82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무슨 암이나 수술후 사골국물 괜찮은가요.

.. 조회수 : 5,697

암 수술후 잘 먹어야 한다 그래서 1회용 씩 먹을 수 있게

사골국 좀 준비 하려는데 어떤가요.

암 종류별로 이것도 다를까요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.15 2:37 PM (121.129.xxx.216)

주치의와 의논해서 드세요

• 2. 다음주에
    '16.6.15 2:39 PM (122.40.xxx.31)

항암치료할지 안 할지 얘기하기로 했는데
    그때 음식 얘기도 해주려나요.

• 3. 드세요
    '16.6.15 2:40 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 먹고 기운 차렸어요
    수술후 넘 기운이 없어서 눈마저 쑥 들어가서 눈 뜨기가 함들었는데
    사골이랑 우족이랑 섞어서 끓여서 물 마시듯 며칠 먹으니
    눈 주변이 정상이 되고 기운이 나서 일상생활을 되찾았어요

• 4. 별로일거같아요.
    '16.6.15 2:41 PM (218.155.xxx.45)

차라리 고기를 지방 제거해서 드시고
    장어탕이나 추어탕 이런걸 너무 맵지 않게
    드시는게 좋지않을까요?
    골고루 신선한거 드시면 좋겠어요.
    항암 중일때는 날생선 이런건 좀 조심하구요.

• 5. 원글
    '16.6.15 2:44 PM (122.40.xxx.31)

옆에서 돌봐줄 아버지라도 드시게 하고 싶은데요.
    사골 국물 주문도 그냥 반찬 가게에서 하면 되나요.
    혹 주문하시는 쇼핑몰 있으면 소개 좀 해주세요.

• 6. 웬만하면
    '16.6.15 2:47 PM (121.150.xxx.86)

집에서 해서 지퍼백으로 얼려서 주세요.
    밖에서 파는 사골국 사먹어 봤는데 뼈가루를 넣었는지 가라앉고 짠것도 많았고
    집에서 만든것하고 맛이 달라요.
    환자들이 얼마나 입맛없는데 웬만하면 첨가물 없고 신선할걸로 드시게 해주세요.

• 7. 사골국
    '16.6.15 2:51 PM (59.14.xxx.80)

사골국같은건 괜찮구요.
    특별한 건강식품(마늘즙이나 홍삼같은거)은 나중에 치료에 방해될수 있어서 안좋아요.

• 8. 원글
    '16.6.15 2:52 PM (122.40.xxx.31)

사골국 만드는걸 해본 적 없는데 초보가 해도 먹을만할까요.
    믿을만한 곳 있음 좋겠는데요.

• 9. .....
    '16.6.15 2:53 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

전 초록마을에서 무항생제 사골과 우족 사서 고았어요..
    직접 해서 가져 가세요,,사는건 우유를 섞었는지 별로예요,,

• 10. 위절제
    '16.6.15 2:58 PM (122.36.xxx.25)

위 절제한 암수술는 국물류는 섭취 어려워요
    무슨 암인지 안쓰셔서....

• 11. 원글
    '16.6.15 3:00 PM (122.40.xxx.31)

결장암. 방광암. 자궁적출 3가지 수술을 한꺼번에 하셨어요.

• 12.
    '16.6.15 3:01 PM (211.36.xxx.1)

우유나 육류는 암세포 키웁니다.

가끔이나 하시고 상복은 말아주세요.
    싱거운 나물에 현미차 녹즙, 야채가 제일 부작용없는 약입니다.

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.6.15 3:06 PM (121.130.xxx.134)

사골 사실 영양가 없어요.
    기름이 없는 부위 수육으로 적당히 드시는 게 차라리 나아요.

• 14. 바로윗님아
    '16.6.15 3:06 PM (121.150.xxx.86)

수술하고 나서 방사선.항암들어가야되는데 풀떼기 먹으면서
    그 독한 시술 어떻게 견디나요.
    말이 되는 조언을 하세요.

• 15. 하얏트리
    '16.6.15 3:07 PM (203.244.xxx.34)

육류가 암세포를 키우다뇨. 피식...

웃고 갑니다.

골고루 잘 드시는게 중요합니다.

