82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자애가 공부 너무 잘하면 안된다는 말?

.. 조회수 : 2,770
아는 아들 엄마중에서요
자기 자식한테 남자애가 너무 공부잘하면 안돼! 라는 말을 자주 하는 엄마가 있는데
저게 무슨말일까요?
여자애도 아니고 남자가 저래야 된다는말은 첨 들어서요
그 집 엄마는 정작 좋은대학 나왔다고 들었는데..교양도 있어보이고
뭘까요 ?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안되는
    '16.6.13 2:21 PM (175.223.xxx.10)

일이 제 아들에게 일어나면 좋겠네요

• 2. 글쎄
    '16.6.13 2:22 PM (218.37.xxx.219)

너무 공부밖에 모르는 샌님처럼 될까봐 그러는 거려나? 실제 그런 답답한 종족들 있잖아요...ㅋ

• 3. 그냥
    '16.6.13 2:22 PM (1.235.xxx.139) - 삭제된댓글

'잘난 아들은 장모 아들, 못난 아들은 내 아들' 이란 말이 있어요

• 4. 아마 인간관계가 전무인거 같은...
    '16.6.13 2:22 PM (119.203.xxx.70)

ㅎㅎㅎ 공부빼고는 잘하는거 없는 남자애가 (드라마속 대사여요) 될까봐 걱정 되어서 하는 소리인듯한데...

다 공부를 잘 하니까 다른 것도 잘하길 바라는 마음일겁니다.

ㅎㅎㅎ 소시적 울 딸애 계속 올백맞아오니까 악기도 피아노 외에 플룻 예체능에 신경 쓰게 되더군요.

• 5. ...
    '16.6.13 2:24 PM (112.149.xxx.183)

뭔소릴까요? 저도 40대 중반 되도록 생판 첨 들어보고 첨 보는 시츄에이션;;;
    너무 공부만 해서 책상 앞에만 있고 운동이니 사교성도 없고 어울리지도 못하고 소위 남자답지 못할까봐? 좀 놀 줄도 알아야 한다? 뭐 이런건가;;

• 6. ????
    '16.6.13 2:31 PM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

과학고-명문대 아들이 다니는데 뭐가 문제일까요?...친구도 많고 놀기도 잘노는데

• 7. .....
    '16.6.13 2:35 PM (221.164.xxx.72)

보통 자기 애가 공부 못하면 하는 소리 입니다.
    자매품으로 '공부 잘하고 좋은 대학 가도 소용없더라' 도 있습니다.

• 8.
    '16.6.13 3:03 PM (203.235.xxx.113)

case에 따라 해석이 다를듯요
    1) 아들이 공부 잘하는데 저런 소리를 한다 - 공부외에 다른것도 잘해야 한다는 의미
    2) 아들이 공부 못하는데 저런 소리를 한다 - 자기 위안과 아들 기를 살려주는 의미

• 9. ...
    '16.6.13 3:06 PM (222.112.xxx.98) - 삭제된댓글

모든 선택과 결정을 공부한 범위내에서 할 확률이 높아서?
    읽진 않았지만 똑똑한 사람들의 멍청한 선택이라는 책도 있더라구요.

요즘 공부만한 애들 찐따라고 놀리기도 한다니
    인간적인 삶에 대한 건 아이들이 더 본능적으로 아는 듯.

• 10.
    '16.6.13 3:09 PM (27.118.xxx.17)

머리털 나고 첨 들어봤네요.........................

• 11. ??
    '16.6.13 3:10 PM (152.99.xxx.38)

먼소리래요 태어나서 처음 들음.

• 12. ..
    '16.6.13 4:04 PM (183.102.xxx.122)

1) 아들이 공부 잘하는데 저런 소리를 한다 - 공부외에 다른것도 잘해야 한다는 의미
    2) 아들이 공부 못하는데 저런 소리를 한다 - 자기 위안과 아들 기를 살려주는 의미

그리고 윗님 뭘 잘 모르시는데요 요즘은 공부 잘하는 남자애들이 옷도 잘 입고 스타일도 좋고 운동도 이것저것 다 잘 하고 임원도 많이 하고 악기도 잘 하고 여튼 만능인 경우가 많아요..왜냐? 있는 집 애들 중에 공부 잘하는 애들이 많거든요..어찌 보면 슬픈 일.

• 13. ..
    '16.6.13 4:05 PM (183.102.xxx.122)

고로 공부 잘하는데 찐따 취급 받을 일이 거의 없다는 거죠..

• 14. ㅋㅋ
    '16.6.13 5:41 PM (114.203.xxx.61)

….. 님 너무웃겨요ㅎㅎ

• 15. ....
    '16.6.13 7:07 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

자기 자식한테 남자애가 너무 공부잘하면 안돼!
    (이런 표현은 극히 비상식적이고 얼빠진 엄마)
    --> 자기 자식한테 남자애가 너무 공부만 잘하면 안돼!
    (원글이가 이 표현을 잘못 알아들었을 것 같은...)

• 16. ....
    '16.6.13 7:08 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

자기 자식한테 남자애가 너무 공부잘하면 안돼!
    (이런 표현은 극히 비논리적이고 비상식적이고 얼빠진 엄마)
    --> 자기 자식한테 남자애가 너무 공부만 잘하면 안돼!
    (원글이가 이 표현을 잘못 알아들었을 것 같은...)