82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠팬 잘 사용하시는분!!

절실해요 조회수 : 3,451
요령좀 자세히 알려주세요
몇년 전에 구입해서 초기에 알려주신대로
들기름 발라서 고온에 굽기 여러번 하고 계란후라이
부침 등 해보고 실패한 이후에
그냥 볶음 종류 할때만 사용했어요
어제 오랜만에 무쇠팬에 누룽지 만들고
씻어서 가스불에 건조해 뒀는데
후라이팬 용도로 사용하기에는 두려워요
저는 설명해주긴 대로 해봐도 안돼서여ㅜㅜ
사용하면서 궁금한게 만일 계란후라이나 부침을 하면
씻어야 되나요? 아님 그냥 키친 타올로 닦기만 하시나요?
잘 사용하시는분 좀 자세히 알려주세요
그리고 한가지 경우 더 여쭐게요
볶음요리를 하고 나서 팬을 씻고 건조시킨후 다시 기름 발라서
오랫동안 구워놔야 하나요?(내일 부침요리를 한다면)
에휴..너무 어려워요 스트레스네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.6.17 7:26 PM (211.178.xxx.127)

세제없이 박박 문질러 깨끗이 씻은후 물기를 제거한후 약한 불에 달군후 식혀서 보관해요 그리고 사용할때는 뷸에 달군후 기름 살짝 뿌린후 계란후라이하면 달라붙지 않고 잘 됩니다 대신 팬에 닿는 면이 바싹 익은 후에 뒤집어야 안달라 붙더라고요

• 2. 쉬워요.
    '16.6.17 7:35 PM (118.218.xxx.115)

스텐후라이팬쓰다 무쇠팬으로 바꾸어서 그런지 무쇠팬 무지 좋네요.

달걀후라이를 했을때 대충 닦거나 그냥 두었다가 쓰기전 키친타월로 물기 묻혀 싹 닦아내고 쓰고요.

예열도 일반 후라이팬 보다 1분정도 더 하는 정도 이고요.

그리고 볶음요리를 하고 나서는 박박 닦아 2~3분정도 불에 건조해 두기만 해요. 왠지 들기름 발라두면 먼지 앉을것 같아서요.

대신에 한번씩 보고 너무 허옇멀건 해지려고 하면 음식하기전 기름 두르고 약불에 예열을 좀 더 하는정도로만 해요.

• 3. ..
    '16.6.17 7:37 PM (117.111.xxx.83)

아~~ 그래요^^
    저도 그렇게 했던거 같은데..
    지금 바로 해볼게요
    댓글 주시는 대로 실험해보려고 준비하고 있어요

• 4. 제일
    '16.6.17 7:41 PM (211.36.xxx.77)

쉬운 예열법
    무쇠를 중간보다 조금만 센불 로 예열
    팬에서 연기가 나기 시작하면 불을끄고 30초정도 식힌다ㅡ이때 바로 기름을 넣으면 팬이 너무 뜨거워서 연기가 많이 나요
    기름을 넉넉히 두르고 팬에 고루 묻혀준다
    다시 불을 켜고 음식을 한다
    부침개는 금방 불을 켜고 후라이는 좀 더 있다가 켜세요
    왜냐면 후라이가 타거든요

다쓰고 나면 따뜻한 물로 닦고 ㅡ세제는 안하는 게 좋아요
    불에 올려 중불로 말려준다

팬이 푸석푸석 거칠어 보이면 기름을 약간 발라서 연기가 나게 태워준다ㅡ태우지 않으면 끈적끈적해져요 잘 태우면 반들반들 매끈매끈해져요

• 5. ...
    '16.6.17 7:48 PM (117.111.xxx.83)

정성어린 댓글 감사합니다^^

• 6. 제방법
    '16.6.17 7:53 PM (120.20.xxx.99)

뜨거운 물에 주방솔로 닦은 후 가열해요. 다 마르면 불끄고 스프레이 오일 살짝 뿌려 놓습니다.

