82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마의 맞춤법

ㅇㅇ 조회수 : 1,375
저는 평소에 맞춤법을 거의 틀리지 않아요.
맞춤법 틀린 사람들보면 엄청 바웃었어요. 웃기기도 하고 약간 무식해보리기도 하고. 젊은야들이 그러면 탄식도 나오고요.

그런데 스마트폰이 보급되고 어르신들도 다들 쓰시면서
엄마의 글을 자주보게 되죠. 카톡이나가족 밴드에 댓글이나.
그런데 엄마가 맞춤법을 너무 모르시더라고요.
저희 엄마는 60대 중반이시고 고등학교까지 나오셨고 결혼 후 일을 쭉 안하셨어요.

그런데 그 맞춤법 틀린걸 볼 때마다 부끄럽기도 한데 마음도 아파요.
또 틀린 걸 아빠가 자꾸 고쳐주십니다. 그냥 두시지...
모른체하시지...

맞춤법 글에 저도 댓글 달다가 갑자기 엄마 생각났어요.
길거다 새우젓 파는 가게에 아저씨가 "새우젖"이라고 적은 거 생각나서
혼자 낄낄대고 있었는데 그 자식이 봤다면 괜히 마음 아프겠다 싶었거든요.

너무들 비웃지맙시다. ㅎㅎ
공부하고 책보고 할 여유 안되는 삶을 살아서 모르는 분들도 많아요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;;;
    '16.6.13 2:07 PM (121.139.xxx.71)

맞춤법 모르면 무식하고 무식한 것들 지적해주면 더 지랄한다는 댓글 봤는데
    정말 본중에 제일 무식한 사람들 같아요
    맞춤법 잘 알면 유식한건가요?

• 2. 그런데
    '16.6.13 2:11 PM (116.126.xxx.175) - 삭제된댓글

놀리려는게 아니고 정말 바르게 쓰길 바라는 마음에서 틀린 맞춤법을 지적한다면 지금이라도 그걸 수용해야 하는게 맞죠.
    되려 어디서 지적질이야 하는 투라면 어디 제대로 된 맞춤법이나 한번 써보고 죽겠습니까?

• 3. 저도 그래요
    '16.6.13 2:12 PM (59.31.xxx.242)

친정엄마 초등학교만 졸업하셨어요
    맞춤법 많이 틀리시더라구요ㅜㅜ
    저희는 단톡방(엄마,우리부부,딸둘,여동생)에서
    수다를 많이 떨어요
    우리 애들이랑 할머니 맞춤법 보고
    한번씩 웃기도 하지만
    이게 아니고 이거다~라고
    말씀드린적 없어요~
    엄마 편하게 쓰시라고 냅둬요 그냥

• 4. ;;;;;;;;;
    '16.6.13 2:13 PM (121.139.xxx.71)

되려 지적질이야가 아니라 심각한 글에 한줄로 띡하고 맞춤법 지적하고
    맞춤법 틀린거 끌고와서 같이 비웃자고 ㅋㅋ 거리는건 무식한거 맞아요

• 5. 어른신들이야 이해하지만
    '16.6.13 2:21 PM (126.11.xxx.132)

늘 이쁜척 하고, 친한척 하고 은근 슬쩍 잘난척 하고 그러면서 밴드 대화창에 맞춤법 제일 많이 틀려요.
    국립 어린이집 선생님까지 했다고 하면서 어떻게 메모 작성 했나 싶어요.. 솔직히 무식하게 보여요.
    내가 무슨 말 하면 무슨 단어인지도 모르고, 나중에는 내가 한 말투 써 먹어요. 짜증나요.

• 6. tods
    '16.6.13 2:45 PM (59.24.xxx.162)

맞아요, 저도 똑같은 생각이에요.
    심지어 우리엄마는 한동안 초등학교 선생님이었는데도...ㅎㅎㅎ
    어른들은 그런갑다~~하고 넘겨요.
    근데 저도 윗분 말씀대로, 세상에 본인만큼 바르고 잘 아는 사람이 없는것 처럼 사는 친구한명이 남 틀린건 못봐주면서
    자기는 정말 어이없는 실수를 할 때...진짜 지적질 하고싶어지더라고요.
    복궐복, 권색, 산보, 소라색...

• 7. 해리
    '16.6.13 3:05 PM (125.177.xxx.71)

엄마가 처음으로 문자 메시지 보내고 카톡 보내는 거 보면서 저 어릴 때 받아쓰기 숙제 봐주시던거 생각나서 아련하기도 하고 찡하기도 하고 그랬어요.
    맞춤법이 약해서 그러실 수도 있고 잘 안 써서 그렇기도 하고 오타도 많이 나고 그렇습니다.

• 8. Mom
    '16.6.13 3:19 PM (112.119.xxx.106)

네찡해요. 엄마는 무식하고 게을러서 맞춤법을 모르는게 아니라고 생각합니다.
    젊은 사람들이 그러는건 패스... 그다지 관심두지않음..

• 9. 그러게요..
    '16.6.13 3:55 PM (85.144.xxx.102) - 삭제된댓글

저 초등학교때 엄마가 맞춤법 가르쳐 주시던게 아직도 생각나는데 30년 지난 지금, 엄마 맞춤법이 많이 틀리시네요. 찡해요..

• 10. ...
    '16.6.13 4:08 PM (121.157.xxx.195)

저도 우리엄마랑 문자하고부터 맞춤법을 얼마나 많이 틀리시는지 알았어요. 연세도 많으시고 배움도 짧으시니까요. 가끔 맞춤법 많이 틀린 문자보내시면 맘이 찡하고 눈물나고 그러네요.
    저도 여기 맞춤법 지적글 볼때 혹시나 진짜 연세가 있으시거나 정말 못배워서 몰라서 그러신거면 이게 얼마나 상처일까 싶은적 있어요.

• 11. 아아
    '16.6.13 4:22 PM (120.88.xxx.61)

ㅠ 그런 짧게 배운 어르신들이 머리는 명석하신 경우도 매우 많죠. 원래 똑똑하나 환경이나 기회가 안되어 학교를 많이 못단ㅇ 캐이스도 많아요. 그럼 맞춤법 당연히 틀리죠(다른 형제에게 양보했다던가 여자라서 기회를 잃었거나 등등)

여기서 맞춤법 틀리는 분들 중 그런 분들 상처받는 분 분명 있을거예요