82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해44살인데할줌마는 몇살정도를말하는건가요?

슬프다 조회수 : 5,660

읽다보니 할줌마에단어로 말이많길래

ㅜㅜ나이먹어가는것이 정말슬프군요

할줌마는

할머니라고도 부르긴 아줌마라고도부르긴 어중간한 나이잖아요

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리라도
    '16.6.15 10:36 PM (119.194.xxx.182)

계층, 연령, 성별을 서로 비꼬는 어휘들을 자제하는건 어떨까 싶습니다.

• 2. ..
    '16.6.15 10:36 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

55-59 --

• 3. ..
    '16.6.15 10:36 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

55-59 ㅡㅡ

• 4. ..
    '16.6.15 10:37 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

55-59 ㅡㅡ 할머니라 부르기 애매하기 할줌마라고 하는 거죠

• 5. 그건
    '16.6.15 10:41 PM (222.239.xxx.51)

50대는 아줌마지만,60대 젊어 보이는 할머니 아닌가요?
    예전같으면 누가봐도 할머니지만,요즘은 60대도 할머니 느낌이 덜 나니...

• 6. 그게
    '16.6.15 10:44 PM (5.254.xxx.86)

40대 후반에서 50대 후반까지를 가리키는 거 같던데요.

• 7. 제생각엔
    '16.6.15 10:44 PM (112.154.xxx.4)

60대를 말하는것 같습니다. 70대는 할머니 맞고, 50대는 아줌마죠.

• 8. ,,
    '16.6.15 10:46 PM (175.209.xxx.227)

음.. 30대 입장에서 보기엔
    60세 살짝 넘긴 느낌이 아닐지요.. 저희엄마도 손자가 아직없으셔서 할머니도 아니시고
    어린이들 아니고선 대부분 아줌마라고 불리시고...

그런데 그런 용어 정말 없어졌으면좋겠어요

• 9. ..
    '16.6.15 10:47 PM (112.140.xxx.23)

60대죠..
    젊은 시모들이 보통 60대니 할줌마에 딱이죠

• 10. ㅇㅇ
    '16.6.15 10:50 PM (211.222.xxx.245) - 삭제된댓글

60대이상인데 잘 꾸미고 다니는 사람

• 11. 할줌마가 뭐예요
    '16.6.15 10:52 PM (110.47.xxx.246)

그런소리 우리라도 하지맙시다
    나이먹는것도 서러운데 할줌마라니요...

• 12. 틀리셨음들 ㅠ
    '16.6.15 10:55 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

그게 젊은이들(?)이 만든 말이잖아요.
    그들에게는 젊은 50대정도가 아주 후하게 쳐서 아줌마고
    주변에 손주 생기는 나이면 할머니고요.
    대략 50대정도를 할줌마라고...
    젊은 애들이랑 어울려야 하는 ㅠㅠ 30대인데
    제가 직접 당한(?) 적은 없지만 장난기 많은 놈들은
    삼사십 대한테 아주매미(아줌마죠)라고 비하하곤 해요.

• 13. ---
    '16.6.15 10:55 PM (217.84.xxx.70) - 삭제된댓글

50중후반요. 할머니는 좀 그렇다 싶고 전단계?

60대는 솔직히 할머니 나이대죠. (싫은 거 이해는 하지만;;) 60대는 아줌마 느낌은 아니에요..30대도 아줌마라 불리는데..

30중후반 애매한 거랑 비슷해요. 중년이라기는 좀 이른데 그렇다고 젊은 청년은 아닌;;

• 14. ---
    '16.6.15 10:56 PM (217.84.xxx.70) - 삭제된댓글

60대는 솔직히 할머니 나이대죠. (싫은 거 이해는 하지만;;) 60대는 아줌마 느낌은 아니에요..30대도 아줌마라 불리는데..

30중후반 애매한 거랑 비슷해요. 중년이라기는 좀 이른데 그렇다고 젊은 청년도 아닌;;

• 15. ---
    '16.6.15 10:56 PM (217.84.xxx.70)

30중후반 애매한 거랑 비슷해요. 중년이라기는 살짝 이른데 그렇다고 젊은 청년도 아닌;;

• 16. 원글이
    '16.6.15 10:57 PM (182.230.xxx.22) - 삭제된댓글

아~젊은이들이만들었군요

흥~젊은이들아 너희들도 언젠간늙는다

나도내가 이렇게 늙을줄 몰랐다

• 17. ..
    '16.6.15 10:57 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

60대는 솔직히 할머니 나이대죠. (싫은 거 이해는 하지만;;) 60대는 아줌마 느낌은 아니에요..30대도 아줌마라 불리는데.. 22

안 그래도 올해 60인 여자연예인을 찾아봤네요 ㅎㅎ

• 18. ..
    '16.6.15 10:59 PM (211.223.xxx.203)

40대 후반이 무슨 할줌마예요?
    어이없네...
    40대 후반에 아이들 학교 다니는 학부모도 많은데..
    참나...어디 구석기시대에서 오셨나?