• 16. 아무리
    '16.6.15 3:11 PM (220.78.xxx.18) - 삭제된댓글

아무리 채식이 좋다 하지만 기력,체력 떨어졌을땐 육식만한게 없어요.
    몸 안좋은데 채식만 고집하다 골로 갑니다.
    육류,생선등 좋은 단백질 많이 섭취해서 겨우 회복했어요.

• 17. ....
    '16.6.15 3:17 PM (221.164.xxx.72)

담당 의사에게 물어 보심이......
    그런데, 의사들은 보통 골고루 잘 먹어라고 말하죠.

• 18. ...
    '16.6.15 3:18 PM (220.78.xxx.18)

건강에 따라 다르겠지만(특히 장상태)
    너무 많은 섬유질 섭취는 꼭 필요한 영양소가 흡수되는데 방해가 될 수도 있어요

• 19. 하얏트리
    '16.6.15 3:31 PM (203.244.xxx.34)

고기 섭취를 하시되 굽지 말고 수육 같은걸로 ... 즉 타지 않게.

단백질 섭취가 중요하므로 고기를 원래 잘 못 드시거나 안 받는 상황에서는 두부 같은것도

좋습니다.

• 20. ...
    '16.6.15 4:10 PM (116.41.xxx.111)

암치료후 잘 먹어야 되는 건 맞아요.. 기력을 회복해야 앞으로 할 모든 치료를 이길 체력을 갖추게 되니깐요..
    골고루 잘 먹어야 하는데 사실 사골은 칼로리만 높지 영양가는 별로 없어요. ㅠ 혈액 속에 콜레스트롤만 끼게 합니다.. 가끔 먹는 건 상관없구요.
    추어탕. 모든 종류의 수육(기름끼 뺀). 콩 두부 단백질. 기타 등등 많이 드시면 좋습니다.
    버섯종류는 항암하시면 교란 작용있다고 먹어면 안된다고 해요. 병원에 물어보시면 젤 빠르구요. 보통 항암 들어갈 때 피해야 할 음식이라고 안내 책자 나옵니다.

• 21. 원글
    '16.6.15 4:22 PM (122.40.xxx.31)

네~ 댓글들 잘 읽었고요.
    사골국도 가끔. 수육이나 생선도 일주일에 골고루 잘 드시면 되겠네요.

그런데 다음주에 병원 가서
    항암치료 안 해도 된다 그러면 가리는 거 없이 이것저것 골고루 잘 드시면 되는 건가요.
    항암치료할 때 피해야 할 음식 있다고 하셔서요.

• 22.
    '16.6.15 6:35 PM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

정말 암환자들에게 고기 주는건 암 재발하라는 소리나 같아요
    붉은색 고기말구 닭으로 드리세요
    단백질 섭취하려면 콩으로 드심 되구요
    저 위에 우유나 고기 암키운다는분 감사해요
    예전부터 알고있었지만,
    치즈나 카페라테를 끊기가 힘들었는데
    먹지말아야겠어요
    암 안걸렸던분들은 댓글 쓰지마시구요
    암걸리구도 암전문교육안받으신분들도 댓글 쓰지마세요
    암요양원가면 아무거나 다 먹구 재발해서 온 사람 천지구요
    닭조차도 먹지 말라구 하는데도 많아요
    수산물도 많이 오염된곳에서 채취한것은 안좋아요
    조개종류 별로 안좋구요
    그나마 조기가 별로 오염안됐다구 들었어요
    반찬 골고루 과일 골고루 드심 되는데요
    아침마다 식사전에 사과드심좋구요
    항상 따뜻한물 드셔야되요
    유기농바나나,고구마,특히 허약한분들 밤삶아서 매일 드심
    기운 차리는데 도움되어요

• 23.
    '16.6.15 6:44 PM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

그리고 고기종류 안먹는건 암환자들 일년안에 재발율엄청 높아서 재발 안하려구 안먹는거지
    기운차리는데 몰라서 안먹는거 아니에요
    음식에 설탕 사용하심 안되구요
    설탕든 간식거리 절대 드심안되요
    설탕이 암키운대요

• 24.
    '16.6.15 6:47 PM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

오리고기는 한달에 한번정도주는곳도 있다고 들었어요
    방사선이나 항암 하실때 기력 떨어지심 한번 드셔보세요

• 25.
    '16.6.16 1:02 PM (183.96.xxx.202)

에서 봤어요 사골국,갈비탕 같이 뼈국물이 암세포의 좋~은 먹이가 된다구요