82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴사사유 모라고 해야 될까요?

365 조회수 : 1,798

요새 고민이 많습니다..제 나이 38세

이회사에서 일한지는 지금 7년차 정도 되고요.

원래 회사 오래다니는 스타일이 아닌데.

그동안 다녔던 회사중에 3개는 접혀서 퇴사하는 경우가 있었지만요...

6번째 회사에서 이렇게 오래다녔습니다.

의류쪽이라. 이직율이 높고. 이직하면서 연봉도 높이고 인맥도 넓혀서 안좋은 이미지는 아닙니다. 

근데 메너리즘이란게 너무 무기력하게 만듭니다.

하루하루 별다를꺼 없는 일상.

그래서 취미도 가져보고 해봤지만.

너무 답답하고 재미없네요.. 

전에 회사는 규모도 제법되고..

일을 벌리는 곳이라 할일도 많고. 성취감도 있었습니다.

근데 너무 안정만 추구하는 이회사는. 좀처럼 투자가 안되네요.

그만큼 할일도 줄고. 앉아 있지만. 정작 이 연차에 구지 내가 있지 않아도 되는 자리라는 생각이 드네요..

그렇다고 새로 회사를 옮기고 싶을만한 에너지는 없습니다. 당장.

경기도 안좋아서 망하는 회사 수두룩인데. 그런걱정 없이 돌아가는 회사를 부러워도 합니다.

재충전의 시간이 온것같은데. 여행도 몇달정도 실컷 다니고 싶고요.

결혼은 했지만 저희 인생도 중요하게 생각하는 타입이라. 남편은 혼자 여행하는거 별 터치는 없고요.

구지 아이를 갖기위해 회사를 그만둔다고 하기는 싫은데. 아이가 필요하다는 생각이 절실하지는 않기에..

이럴떈 모라고 하고 퇴사하는게 좋을까요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호롤롤로
    '16.6.21 10:52 AM (220.126.xxx.210)

개인사정이라고 하세요~
    그 후 자세히 물어보면 일을 그간 쉬지않고 오래해서
    조금 쉬고싶다고 하심 되지요

• 2. 그래도
    '16.6.21 10:55 AM (112.223.xxx.62)

실업급여라도 받고 쉬고 싶은데요. 7년정도 다녔으니. 회사에서 그정도는 해주겠지요? 나름 성실하게 다녔거든요..

• 3. ...
    '16.6.21 10:56 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

건강에 적신호가 왔어요~~~
    제일 흔한 사유죠.

• 4. ..
    '16.6.21 10:58 AM (210.217.xxx.81)

실업급여는 자발적 퇴사라 어렵지않을까요 성실히 다닌거랑 무관한거라..

• 5. ..
    '16.6.21 11:18 AM (221.165.xxx.58)

실업급여 왠만해서 안해줘요

• 6. ….
    '16.6.21 11:35 AM (116.39.xxx.42) - 삭제된댓글

실업급여에 대해서는 회사랑 미리 얘기를 해보세요.

회사에서 해 줄 수 있다면 사직서에 개인사정으로 적으면 절대 안되고 권고사유나 회사측의 재계약포기 등으로 적어야 됩니다.

• 7. 회사
    '16.6.21 11:47 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

실업급여는 회사 마음대로 하는 것이 아니고
    요건이 되어야 하므로
    나름 성실하게 다닌 것 하고 아무 상관이 없어요.
    원글님이 회사 사정으로 잘리거나
    몇가지 피치못할 사정(이게 구체적으로 나와있어요.)
    으로 퇴직할때 받을 수 있는 거고요.

• 8. 주변에
    '16.6.21 11:53 AM (223.62.xxx.61)

회사에 잘말해서 쉬면서 실업급여 받는분들이 많이 있더라구여. 전 그동안 일했으니 6개월은 받을수 있을텐데 하면서 쉬는상상하고 있네요. ㅠ

• 9. 그동안
    '16.6.21 12:10 PM (175.223.xxx.183)

고용보험 내고 있었으면 고용보험공단에서 실업급여 받는거 아닌가요?

• 10. dlfjs
    '16.6.21 12:15 PM (114.204.xxx.212)

건강문제, 개인사유 정도죠

• 11. 회사
    '16.6.21 12:22 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

원글님 죄송한데,
    그런 편법으로 실업급여 받으라고 고용보험내는 것 아닙니다.
    그리고 실제로 권고사직 잦은 회사는
    불이익도 있어요.

• 12. 회사
    '16.6.21 12:25 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

대신 퇴직금을 받으실 거니까 그걸로 쉬시면 될 듯요.

• 13. ..
    '16.6.21 1:53 PM (221.165.xxx.58)

아무리 오래다닌 회사라 해도 퇴사할때쯤 되면 규칙되로 처리한답니다. . 개인사정 봐주지 않아요
    이상 인사과 총무올림

• 14. ㅠㅠ
    '16.6.21 4:02 PM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

요새 그거 조사 많이 해서 회사 측도 곤란해 할 거에요. 뭐 얘긴 함 해보세요.