82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사가 마포쪽이라면 어디 살아야 할까요?

.. 조회수 : 2,106
갓 돌지난 아기 키우고 있는 부부입니다.
경기도에 있는 새아파트에 살고있고
강남쪽에 있는 회사하고의 거리는 대중교통으로 1시간 내 거리예요.
걷고 기다리고 마을버스 막히고 이런 시간 다 합쳐서요.
자차로는 30분 안 걸리고요..한 25분쯤?
그런데 이직하게 되어 회사가 마포역 부근에 있네요.
지금 사는 집값이 대충 4억초반인것같은데..
이돈으로 서울 어디를 갈 수 있으며
지금 사는 집은 아기 키우기 참 좋아요
단지내에 녹지공간 공원 너무 잘 되어있고 놀이터도 6-7개 되구요. 또 뒤쪽에 시에서 만든 공원도 따로 있고...
만약 서울로 이사를 간다면
이런 환경은 포기해야하는 거겠죠?
그냥 서울은 집값 비싸다 비싸다 듣기만하고 제가 무지한 것도 있지만
실제로... 저 돈 갖고 서울 입성은... 힘들 것 같네요
혹시 혜안 있으신 분 동네 추천해주세요....
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참고
    '16.6.18 9:02 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

일산 살 때(백마역 근처)
    경의선 타고 마포 여의도 약속 참 편하게 다녔어요.
    아이 키우기 좋은 환경이었구요.
    저는 출퇴근은 안해봤지만 참고하세요.

• 2. 추천
    '16.6.18 9:03 PM (211.217.xxx.32)

저도 직장이 마포역에서 공덕역사이구요
    집은 마포역뒷라인 염리초 근방입니다
    직장까지 걸어서 5분 ? 염리초근처의 이편한세상 래미안 자이 다 괜찮아요 초등까지 커버가능하구요 의외로 이안은 조용하고 마트부터 먹거리 공원 다있어요
    공기는 그저그렇지만 인서울에서 공기좋은곳은 그닥 없잖아요 저도 아이엄마인데 집이랑 직장이랑 가까우니 좋아요

• 3. .....
    '16.6.18 9:10 PM (221.139.xxx.125)

신길역쪽이 마포나 강남이나 시간 짧게 걸릴것 같네요.

• 4.
    '16.6.18 9:11 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

추천님 말씀대로 염리초 근방, 마포자이, 대림이편한 3차, 리버웰삼성, 용강감성 다 괜찮고 초등학군 좋고 주거지역으로 좋아요. 말씀대로 공기는 그닥 그렇구요.
    그런데 아파트 값은 좀 높은편이예요. 리버웰삼성이나 이편한3차 같은 새 아파트는 30평대 8억5천이고, 마포자이나 용강래미안 같이 좀 연식 있는 아파트도 30평대 6억5천은 생각하셔야 해요. 전세는 매매가에서 1억~1억5천 아래로 보시면 되고요.

• 5.
    '16.6.18 9:14 PM (14.39.xxx.48)

추천님 말씀대로 염리초 근방, 마포자이, 대림이편한 3차, 리버웰삼성, 용강감성 다 괜찮고 초등학군 좋고 주거지역으로 좋아요. 말씀대로 공기는 그닥 그렇구요.
    그런데 아파트 값은 좀 높은편이예요. 리버웰삼성이나 이편한3차 같은 새 아파트는 30평대 8억5천이고, 마포자이나 용강래미안 같이 좀 연식 있는 아파트도 30평대 6억5천은 생각하셔야 해요. 전세는 매매가에서 1억~1억2천 아래로 보시면 되고요.

• 6. ...
    '16.6.18 9:25 PM (211.58.xxx.167)

목동이요...

• 7. ㅇㅇ
    '16.6.18 9:25 PM (210.221.xxx.34)

마포가 직장이면 마포 공덕으로 오세요
    직장과 10분거리에 살아보세요
    얼마나 행복한건지 살아보셔야 알거에요
    길에서 버리는 두시간 세이브되고
    훨씬 덜 피곤 하고요
    대단지 아파트는 살기는 다편해요
    지금 사는곳 익숙해져서 좋다고 느끼는거지
    여기 저기 살아보면 다 장점있고
    직장 가깝고 교통 편리한게 진짜 큰 장점 이라는거
    느끼실거에요
    새아파트 말고 좀 오래된 아파트 찾아보시면
    마포 공덕에서도 집 얻으실수 있을거에요

• 8. 공덕이요
    '16.6.18 9:33 PM (39.7.xxx.165)

공덕 살기 괜찮아요

• 9. ..
    '16.6.18 9:43 PM (221.147.xxx.136) - 삭제된댓글

마포쪽이 제일 나은데 원글님 예산으로는 쉽지 않네요.

학군 생각하면 목동인데 일반 아파트는 낡고 비싸고 주상복합이 그나마 좀 새아파트 있고요.
    아직 아이가 어리니 학군은 크게 매일 것 같지 않네요.

새아파트 원하시면 가재울쪽 알아보세요.
    마포에 비해서는 훨씬 저렴합니다.
    대신 대중교통이 마포가기는 살짝 불편하니 자가용으로 다니는게 좋고요.

