82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전하시는분들‥신호대기할때 기어 중립하세요?

20년차 조회수 : 4,283
예전에 N에 놓기도 했는데 요즘 그냥 무작정 브레이크
만 밟고있거든요 ‥남편이 중립하는게 기본이라는데‥
그걸 모르고 무작정 브레이크만 밟는 사람 많다고‥
물론 평지에서 중립해야되겠지만요‥
근데 신호 대기할때 다른차들 보면 거의 다 브레이크등이
들어와있던데 중립하면 등이 안들어는거 맞죠?
남편이 대부분의 여자들이 엔진브레이크도 잘안쓰고
무작정 D에 놓고 달린다고 ‥ㅠㅠ
저도 20년째 운전하는데 좀 무지한가 싶기도하고그러네요
기어 중립 사용 많이 하세요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.18 9:54 AM (118.32.xxx.113)

중립 하면 혹시 방심하다 브레이크에서 발 떨어져도 차가 안 나가고, 수동일 경우에는 연료도 절약된다나 하더군요. 연수 선생님은 굳이 안 해도 된다고 하던데, 습관 되면 번거롭진 않더군요.

• 2. 저는
    '16.6.18 9:58 AM (222.98.xxx.28)

저는 안해요
    중립해놨다 깜박 잊는경우가 몇번있어서
    무지 당황한기억이..
    그런데 오래 운전한남자들은
    기어 중립안하면 큰일날듯
    이야기 많이 해요~~

• 3. ...
    '16.6.18 10:00 AM (110.9.xxx.209)

어느 순간부터 오른쪽다리통증이 심해서 대기시간 길다싶으면 전 아예 핸드브레이크 걸어요.계속 브레이크 밟다가 오른쪽다리 아예 나갈거같아요.ㅠ

• 4. 여보세요ㅋㅋㅋ
    '16.6.18 10:01 AM (116.126.xxx.175) - 삭제된댓글

무슨 말도 안되는 얘기를....ㅋㅋ;;
    기어를 중립에 놓는다고 브레이크를 안 밟고있어요?ㅎㅎㅎ
    게다가 한국차들은 전부 다 유리미션이라는 말을 들을 정도로 저급제품인데, 정차시 중립에 놨드가 다시 D로 옮기고 하는 과정이 미션에 악영향을 미친다고 해서 대부분 그냥 D에다 놓아요.
    중립에 놓는 이유인 연료절약도 무시해도 좋을 만큼 생각했던 것 보다는 미미한 것으로 조사됐구요.

• 5.
    '16.6.18 10:05 AM (14.39.xxx.48)

운전경력 20년인데 그냥 신호중 정지상태일땐 브레이크만 밟고 있습니다.
    그리고 옛날 대관령 고갯길 내려갈때나 눈 많이 와서 빙판길 아니면 엔진브레이크 쓸 일 그리 많지 않아서 20년 운전중 엔진브레이크 써본 일은 손가락에 꼽을 정도인데 님 남편 너무 오바 떠시는거 같아요.

• 6. 뉴스에서 정확히 들었어요
    '16.6.18 10:07 AM (175.208.xxx.198) - 삭제된댓글

정차시 중립에 놨드가 다시 D로 옮기고 하는 과정이 미션에 악영향을 미친다고 해서,,,,,,

바꾸고 밟아야하는데, 한국은 바빠서 거의 동시에 하기에 기계에 무리가 간다고 하지말라고 했어요

남자들은 자기들이 기계에 도통했다고 생각하는데, 어설프게 알아요

• 7. 점둘
    '16.6.18 10:08 AM (218.55.xxx.19)

윗분 말씀이 맞아요
    이문제 예전에 한번 제대로 따져 본 적 있는데
    결론은 그냥 d에 놓고 브레이크 밟는 게 좋다 였어요

저는 신호 바로 걸려 대기시간 길 거 예상되면
    아에 사이드 채우고 안그럴땐 d에
    놓고 브레에크 밟습니다

• 8. 그냥
    '16.6.18 10:08 AM (112.154.xxx.98)

브레이크 밟고 있죠
    그렇게 엔진브레이크에 넣고 대기 기다리는사람 많지 않을걸요
    특히나 일반도로에서는요

• 9. 안하죠
    '16.6.18 10:08 AM (218.52.xxx.86)

귀찮잖아요, 그동안 뭐 조작하거나 할 거 있음 놓는 수도 있어요.
    근데 운전면허 시험땐 중립에 안두면 감점 당하죠.

