82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 같은 여자로서라는 말이 참 싫어요

.... 조회수 : 2,415
성별만 같지 나이도 환경도 생각도 다 다른데 뭐가 같다는건지...

어떤 일에 여자로서 피해를 봤을때 혹은 보호받을때 쓴 글에 동조하면서 저도 같은 여자로서...이러는데

남자들은 같은 남자로서라는 말 안하잖아요.

같은 여자로서 라는 말 자체가 여자는 남자에게 의존적이고 보호받아야하는 약한 존재라고 말하는거 같아서 안좋네요.

연약한 약자 입장으로 여자라는 카테고리 하나에 전 여성을 집어넣는게 좀 그렇지 않나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.18 10:30 PM (49.142.xxx.181)

연약한 여자입장으로 같은 여자로서가 아니고
    심지어 여자입장에서 봐도 라는 뜻입니다.
    쉴드 쳐줄수가 없다는 뜻

• 2. 남자들도
    '16.6.18 10:30 PM (68.80.xxx.202)

하던데요.
    같은 여자로서란 뜻이 나도 너와 같은 입장, 상황, 처지, 역할이란 뜻이지 그게 왜 유독 의존적이고 보호받아야 하는 존재란 건가요?
    원글님이 여자란 의존적이고 보호받아야 하는 존재라고 생각하기 때문이 아닌가 싶어요.
    같은 선생으로서, 같은 학생으로서, 같은 한국인으로서, 같은 군인으로서... 남녀노소 누구나 다 흔히 쓰는 말이라고 생각해요.

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.6.18 10:32 PM (211.217.xxx.110)

네, 저도 정말 싫은 말이에요.
    세상 성별이 백 개쯤이면 동성에 의미가 있겠지만
    달랑 두 개인 성별 중 부모, 환경, 경험, 학력, 죄다 다른데
    너는 같은 여자가 돼서? 여라자면? 이렇게 말하는 얄팍한 사고의 여자와 같이 묶이기 싫어요.

• 4. 개뿔
    '16.6.18 10:43 PM (125.180.xxx.190)

여자가 연약하긴~

• 5. ..
    '16.6.18 10:43 PM (218.37.xxx.244)

ㅇㅇㅇㅇㅇ님에게 동감합니다.
    달랑 두개의 성별에 살이온 환경 가치관 다 다른데 같은 여자지만 이해 안된다. 뭐하러 이런 소리를 하는지 모르겠어요.

• 6. 저는
    '16.6.18 10:47 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

경우이 따라 달라요.

본인의 무개념이나 개인의 몰상식을 옹호하며..또는 진상을 우쭈쭈 해주면서
    우리는 하나의 집단! 같은편! 이런기분으로 하는 같은 여자로서는 얼척이 없고요. 이부분은 원글님과 동의.

정 반대로,
    여자로서의 서러움을 토로하는 진상같은글에...같은 성별 같은 입장인 여자로서 백번 역지사지 해도
    도저히 이해받을수 없다. 아무도 널 이해안해줄거다. 라는 경고와 핀잔으로 하는
    같은여자로서는 백번 옳은 말 같아요.

• 7. ..
    '16.6.18 10:47 PM (211.187.xxx.26) - 삭제된댓글

저도 그 글귀 싫어요

• 8. ...
    '16.6.18 10:52 PM (125.129.xxx.244)

전 그 말 의식적으로 안 써왔어요.
    "같은" 여자가 아니거든요.
    정말 필요하고 적절한 때가 있긴 하지만 그럴 때는 극히 소수, 대부분의 경우
    근거없이 공동체 의식 일깨워서 정치적으로 대화하는 경우에 쓰이는 것 같아요.

• 9. 맞아요
    '16.6.18 11:10 PM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

저도 싫어요.
    그 다음에는 반드시 여자를 까는 말을 하고 싶어서, 자신을 까지 못하도록 방어하기 위한 말일 뿐이죠.
    그말을 하지 말아야 자기 주장이 떳떳한데
    굳이 그 말을 앞에 넣어서, 이유불문하고 날 까지 말아줘 라는 쉴드에 지나지 않아요.
    그냥 자기 의견 하나 내놓던가.

명예남성 흉내내고 싶은거에요.
    여자 성별 전체를 까는 말이고,
    진짜 나쁜 말이에요. 쓰지 마세요

• 10. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.6.18 11:45 PM (211.217.xxx.110)

명예남성의 정의가 뭐고 이 글에서 명예남성이라는 단어가 무슨 의미로 쓰여야 뜻이 통하는 건지
    의미불명이네요?

• 11. 원글...
    '16.6.19 12:36 AM (121.168.xxx.170)

대부분은 같은 여자로서란 말이 하나의 집단 같은 편이란 말로 쓰여서 보기 싫다는 의미입니다~

• 12. 남자들은
    '16.6.19 7:39 AM (124.111.xxx.235) - 삭제된댓글

남자대 남자로서 ~~~~이렇게 표현하죠
    여자는 같은 여자로서~~~이렇게 표현하고요

저두 이말 싫어요
    실수를 해서 이해를 구하고자 할때도 쓰는데
    그럼 나도 같은 실수를 했다는건지?

상황이 다 다른데 오로지 성별만 같다고
    다 같은 여자? 좀 안맞기는 한 표현이죠