82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근종수술을 앞두고 고민이에요.. ㅜㅜ

고민고민.. 조회수 : 2,086

안녕하세요..

회원님들 소중한 의견 좀 듣고 싶어서요....

2006년에 근종 12센치로 개복수술을 했어요.. 그후 아이 셋 낳아서 제왕절개 3번.. 수술만 4번을 했네요..

막내 수술이 2012년 2월이였어요..

막내 가졌을 당시에 근종이 3, 4cm 두개 정도 있다고 알았는데.. 그동안 관리를 안해서 그런지..

그게 10cm로 커졌어요.. ㅠㅠ

병원은 두군데 가봤는데요..

삼성병원에서는 복강경으로 해보고 유착이 보이면 개복으로 변경하신다고 하셨구요..

자궁적출도 말씀하셨어요.. 근데 나이가 만으로 39세이여서 그런지 좀 머뭇거리시긴 하셨어요..

그래도 한다고 하면 난소는 살려두고 자궁만 적출한다고 하셨고요..

수술전날 와서 적출할지, 아닐지는 변경해도 된다고 하셨구요..

분당서울대에서는 자궁적출은 말씀 안하시고 개복수술 하신다고 얘기하시구요..

큰거 이외에 작은것도 2개정도 더 있다고 하셨구요..

저는 삼성에서 하는걸로 거의 결정했는데,,, 다른곳을 더 가봐야 할까요?

다른곳 가봐도 비슷할까요... ㅜㅜ

저도 이번에 수술하면 다섯번째 수술이라 걱정이 크네요.. 재발의 위험성도 있구요..

또한 적출을 하면 후유증도 걱정이구요..

근종만 제거하고 10년간 폐경올때까지 잘 관리해보는게 낫지 않을까,

미리 재발 걱정해서 적출하고 남은 40여년정도를.. 후유증이 오면 감당하기 힘들지 않을까 싶은 생각도 들고요..

어떻게 하는게 좋은 방법일지 쉽게 결정을 못내리겠어요.. ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정이 많으시기에
    '16.6.21 4:11 PM (121.190.xxx.65) - 삭제된댓글

자궁근종으로 난소는 남겨두고 자궁적출수술한지 삼십삼년되었네요.
    그때 서른이었고요.
    후유증없습니다.

• 2. 000
    '16.6.21 4:21 PM (114.206.xxx.28)

그런데 근종 때문에 힘든 증상이 있으신가요?
    증상이 견딜만하시면 굳이 수술해야 하나 모르겠네요...
    10센티면 증상이 있긴 하시겠네요.

저는 6-7센티 두개랑 작은 것 여러개 있는데 수술이냐 적출이냐 고민하다가 이번에 하이푸했어요.
    수술하기 전에 지푸라기도 잡아보자 하구요.
    저는 생리통이랑 생리과다가 엄청났고 그로 인한 빈혈도 심했는데
    하이푸 후에 딱 한번 생리해 봐서 뭐라 일반화하긴 어려운데
    생리통은 많이 줄었고(그러나 싹 없진 않고요)
    생리량도 줄긴 했어요(그러나 여전히 많음ㅠㅠ)

이 정도면 하이푸한 보람은 좀 있는데 언제까지 버텨질진 모르겠어요. 40중반이라 폐경까지 아직 많이 남아서요.
    원글님은 더 젊으시니 수술도 안 내키고 버티기도 길고 그러시네요.

• 3. 10센치면
    '16.6.21 4:46 PM (112.159.xxx.99) - 삭제된댓글

엄청 큰거에요. 제가 거대자궁근종 진단 받앗어요. 저두 10센치 약간 넘는다고요. 5센치랑 두개라고요.
    저두 윗님과 같은 하이푸 햇어요. 생리통 많이 줄엇고 생리량도 줄긴 햇어요. 조금 많아요.
    요것 빼고는 변비도 없어지고 이뇨현상도 없구요. 다만 생리양이 아직 많아서 계속 철분제랑 비타민 시 먹고 있어요.
    적출은 하기엔 무섭고 이른것 같아서 하이푸 했어요. 최대한 버틸대가진 버텨보려구요. ^.^

000님과 같은 생각으로 햇고 아직가지 증상이 저랑 같네요.
    다음달에 정기검진 가는데 많이 줄어들었으면 좋겟어요ㅠㅠㅠ

• 4. 휴직중
    '16.6.21 6:11 PM (175.223.xxx.49)

댓글 넘 감사해요~~ 윗님들....
    전 딱히 통증이 있진않아요.
    다만 아래가 더부룩한게 만져지고 무거운 느낌이들어요.
    그냥 두고살까하는 생각도 드는데 이러다 더커지면 어쩌나 걱정되구요....

• 5. 한나
    '16.6.21 6:24 PM (59.10.xxx.117)

원글님 자궁 적출 수술해도 하나도 후유증 없던데요
    저는 생리통 없어져서 너무 좋던걸요
    난소가 있으면 별 문제 없어요
    잘 판단하시고 결정하셔서
    건강 회복하셔요