• 10.
    '16.6.18 10:11 AM (14.47.xxx.196)

중립하는거 안배웠는데 요새 중립으로 놓아야 한다고 하더라구요.
    검색해보니 연비 차이도 없데요..
    전 그냥 브레이크 밟아요

• 11. 울 아들
    '16.6.18 10:48 AM (222.238.xxx.212)

최근에 면허 시험 봤는데요
    신호대기중 기어 중립에 놓지 않아서 10초에 3점인가....감점 되어서 떨어졌어요.
    신호대기 시간이 길어 질수록 감점이 많이 되죠.
    요즘은 그렇게 가르치나 봐요.
    저는 운전 경력 20년차인데 걍 d상태에서 브레이크만 밟고 있어요.

• 12. ...,.
    '16.6.18 10:51 AM (221.164.xxx.72)

한차로 10년넘게, 중립후 d했지만, 미션 고장난 적 없습니다.

• 13. 시험규정
    '16.6.18 11:11 AM (223.131.xxx.17)

중립에 두지 않으면 규정위반으로 감점이니 현실적인 것과는 별개로 중립으로 하라고 학원에서 가르칩니다.

• 14. ...
    '16.6.18 11:35 AM (58.230.xxx.110)

전 그냥 브레이크 밟고 있어요.

• 15. 사고가능
    '16.6.18 11:41 AM (118.32.xxx.76)

저 중립에 놓는거 하다가 한번은 저는 평지라고 생각한 도로가 살짝 경사가 있었는지 뒤로 밀려서 뒷차 놀래고 저도 놀라고...그후 중립에 안둬요.

• 16. 근데
    '16.6.18 11:58 AM (175.209.xxx.57)

우리 차는 중립에 놓으려면 시동 꺼야 되는데요?

• 17. 털썩
    '16.6.18 12:16 PM (181.233.xxx.36)

전 신호대기엔 습관적으로 늘 중립에 놨는데
    연료 차이가 미미하다니..정말인가요
    ㅠㅠㅠ

근데 연료 차이 없다 하더라도
    전진에 놓고 오래 브레이크 밟고 있는 건 차에 안 좋은 거 아닌가요?
    브레이크도 닳는데;;;;

• 18. 용인한미
    '16.6.18 12:46 PM (117.123.xxx.19)

전 연료는 모르겠고
    중립에 놓으면 엔진소음이 덜해서
    브레이크 밟거나 교차로에서는
    p에 놓다가 신호받고 출발합니다

• 19. .....
    '16.6.18 12:50 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

아버지가 하도 중립 하라고 노래를 해서 늘 했었는데
    자동차 정비하러 가서 보니까 미션오일이 좀 빨리 오염된 편이라고 하면서 기어를 자주 바꿔주냐고 묻더라구요. 미션오일 교환비용 보니까 기름값 코딱지만큼 절약해서 여기에 다 날렸구나 싶어요.

그래도 난 중립에 놓겠다는 분들은,
    중립에 놨을때 사이드브레이크를 걸어놓거나
    풋브레이크 꼭 밟고 계셔야 합니다.
    경사있으면 미끄러집니다.

• 20. ...
    '16.6.18 12:56 PM (114.204.xxx.212)

사거리 신호 길때만 중립에 놓아요
    대신 꽉 브레이크 밟죠

• 21. 중립에서 브레이크
    '16.6.18 1:38 PM (218.147.xxx.246)

수동기어일 때도 중립에서 브레이크 밟아야합니다

• 22. ...
    '16.6.18 1:39 PM (175.203.xxx.116)

기름값 그거 얼마나 차이있겠나요
    드라이브에 놓고 있으면 차는 나가려고.하는데 그걸.브레이크로 못가게 막는거라 차에 무리가 가겠죠
    그래서 중립에.놓으면 기어변속 자주하게 되니까 또 그것도 문제네요
    장단점이 있는듯

• 23. 뭘 시내에서
    '16.6.18 6:15 PM (1.232.xxx.217)

엔진브레이크 쓸일이 있다고 눈올땐 차 두고 나가는게 낫고요. 남자들 잘난척할 시간에 운전매너나 지켰음 좋겠어요 꼭 잘났나고 깜빡이 안키고 칼치기하고 미안하단 표시도 할줄 모르고 클락션만 뚜들기고!!!!

• 24. yjy
    '16.6.18 7:52 PM (203.226.xxx.34)

뉴스에서 정확히 들었어요님
    애기가 맞아요 오토미션은 유압으로 작동하는 거라서
    D에 놓고 사이드 당기고 브레이크 밞으면~

• 25. 케이티마미
    '16.6.18 10:47 PM (1.236.xxx.84)

신호대기시 중립에 놓으면 연비절약된다고 더벙커 실험에서 나왔어요.
    1년에 30만원정도 절약되는거래요.
    단.중립에 놓아도 브레이크는 밟는게 당연한거구요.

• 26. 중립이라
    '16.6.18 11:01 PM (211.210.xxx.213)

브레이크까지 놓으면 느끼지 못할만큼의 경사로에서는 굴러가요.