• 7. ...
    '16.6.17 7:55 PM (220.75.xxx.29)

일단 기름 붓고 튀김 몇번 하면 뭔 짓을 해도 안 들어붙더라구요.
    보셨는지 모르겠는데 나혼자산다에 에릭남 처음 나왔을 때 아침 만드는데 후라이팬이 롯지더라구요. 제 거랑 같은 사이즈라 딱 알아봤어요.
    미혼총각도 쓰는데^^ 조금만 신경 써주면 정말 대를 물릴 거 같아요.

• 8. 무지개
    '16.6.17 7:57 PM (49.174.xxx.211)

윗분이 정답
    예열 하고 기름두르고 기름도 달구어질 시간이 필요함 그후에 달걀이던 두부던 넣음

스댕보다 무쇠가 덜

달라붙는거 같아요

• 9. 묻어서
    '16.6.17 8:05 PM (122.34.xxx.206)

혹시 빨갛게 녹이 난 팬은
    어찌해야하나요~~??
    다시 기름칠하고 조리하려해도
    찝찝하네요

• 10.
    '16.6.17 8:08 PM (124.54.xxx.166)

항상 약한 세제로 씻어서 말려놔요. 쓸 때는 첨부터 필요한 양만큼 기름 넣고 같이 예열해서 뜨거워지면 바로 재료 넣어도 안 붙어요. 재료가 익으면 자연히 팬에서 떨어지니까 천천히 요리하심 돼요.

• 11. 묻어서님
    '16.6.17 8:15 PM (182.225.xxx.251)

다시 길들이기 하시면 되요
    빡빡 닦아서 불에 말린후 기름칠하면서 태워후세요 묻어나는 거 없을때까지요
    요때는 종이타월보타 안입는 면티같은걸 잘라놓고 쓰시면 좋답니다
    미국 벼룩시장에는 뻗겋게 노슬은 무쇠팬이 엄청 많더라구요
    다시 쓸 수 있어요 걱정마세요

• 12. ..
    '16.6.17 8:24 PM (117.111.xxx.83)

튀김 몇번하면 뭔짓을해도..ㅋㅋㅋ

지금 기름 들이붓고 튀김 준비해요^^
    진작에 고민 털어 놀걸 그랫네요

• 13. 세제 쓰지 마세요
    '16.6.17 8:48 PM (74.101.xxx.62)

언제나 뜨거운 물로 씻어내고, 들러붙은 음식이나 뭐 불려서 떼어낼것이 있으면 뜨거운 물을 팬에 충분하게 넣고,, 숟가락이나 뒤집개로 들러붙은 음식들 긁어내고,
    무쇠팬에만 쓰는 수세미를 하나 따로 지정하시고 그걸로 세제 절대 사용하지 않고 뜨거운물만 가지고 씻으시고,
    말릴댄 약한 불에 달궈요. 달궈진 팬에 기름 약하게 발라서 보관하시면 절대로 녹이 안 슬죠.

튀김 몇번 하면 정말 이뻐집니다.

• 14. 세제는
    '16.6.17 9:32 PM (68.80.xxx.202)

쓰지말고 뜨거운 물로 휘휘 헹구고 밀가루 밥수저로 한두스푼, 소주 한스푼 식초 한수푼 넣고 아크릴등 부드러운 수세미로 씻으면 깨끗이 잘 씻겨요.
    뜨거운 물로만 씻으면 음식냄새가 팬에 남지않나요?

• 15. ..
    '16.6.17 9:45 PM (39.119.xxx.30)

팬 빡빡 씻어서(2번중 1번은 세제)
    궁둥이 물만 닦고 얼른 렌지에 올려서 중간불로 달궈요.
    수분이 다 날아갔다 싶을때 키친타월에 기름 살짝 묻혀서(1번만) 팬 안쪽을 골고루 문질러 얇게 아주 얇게 코팅해 줍니다.
    1분 정도 더 달궜다가 그대로 불 끄고 식혀요.

• 16. 오호
    '16.6.18 8:24 AM (121.166.xxx.203)

저도 무쇠팬사서 넣어놨는데 다시 꺼내서 쓸께요..감사!