 지들에겐 부모아니에요? 싸가지 대따 없는 인간들이네요. 막장 집구석이에요.

• 32. ??
    '16.6.22 6:23 PM (59.6.xxx.151)

조부모상은 상주되는 상이고
    군대도 휴가 줍니다

• 33. ..
    '16.6.22 6:47 PM (222.106.xxx.79)

우리 아들 4살때에 검은 정장 입혀서 장지까지 갔어요.
    다들 그러는거 아니었나보네요.. 세상은 넓고 이해 못 할 사람들도 많아요, 참.

• 34. 고등학교
    '16.6.22 6:53 PM (61.252.xxx.9)

중간고사 2틀째 보고 나머지 2틀 포기하고
    우리 딸들은 할머니 장례식 참석했어요.
    거리가 워낙 멀어서 어쩔 수 없이 결석했어요.