• 19. ..
    '16.6.15 10:59 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

60대는 솔직히 할머니 나이대죠. (싫은 거 이해는 하지만;;) 60대는 아줌마 느낌은 아니에요..30대도 아줌마라 불리는데.. 22

안 그래도 올해 60인 여자연예인들을 찾아봤네요 ㅎㅎ
    스타일 좋다고 나이가 사라지는 건 아니예요
    할머니라고 부르면 기분 나빠하기 때문에 그렇게 못 부르는 거지 ㅎㅎ

• 20. ..
    '16.6.15 11:00 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

안 그래도 올해 60인 여자연예인들을 굳이 찾아봤네요 ㅎㅎ
    할머니라고 부르면 기분 나빠하기 때문에 그렇게 못 부르는 거지
    30대들 아줌마라고 하면 질색을 하듯
    60대도 할머니라고 하면 질색을 하신다네요 ㅎㅎ

• 21. ..
    '16.6.15 11:01 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

안 그래도 올해 60인 여자연예인들을 굳이 찾아봤네요 ㅎㅎ
    할머니라고 부르면 기분 나빠하기 때문에 그렇게 못 부르는 거지
    30대들 아줌마라고 부르면 질색을 하듯
    60대도 할머니라고 하면 질색을 하신다네요 ㅎㅎ

• 22. 할줌마
    '16.6.15 11:01 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

55세 이상 아닌가요?
    자칭 할줌마 올림

• 23. ..
    '16.6.15 11:01 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

30대들 아줌마라고 부르면 질색을 하듯
    60대도 할머니라고 하면 질색을 하신다네요 무서워 ㅎㅎ

• 24. ..
    '16.6.15 11:03 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

60대도 할머니라고 하면 질색을 하신다네요 무서워 ㅎㅎ

• 25. ..
    '16.6.15 11:05 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

스타일 젊다고 나이가 사라지는 건 아니예요

• 26. dma
    '16.6.15 11:09 PM (121.167.xxx.114)

그 40대 원글이는 50대 60대를 할줌마라고 한 모양인데 어떤 댓글에선 그 원글 나이의 40대가 할줌마 아니냐고 하대요... 딱 정해진 게 없고 자기가 보기에 중년을 넘어섰다고 느껴질 때 할줌마라고 하는 것 같아요. 근데 부르는 사람은 악의 없더라도 듣는 사람은 굉장히 불쾌하니 조심했으면 좋겠어요.

• 27.
    '16.6.15 11:11 PM (14.47.xxx.196)

할저씨는 없는데 할줌마는 있을까요?

• 28. 원글이
    '16.6.15 11:11 PM (182.230.xxx.22)

악~~넘해요 40대후반은 ㅜㅜ정말 싫다

• 29. 000
    '16.6.15 11:13 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

엄마가 올해 55세이신데요.
    어디가서 절대 할머니 소리 못들어요 ㅋㅋ
    엄마 친구들도 보면 전부 그냥 아줌마로 불리지... 할머니라고 부를수 있는 모습이 아니시던데...
    40대 후반이 할줌마라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. ..개저씨? 이건 아닌가요?
    '16.6.15 11:15 PM (211.223.xxx.203)

아이고....한글이 고생이네요.

이런 말들 천박해요.

내 입에서는 절대로 안 쓸 겁니다.

오늘 암줌 아주 충격이었네요.

개저씨, 할줌마......드러운 말들은 참 잘도 만들어요.

이걸 게시판에 쓰는 사람들이나 오프에서 말 하는

사람이나....제 정신으로는 안 보여요. ㅉㅉㅉ

• 31. ..
    '16.6.15 11:27 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

새누리는 '개저씨'에서 탈피할 수 있을까

적합하지 않나요 그냥 시류 언어예요 정색할 필요가 있나 싶은데

• 32. ,,,,
    '16.6.15 11:28 PM (219.250.xxx.96)

47세,,,,,,,
    할줌마군요,,,,,
    하긴 기운도 없고 의욕도 없고,,,,,ㅜㅜ

• 33. 할줌마 하면
    '16.6.15 11:33 PM (218.52.xxx.86)

60대로 느껴져요.
    요즘엔 60대도 나이보다 젊어보이는 분이 많더라구요.

