82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등3학년 교정해도 될까요?

배고파 조회수 : 1,498
10살 남자아이가 완전 부정교합입니다 ㅠ
아직 교정 상담 받아보지 않았는데
지금 치과 가면 교정 시작하라고 할까요?
너무 어린거 같아서 전 5학년쯤 갈까 생각중인데
주위에서 어릴때 교정해야 진도가 빠르다고 그러네요
근데 전 이렇게 어린애가 교정하는걸 못봐서
왜 자리확보한다고 초등생들 틀니 같이 생긴 교정장치말구요
아들은 아래치아가 위치아를 덮고있거든요
이정도면 치아에 붙히는 교정 하는거 맞죠?
경험담이나 치과쪽 아시는분들 답변 부탁드립니다 ^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yaani
    '16.6.20 11:54 PM (39.124.xxx.100)

가능하세요.
    방학 때 하세요.

• 2. 초2
    '16.6.21 12:01 AM (1.227.xxx.164)

이건 이교정이 아니라 턱교정 아닌가요?
    초2덴 턱교정하고 있구요.
    5살부터 하는 아이도 있더라구요
    지금도 턱교정 막차. 탔다고 했어요

• 3. ..
    '16.6.21 12:02 AM (182.224.xxx.39)

우리애도 반대교합이구요,입천장에 붙이는거 탈착식했어요.1년반정도하니 정상되었어요.교정치과 세군데 상담받았어요.주걱턱 기질이 있으면 턱이 다시 돌아온다는데 우리애는 아닌것같아요.세군데다 장치 다른거 얘기하더군요;;

• 4. ..
    '16.6.21 12:03 AM (121.138.xxx.87)

부정교합인데 턱교정 해야하는 경우는 빠를수록 좋다네요 지금 삼당받으세요

• 5. 부정교합이면
    '16.6.21 12:09 AM (183.98.xxx.179)

지금도 이른거 아닙니다.

아래턱이 더 자라기전에 잡아줘야돼요.

• 6. 배고파
    '16.6.21 12:15 AM (211.59.xxx.206)

답변 감사드립니다^^
    전 초등저학년이 교정하는걸 못봐서 이른줄 알았네요 ㅠ
    근데 부정교합이 심한데 틀니처럼 탈부착식 교정장치가 가능한가요?
    어른들이 치아에 붙히는 그런 교정만 가능한줄 알았네요
    저도 몇군데 상담해봐야겠네요

• 7. 이니스프리
    '16.6.21 12:41 AM (211.212.xxx.38)

큰아들 5학년때 송곳니 내려와서 시작했어요. 부정교합에 남자 아이라 앞으로 급성장기 있을꺼 예측하고 1년반 외부 장치 착용해서 끝냈습니다. 지금은 치아 교정하고 있습니다. 상담을 여러곳 받으셔서 좋은 시기에 시작하세요. 성장판이 열려있는 아이들은 교정을 해도 급성장기에 다시 돌아갈수도 있다고 들었습니다. 개인차가 있고 막상 엑스레이 찍어보면 상황이 다를 수 있으니 우선 상담을 자세하게 받아보세요.

• 8.
    '16.6.21 7:40 AM (125.176.xxx.245)

주걱턱 교정이면 정도에따라서 외부에서 턱을 잡아주는 기구를 사용하게되고 그럴경우는 일찍 시작해요. 입안으로 하는 교정은 아랫니 두개정도 발치하고 당기는 장치할텐데 그건 지금하시면 나중에 다시해야됭 가능성이 높습니다.

전 부정교합이지만 윗니가 아랫니보다 앞으로 나와있었고 맞물리지않는 경우였는데 초2때 서울대학병원에서 시작했어요. 3년정도 하고 끝났는데 성인되서 다시했어요.
    주걱턱이 아니어도 너무 어릴때 시작하거나 습관과 관련있는경우 대부분 돌아와요. 전 성장이 멈추고나서 하라고 말씀드리고싶어요. 근데 주걱턱은 그냥 놔두몀 심각해질수가있어서 경우가 좀 다를수는있어요.

턱이 나온건지 치아만 뻐드러진건지 정도가 어느정돈지에따라 교정방법,기간 달라지니 상담부터 받아보시고요. 개인병원이라면 아무래도 무조건 일찍하는게 좋다는 식으로 밀어붙일수도있고 거기서 보는애들이야 다 교정하겠다고 찾아온 애들이니까 당연히 지금안하면 큰일날거같고 그럴거에요.

결론적으로 심미적인 이유라면 성장끝나고 시켜주시고 건강에 문제생길정도로 심각한거라면 지금이라도 하셔야죠.

• 9. ,,,
    '16.6.21 8:34 AM (61.106.xxx.170)

저희 아이는 반대로 턱이 안쪽으로 들어가 있는 경우에요. 주변 조언으로 치과에 가니 보통 말하는 턱이 작은 무턱이 아니고 턱의 성장방향이 안쪽? 그러니까 각도가 목쪽으로 성장한다하여 1 차교정은 안하고 2차교정만 하면 된다고 진단했어요. 그라고 초등5 학년이지만 성장이 늦어 , 유치도 늦게나고 성인치도 늦어요. 아직 더 있다 해야한디해서 몇달에 한번씩 관찰하러 다닙니다. 일단은 치과 방뮨해서 진료 받아보시고, 아드님의 경우는 빨리 병원방문해보시는게 좋을거 같아요.