82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸램 치아교정, 고등때도 괜찮을까요?

고1 딸아이가 교정을 많이 원해요.

한창 공부할 시기라 안그래도 스트레스 받을텐데

교정까지 스트레스를 보탤것 같아서

수능 끝나고 하자고 했더니

아이는 지금 하고 싶다고..

아마 대학 입학해서 예쁜모습이고 싶어서겠지요.

그래도 나중에 하자고 설득하는게 낫겠지요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.15 12:54 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그런건 아이가 원하는 대로 해주시는게...

• 2. 아니요
    '16.6.15 12:55 PM (183.103.xxx.243)

지금 하는게 훨씬 나아요.
    대학가서하면 좀 그래요.

• 3. 아니요
    '16.6.15 12:55 PM (183.103.xxx.243)

1,2 년 보고 하는게 아니라서
    2~3년이상 본다고 생각하세요.

• 4. 샤라라
    '16.6.15 12:58 PM (1.224.xxx.99)

네..사실 중학교떄 이갈이 다 끝나자마자가 가장 좋을떄 에요.
    지금하는게 더 좋아요. 얼굴이 틀려져요.

더 크면 어금니를 빼야해요. 지금하면 어금니 부분을 옆으로 늘여주고요.

• 5. .....
    '16.6.15 12:59 PM (118.38.xxx.18) - 삭제된댓글

지금이 가장 적기라고 하더군요
    철도를 깔아서 다른곳에 눈도 좀 덜돌릴테고
    하게 해주세요
    보통 2년반 걸립니다

• 6. ㅁㅁ
    '16.6.15 1:04 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

처음에만 힘들지 바로적응하니까
    공부에 방해되진 않을거예요
    그 연령이면 아이가 원할때해줌이 효과 클거같은데요

• 7. 모닝콜
    '16.6.15 1:06 PM (211.36.xxx.200)

지금하는거 더좋을듯한데요..대학가서
    하는것보다..울고3딸 고2. 오월에 시작했어요..고1에 했으면 더좋았을걸해요

• 8. dd
    '16.6.15 1:40 PM (211.114.xxx.99)

우리딸 중3때 시작해서 고2때 끝났어요...
    지금 대학생인데 얼굴이 갸름해지고 아주 이뻐졌어요
    지금이라도 얼른 해주시면 고3때 딱 끝나니
    아주 좋을것 같네요~~

• 9. dd
    '16.6.15 1:53 PM (211.114.xxx.99)

그리고 교정이 처음에 몇달만 힘들지 나중에 적응되면
    교정하고 있는지도 모를정도에요...
    얼른 해주세요~~

• 10. 철도깔고
    '16.6.15 2:20 PM (122.40.xxx.85)

일주일 정도만 힘들어함.

• 11. 울딸들도
    '16.6.15 2:42 PM (211.213.xxx.41)

다 고1에 시작해서 고3에 끝냈어요

• 12. 중1딸 시작
    '16.6.15 2:51 PM (122.36.xxx.22)

묻어서 질문,,,
    여자애들인 경우 세라믹으로 해주시나요?
    메탈 가격차이가 100만원이나 나서요,,ㅠ

• 13. ..
    '16.6.15 3:05 PM (221.140.xxx.184)

딸아이가 강력하게 원해서 고1 2월인가부터 교정 시작 했어요.지금 고2인데 내년쯤 끝나겠지요.
    그리고 위에는 세라믹으로 하고 밑은 메탈로 했는데..위만 세라믹으로 해도 말 할 때 별로 튀지 않네요.

• 14. ..
    '16.6.15 3:28 PM (114.201.xxx.28)

한달에 한번 병원가는게 쉽지않더라구요.
    그거말고는 처음 장치할때 하루이틀 아파한것말고는 없어요.
    고정도 시간여유만되면 하셔도 무방할듯..

• 15.
    '16.6.15 4:14 PM (211.178.xxx.159)

19세가 지나고 하는것이 좋음
    그 이유는 의사들이 더잘알고 계심

• 16. 지금
    '16.6.15 5:20 PM (220.127.xxx.6)

해주세요. 아이가 원한다면서요.
    제 경험상 교정은 되도록이면 10대에 하는게 좋아요.

• 17. 해주셔요
    '16.6.16 3:05 PM (112.217.xxx.251)

중3 1월에 시작햇는데 1년정도만 빨리할걸 아쉽더라구요.. 조금만 늦었어도 이시기에 할수 있는?(입천장이 좁아서 넓힘)을 못할뻔 했다고..
    처음 적응기간 힘드니 그 시기만 지나서요
    견적받고 철길 제대로 까는게 얼추 3주는 더 걸렷던것 같으니 여름방학에 적응 하려면
    기말 끝나자마자 바로 검사하고 시작해야 할 겁니다
    생각 보다 정말 많은 아이들이 교정하더군요..

어느분 기왕이면 여학생 세라믹으로 해주셔요..
    메탈하고 잇으면 미안한데 정말 더 많이 미워보이더라고요;;
    저도 금전적 부담때문에 고민햇는데 2년 이상 장착 해야하는데
    세라믹으로 하길 잘했지 싶습니다..
    메탈로 하고 잇는 친구 보면 좀..; 그렇더라구요

• 18. 해주셔요
    '16.6.16 3:06 PM (112.217.xxx.251)

특히 고딩이면
    학교앞 아니면 학원 근처..
    저도 가깝게 하길 정말 잘한것 같습니다..
    자잘하게 초반에는 자주 가더라구요