82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국 사시는 분들이나 사정 아시는 분들 브렉시트 어찌 될것 같나요?

브렉시트 조회수 : 2,801
영국이 유럽연합 탈퇴 국민 투표 한다는데, 예전에 들었을땐 설마 하겠어. 이랬는데 요샌 탈퇴 가능성도 만만치 않아 보여요.
현지 계시거나 사정 아시는 분들, 투표 결과 어떨것 같나요? 그리고 유럽 연합 탈퇴 하자는 측의 주된 이유는 무엇인지 설명 좀 부탁드려도 될까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탈퇴 못하죠
    '16.6.19 1:45 AM (91.113.xxx.154)

이번 콕스의원 피살로 물 건너갔어요.

• 2. cox
    '16.6.19 1:58 AM (211.36.xxx.3)

죽었어도 자국이익우선이니 탈퇴할걸요.

• 3. 무지개장미
    '16.6.19 2:21 AM (213.205.xxx.66)

지금은 투표를 해봐야 알거 같아요. 여론조사도 할때마다 틀려요

• 4. 지금은
    '16.6.19 2:38 AM (62.235.xxx.95)

올해 2월초에는 브렉시트 부결 여론이 다수 였어요.
    그러다가 막상 5월~6월 브렉시트 국민투표가 사실상 코앞으로 다가오자 여론은 다시 브렉시트 가결쪽으로 움직이는 분위기였구요. 근데 의원 피살로 다시 브렉시트 부결된다는 여론 목소리가 아주 많습니다
    고인께는 정말이지 안된일이지만..ㅠㅠ 다행히 영국은 EU에 잔류할 것으로 전망되고 있어요

• 5. 제니
    '16.6.19 3:12 AM (188.29.xxx.232)

제 주위는 in이 많긴 한데요...

• 6. 영국
    '16.6.19 3:38 AM (85.255.xxx.232)

영국이 eu에 특혜보다 손해를 더 많이 본다 생각하는 면이 있어요. Eu에 내는 돈이 어마어마한데다 지금 영국의 경제상황은 붕괴된거나 다름없어요. 나라가 망해가고 있는데 내버려 둘수만은 없죠. 아마 eu를 벗어나면 우선 파운드와 집값이 급락할듯.. 다들 그래서 집 안사고 지켜보는 추세이긴 해요

• 7. 호혜
    '16.6.19 5:03 AM (80.214.xxx.20) - 삭제된댓글

정말 손해라고 판단하면 탈퇴할 수도 있다고 생각해요. 단지 의무가 없어지는 만큼 혜택도 포기해야죠. 그런데 탈퇴주의자들은 혜택은 포기하지 않겠다는 입장이거든요. 그래서 다른 유럽국가들이 곱게 안 보죠. 유럽대륙의 국가들이 영국이라는 섬나라에 대해 갖고있는 선입견이 다시 한번 확인되고 있다고 할까요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '16.6.19 8:23 AM (58.237.xxx.109)

EU탈퇴하면 그만큼 많은 제재가 가하지겠죠
    탈퇴한다고 좋은게 아니예요
    그냥 EU가 개혁을 해서 서로 EU국가들의 요구를 들어주는 쪽으로 가야죠
    영국이 바라는것도 속내는 EU탈퇴가 아니라 EU개혁으로 본인들의 목소리를 좀 들어주고 돈도 적게내고 싶다 이거죠
    EU탈퇴는 영국에게 좋을거 하나도 없습니다.

• 9. eu탈퇴로
    '16.6.19 8:43 AM (175.223.xxx.23)

경제적으로 이득보다는 실이 많다고 하더라구요. 그럼에도 불구하고 탈퇴를 원하는 이유들도 영국인 입장으로 생각하면이해가기도 하구요. 요즘 관련 기사 열심히 지켜봤는데 의원 피살사건으로 이번은 힘들 것 같네요.

• 10. 저도
    '16.6.19 8:48 AM (119.14.xxx.20)

묻어서 질문요.

영국은 애초에 EU로 통합에 시큰둥했던 건가요?
    통화도 계속 파운드로 유지하는 것만 봐도 그런 듯 싶거든요.
    비가입국 스위스처럼요.