82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗어른과 대화하는데 제가 자꾸 맞장구친다고 "그래요~?" 이러는데 실례

... 조회수 : 2,935

인것 같아요

그런데 말씀을 듣다가 맞장구 친다고 치는게 그만 자꾸 "(끝이 억양이 올라가는) 그~래요?"

이러는데 윗어른께서 안좋아하시는거 같아요

나도 모르게 (집안교육이 문제인듯 합니다.) 자꾸만 그러는데

윗어른에게 맞장구 칠때 보통 어떤 단어를 사용하나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.14 3:59 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

그러셨어요?

• 2. 원글자
    '16.6.14 4:02 PM (118.219.xxx.32)

아네..이래서 가정교육 중요한가봅니다.

• 3.
    '16.6.14 4:02 PM (211.114.xxx.77)

어른들께는. 아~. 네~. 등 짧지만 동의를 한다는 잘 듣고 있다는 표현이 좋지 않을까요?

• 4. 아,
    '16.6.14 4:02 PM (223.62.xxx.155)

아,네, 그러셨어요..
    저는 저 정도 많이 사용해요.

• 5. 원글자
    '16.6.14 4:03 PM (118.219.xxx.32)

네 저도모르게 툭 튀어나와요. 강한 긍정이랍시고 ㅠㅠ

• 6. ...
    '16.6.14 4:04 PM (222.120.xxx.19)

굳이 꼭 맞장구를 치셔야하는 상황이라면
    아~~네...맞아요~~^^
    제 기준에선 보통 이렇게 해요..

• 7. ......
    '16.6.14 4:06 PM (118.38.xxx.18) - 삭제된댓글

노인분들과 매일 접합니다
    대체로 그분들이 말씀 하시고 전 듣기만 하는데
    고개 끄덕이며 네~
    또는 그냥 웃기만 합니다

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.6.14 4:22 PM (211.214.xxx.193)

하나 배워갑니다. 전 아 정말요?! 막 이러는데 ㅋㅋㅋ;;;

• 9. -_-
    '16.6.14 4:27 PM (211.212.xxx.236)

저희 신입사원이
    제가 교육시키는데 말끝마다 "그렇죠"
    뭔가 나는 다 알고있다 이런투. 그렇게 말하면 안된다 계속 얘기해도 못고쳐서.
    수습 못채우고 내보냈어요.

• 10. ...
    '16.6.14 4:31 PM (125.132.xxx.61)

그래요? 는 양반이죠..
    응 응 응 이러면서 맞장구치는 척 하거나 확인하는 척 하면서 ~~ 하라고? 반말하는 것들이 얼마나 많은데요.
    액면가 최소 1,20년은 어려보이는 것들이...

• 11. 저는
    '16.6.14 4:32 PM (223.62.xxx.67)

어머 정말요? 와~
    를 애용합니당 ㅋㅋ

은퇴 교수님께서 저보고 가끔 안부 전화 하라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 맞장구는
    '16.6.14 4:58 PM (42.147.xxx.246)

조심해야 합니다.

그래요... 맞아요.------이걸 반복해서 맞장구를 쳐 주는 사람이 있는데
    저는 그 사람하고 말하는 걸 그만 뒀네요.

듣기 싫다라고 하는 느낌이 들어요. 억지로 듣고 있다고할까 하는 느낌이지요.

• 13. 예쁜뇨자
    '16.6.14 5:43 PM (58.231.xxx.36)

웃어른.
    아랫어른은 없으므로
    윗집 아랫집

• 14. 음음
    '16.6.14 6:57 PM (14.52.xxx.171)

거리는 것도 보기 안 좋아요
    네,혹은 네네

어머 정말요??
    뭐 이런거요
    옥수동 심선생님하고 안재환 보면 모범답안같아요