• 34. ..
    '16.6.15 11:34 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

새누리는 '개저씨(개념 없는 아저씨)'에서 탈피할 수 있을까

적합하지 않나요 그냥 시류 언어예요 정색할 필요가 있나 싶은데

할줌마 60대 초중반의 할머니와 아줌마 사이의 사람들을 이르는 말.
    체감 나이는 다르지만 지식iN 오픈국어에는 이렇게 나오네요 ㅎ

• 35. ..
    '16.6.15 11:44 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

새누리는 '개저씨(개념 없는 아저씨)'에서 탈피할 수 있을까

적합하지 않나요 그냥 시류 언어예요 나쁜 놈들한테 쓰는 말이예요 정색할 필요가 있나 싶은데

할줌마 60대 초중반의 할머니와 아줌마 사이의 사람들을 이르는 말.
    체감 나이는 다르지만 지식iN 오픈국어에는 이렇게 나오네요 ㅎ

• 36. 상대적
    '16.6.15 11:50 PM (121.132.xxx.117)

10대들이 보기엔 40대면 할줌마
    20대에겐 40대 이상
    30대에겐 50대 정도 등등

40대면 할줌마 소리 들을수도 있겠죠. ㅠㅠ
    다 떠나서 그딴 용어를 왜 쓰는지. 그것도 같은 여자들 끼리요.

• 37. 엑 60 이 할줌마?
    '16.6.15 11:58 PM (61.80.xxx.42)

60 에 줌마 소리듣고 싶은 헤맑은 소망은? 걍 할머니죠. 이 세상 어디고 할머니 입니다.

• 38. 이것 또한 지나가리라
    '16.6.16 12:06 AM (125.185.xxx.178)

남이 뭐라든 건강하고 예의바른게 중요하죠.
    왜 틀에 갇힐려고 하세요?
    틑에 박히면 확 늙어버려요.

• 39. 아마
    '16.6.16 12:28 AM (49.175.xxx.96)

50대부터 할줌마 입성이죠

• 40. ...
    '16.6.16 1:29 AM (118.221.xxx.103)

아 진짜 할줌마 이거 혐오단어잖아요. 사람을 지칭할 때 혐오단어 좀 쓰지 말아요.
    특정 계층이나 집단을 비하하고 혐오감을 갖게하는 표현은 진짜 인간에 대한 예의와 가치를 너무 상실한듯 보여요.
    할줌마,개저씨,맘충 이런 혐오단어를 아무런 생각없이 툭툭 뱉어내는 사람들 정말 죄송하지만 천박해보여요.
    거기에 포함이 되든 안되든 저런 단어들을 들을 때마다 움찔움찔 하게 돼요. 존재를 비하하는 거잖아요.

• 41. 나참
    '16.6.16 2:03 AM (221.167.xxx.78)

일단 이런 말 좀 쓰지 말고요, 60대도 아주머니 맞습니다. 저희 집 오는 도우미 아주머니, 병원 간병인 아주머니 모두 60대 중후반이세요.

• 42. 남초
    '16.6.16 5:12 AM (182.224.xxx.183)

남초기준에서는 30살부터 아줌마 40후반 50대부터 할줌마에요

20살 20살이면 40살이니까 빠르면 손주 있을나이라고..

남자는 30살부터 와인이구요..... 발기부전에 탈모와도 남자는 능력이라며...

• 43. ..
    '16.6.16 8:37 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

평소에 쓸 일 없어요
    평소에 쓸 일이 있나요
    찬물 더운 물 구분도 못하는 애들이라면 모를까
    게시판에서 저 단어에 대한 언급을 한다고 해서
    평소에도 쓴다고 생각하는 저 논리가
    참 폭력적이네요 ㅎㅎ

• 44. ..
    '16.6.16 8:37 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

평소에 쓸 일 없어요
    찬물 더운물 구분도 못하는 애들이라면 모를까
    참 폭력적이네요 ㅎㅎ

• 45. ..
    '16.6.16 8:44 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

평소에 쓸 일 없어요
    찬물 더운물 구분도 못하는 애들이라면 모를까

울 동네 200억 짜리 부자계하다 도주한 할머니
    정말 고상 고상 그런 고상 없었지 아마 ㅎㅎ

• 46. 여초
    '16.6.16 9:03 AM (218.144.xxx.243)

내가 여초 3개 남초 3개를 하는데
    할줌마 단어 처음 본 것도, 잘 쓰는 곳도 여초에요.
    개저씨 소리 본 것도 여초고요.
    남초에서는 40대 초반 무렵 사람들에게 아재요, 아지매요 노는데
    여초에서는 아재라는 단어를 혐오 단어로 쓰고 있더군요.
    혐오단어는 다 남자들이 만든다고 생각하며 30년 살았는데 크게 오해하고 있었던 거더라고요..

• 47. ...
    '16.6.16 9:52 AM (123.254.xxx.117)

그래도 요즘 오십 육십대는
    진짜 손주라도 그때있으니 억울하지나않지

지금 삼사십대면
    나중에 육십세라도
    자기애 대학도안간사람 수두룩 할텐데...

젊다고 너무 자신말기를...
    이미 거울보면서 여자로서 내인생이 끝나니 어쩌니
    하면서...

저도 사십대에요.

• 48. 정말 우리라도
    '16.6.16 12:27 PM (114.204.xxx.4)

계층, 연령, 성별을 서로 비꼬는 어휘들을 자제하는건 어떨까 싶습니다. 22222222222