82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시크함은 배울수 없는건가요???

3학년 딸램. 정말 오지랖 요즘말로 쩔어요
학교 등교하다 지나가는 동생들 언니들 오빠들 친구들 다 아는척하구요. 아주 반갑게
그런데 이제 3학년쯤되면 남자애들 여자애들 부끄러워 크게 인사안하기도하고 못들은척가기도하죠

특히 여자애들이 남자애들한테 누구야 안녕 하고 잘 인사안하더라구요. 그냥 시크하게 지나가지.. 정말 남자애 열이면 여덟은 저래요.

그런데 우리딸은 몇번이고 반갑게 인사를 합니다.
여자애고 남자애고 할것없이 ㅜㅜ
가끔 저렇게 인사하는데 안받아주는 애들이 이상한거다 라고 맘을 다독여도 .. 우리 딸도 자리 시크하게 그냥 지나가면 좋으련만 한답니다.
왠지 만만해보일것같고.. 해서요

우리딸 왜그러는걸까요 아직 창피함과 부끄러움은 모르나봐요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.16 7:58 PM (221.157.xxx.127)

원글님딸이 성격 좋은건데요 왜~~

• 2. 순진해서
    '16.6.16 8:14 PM (115.41.xxx.181)

그런건데

그래도 가르쳐 줘야 해요.
    나는 좋아서 인사할수 있지만
    상대는 내가 인사하고 아는척하면 불편할수 있다고

사람은 다 친할수도 다친해서도 안된다고

• 3. ;;;;;;;;;;
    '16.6.16 8:30 PM (121.139.xxx.71)

초등3학년한테 무슨 시크함인가요.
    아이가 사람 좋아하는 성격인데...

• 4.
    '16.6.16 8:31 PM (223.62.xxx.198)

저는 너무 낯가림이 많고 시크해서 탈...

그런데 때로는 너무 믿기도 해요

윗님 말처럼 다양한 사람들의 감정과
    건강한 반응을 자주 얘기해주면 나아지지 않을까요

세상을 너무나 긍정적이고 밝게만 보아도
    반대로
    어둡게만 보아도 문제죠

본인의 감정을 지키고 보호하는 선안에서
    밝고 명랑한 캐릭터를 어필하는 방법을
    알려주시면 좋을듯 해요

• 5.
    '16.6.16 8:36 PM (223.62.xxx.198)

어릴때 엄마가 타인의 감정에 대한 언급 전혀 안하시고
    키워서 눈치없고 사람 마음 잘 못 읽는다는
    평가를 주변에서 많이 받았어요

대신 자신감이 있고
    자기중심적으로 생각을 하니
    일이나 공부에 몰입도 잘 하는편인데
    성인이 되어서는 그런 문제들이
    대인관계에 걸림돌이 되네요

• 6. 우리딸
    '16.6.16 8:36 PM (110.70.xxx.83)

우리딸도 그래요.
    항상 행복해보여서 물어봐요.머가 좋니 그리~?
    겨울에 여릉내복입고 집앞 우리마트앞에서서 지나가는 친구들 언니들 친구엄마들한테 죄다 인사해요.
    천진한거라 믿어요^^

• 7.
    '16.6.16 8:43 PM (58.227.xxx.77)

반대로 제 딸들은 너무 시크해서 탈이네요
    전 님 따님 같은 애들이 부럽더라구요