4억대 원하면 망원동 아파트들 알아보세요.
    대단지가 없고 한 동짜리이고 대부분 십년 내외 연식입니다.
    마포가기는 가재울보다 교통이 낫습니다.
    어린아이 키우기에는 그럭저럭 괜찮습니다.

• 10. ..
    '16.6.18 9:44 PM (211.36.xxx.45)

말씀들 너무나 감사드립니다!
    참고하여 차분히 잘 찾아보겠습니다. 답 달아주신 분들 감사합니다!

• 11. ..
    '16.6.18 9:45 PM (221.147.xxx.136)

마포쪽이 제일 나은데 원글님 예산으로는 쉽지 않네요.

학군 생각하면 목동인데 일반 아파트는 낡고 비싸고 주상복합이 그나마 좀 새아파트 있고요.
    아직 아이가 어리니 학군은 크게 매일 것 같지 않네요.

새아파트 원하시면 가재울쪽 알아보세요.
    마포에 비해서는 훨씬 저렴합니다.
    대신 대중교통이 마포가기는 살짝 불편하니 자가용으로 다니는게 좋고요.

4억대 원하면 마포구청역 근처 망원동 아파트들 알아보세요.
    대단지가 없고 한 동짜리이고 대부분 십년 내외 연식입니다.
    한강 가깝고 마포가기는 가재울보다 교통이 낫습니다.
    어린아이 키우기에는 그럭저럭 괜찮습니다.

• 12. 마포역 염리초
    '16.6.18 10:15 PM (14.32.xxx.73)

염리초 주변에 한동짜리 아파트들도 알아보세요. 세양 청마루, 중앙하이츠...

여기가 평지에 경의선공원 가깝고 생활편의시설이 밀집되어 있어서 왠만한 게 다 걸어서 가능한 (장보기, 외식,아이데리고 산책, 작은 도서관, 주변에 운동시설도 많아요. 저렴한 구립 체육관 두개-맥과 염리생활, 수영장들-맥과 신석.. 원글님이라면 출퇴근까지) 거의 생활 특구같거든요 유치원/초등애들 뭐 가르치기도 좋아요

• 13. ...
    '16.6.18 10:58 PM (124.58.xxx.122)

마포 태영아파트 24평이 4억대예요.

• 14. 잘 알려지지 않았지만
    '16.6.19 1:46 AM (218.235.xxx.229) - 삭제된댓글

공덕에 살다가 애가 좀 크니 집이 좁게 느껴져서 근처 30평대로 이사왔어요. 공덕은 완전 강북 오피스 교통요지?처럼 동네가 너무 커져서 사실 애 기르기엔 복잡스럽답니다. 구시가지에 큰 건물들이 몇 년사이에 대거 들어선거라 진짜 복잡..일산처럼 길이 반듯하지도 않고 완전 좁은 골목길과 대형빌딩들이 공존하는 그런 분위기예요. 공덕 마포역 주변 대부분이 그렇죠. 근데 애 키우기도 괜찮고 조용한 단지쪽으로 제가 추천드리자면 마포 우성~SK청암대 언덕배기 쪽에 있는 리버힐 삼성이예요. 갖고 계신 예산으로 20평대는 매매하실 수 있고 30평대는 조금 더 보태서 전세 들어가실 수 있어요. 잘 알려지지 않았지만 한 번 들어오신 분들은 잘 안나간답니다. 15년된 아파트이고요, 단지가 1천세대가 넘어서 관리비도 저렴하고..그런데 진짜 조용해요. 주민들도 대체로 광화문.여의도권 직장종사자들이고 교육열이 높은데 티나지않게 되게 조용해요..한강 옆이라 공덕보다는 확실히 공기가 괜찮은데요, 언덕인게 흠이긴 하고요. 마트나 문센용으로 경차라도 있음 세상 좋고..없으면 조금 헉헉대요.
    아이가 여자아이면 더더군다나 단지 밖으로 나갈 일이 없어요. 유치원.원효초등.성심여중고까지 이어지거든요. 남자아이면 중학교부터는 몇 정거장 차 타고 다니는데 엄마들이 모아서 셔틀버스 대절해서 보낸다더라고요.

• 15. 합정.상수
    '16.6.19 3:12 AM (182.172.xxx.33)

공덕이나 마포보단 상수동이 조금 더 쌀거예요.전철로 5~10분정도 걸리구요,(전철로 3~4정거장 돼요)버스7013A ,7013B 도 다녀서 교통도 편하구요.쌍용예가,두산위브, 등등 아현동쪽에도 최근 새아파트 마니 생겼으니 함 알아보세요.교통이나 살기엔 다 편하고 좋아요

• 16. 마포
    '16.6.19 9:22 AM (175.120.xxx.158)

저희도 4억대ㅡ경기도 아파트 살다 작년에 전세로 마포역 염리초 부근으로 이사와서 답변 올립니다.
    기대이상으로 만족인데 금액이 높아 계속 살수 있을까 고민 이고요. 마포태영이 대단지에 아기들 많이 있고 다른 곳 비해 가격이
    낮은 편이니 괜찮으실것 같고요. 저는 아이가 초등고학년 여아라 안그래도 리버힐삼성도 알아볼까했는데 위에 알려주손님께 더 여쭤보고 싶네요^^