82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈치없는 여중생 딸 좋은 방법있나요?

걱정 조회수 : 1,676
중2인데요. 눈치가 너무 없어요. 남들은 하도 여우같이 굴어서 얄밉기까지 하다는데...

창피한것도 잘 못느끼고, 어떤 말을 하면 왜 그말을 했는지 생각없이 액맨 그대로 받아들여요.

착하긴 너무 착해서 집에 지폐가 굴러다녀도 손도안대고, 남학생에도 관심없고 친구들이랑도 두루두루 어울리고 그래요.

단짝은 없고, 4살차이,남동생이랑도 티격태격 잘지내는데...

이건 좀 다른 얘긴데 또래 애들보다 눈치가없어서 담임 상담때는 선생님이 뭘 설명하면 다른 애들은 가만히 있는데 왜? 냐는 질문을 자주 한데요. 자기가 이해가 안가니 묻는거죠. 다른 아이들은 몰라도 그냥 넘어가거나 말하기 뭐해서 가만히 있는 상황 아시잖아요.

일상생활이나 드라마 대사도 좀 내면이랄까 그런걸 생각안하고 봐서 이해가 좀 늦는거 같기도하고...무슨 방법이 있을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.6.11 10:57 AM (116.38.xxx.236)

제가 학교에 있는데 종종 이런 아이들 있어요. 제 생각에 이런 친구들은 사실 눈치가 없는 게 아니라 지적 능력이 떨어지는 거더라구요. 학업 능력은 지적 능력의 일부고요, 사회적 지능이 떨어진달지... 원글님 말씀대로 책이나 티비 영화같은 간접 경험이라도 많이 시켜주시고, 읽고 보고 나서 등장인물에 감정 이입할 수 있도록 대화 많이 나누고 안내도 해 주세요.

• 2.
    '16.6.11 11:02 AM (14.47.xxx.196) - 삭제된댓글

시험감독을 들어갔는데 시험지 사진이 안보인다고 자신있게 선생님 호출 하는 경우가 있는데요.
    교과서에 다 있는 사진이나 그림이거든요.
    아는 애도 있고, 공부 안 해서 모르는 애도 있을텐데...
    꼭 반에서 한두명, 공부를 안해놓고 자신있게 사진안보인다고 말하는 애들 보면 당당한건지, 자신감이 넘치는건지 조금 이해가 안가더라구요.
    주위 이목을 신경안쓰니 가능한 일이겠구나 싶기도 하고요.

• 3. 동이
    '16.6.11 11:04 AM (175.223.xxx.64)

제가 아는 애도 어릴때부터 지켜봐서 아는데요 댁에 따님하고 똑같았어요 어릴때부터 말기도 잘 못알아듣고 다른사람보다 이혜력이 떨어진다고 해야하나 그렇다고 친구가 없는것도아니고 잘기억이 안나는데 중학생때 검사했을때 일반인들보다 떨어지게 나오더라고요 지금 대학교 3학년인데 깊은대화는 하기힘들고 그냥 일상대화~ 알바도하면 외모만보고 뽑았다가 답답한걸 많이 느끼는것 같아요 사회생활이 걱정이 되던데~

• 4. 지능
    '16.6.11 11:13 AM (124.49.xxx.233)

논리적인면이 발달하고 뛰어난 경우에도 가끔그래요. 여자아이라도 수학,과학이 뛰어나고 논리적으로 진행되는 글에 대한이해 즉, 국어에서는 논설문, 설명문에 대한 이해는 좋은데 숨은 의미를 이해해야하는 시나, 소설은 잘 못하는 경우 있는데, 꼭 지능하고는 상관 없을 수 았어요. 암기력도 좋을 수도 있구요.

• 5. ㅜ ㅜ
    '16.6.11 11:15 AM (14.47.xxx.196)

시험감독을 들어갔는데 시험지 사진이 안보인다고 자신있게 선생님 호출 하는 경우가 있는데요.
    교과서에 다 있는 사진이나 그림이거든요.
    아는 애도 있고, 공부 안 해서 모르는 애도 있을텐데...
    꼭 반에서 한두명, 공부를 안해놓고 자신있게 사진안보인다고 말하는 애들 보면 당당한건지, 자신감이 넘치는건지 조금 이해가 안가더라구요.
    주위 이목을 신경안쓰니 가능한 일이겠구나 싶기도 하고요.

• 6. ..
    '16.6.11 12:30 PM (222.112.xxx.53)

아직 눈치도 없고 어수룩한 면이 있는데 이건 엄마가 좋은말로 가르쳐야 알죠. 다큰 어른도 어수룩해서 상황파악 못하고 분위기파악 못하는 사람 있는데요. 아직 너무 어려요. 좀 성숙하거나 빨리 철든 애들은 눈치있게 행동하는데 좀 늦되거나 성숙이 남보다 느리면 그럴수 있어요. 엄마가 알아주면 다행이죠. 남이 먼저 알고 지적하면 상처지만 엄마가 보고 안거면 가르치고 잘 교육할 수 있는거니까요. 그게 또 부모들의 역할인 거구요. 딸 탓할필요 없습니다. 안배워도 깨우치는 애들이 있는 반면 꼭 배우고 짚고 넘어가지 않으면 어려운 아이들도 있어요.

• 7. .......
    '16.6.11 4:18 PM (124.49.xxx.142)

..........