82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옥상에 상추를 키우는데 벌레가ㅜ

뜨거워 조회수 : 3,048
상추 뜯다가 상추 뒷면을보니 하얗고 조그만 벌레가있네요
물도 아침 ㆍ저녁으로 주는데도 바깥쪽 상추잎들은 마른거
처럼 끝이 말라있고요...
왜 이런건지 농사 고수님들 답변좀 해주세요~
상추 벌레는 어떻게 하죠?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.1 10:01 AM (210.90.xxx.6)

진딧물 아닌가요?
    막걸리 물과 희석해서 뿌리면 없어져요.

• 2. ...
    '16.6.1 10:26 AM (115.140.xxx.74)

사람오줌을 뿌리면 비료도되고, 방충효과도 있대요.
    사람한테 해롭지도 않구요.
    오줌이 방충, 항바이러스 등.. 비료료도 영양가 높구요.
    며칠 발효할수록 방충효과가 좋다는데 , 단점이 냄새가 좀 역하다는거..

오줌은 절대 더럽지 않아요.
    피에서 빨간색소 제거하면 오줌이래요.
    돈드는거 아니니 한번 해보세요.

• 3. 희석해야
    '16.6.1 10:55 AM (39.7.xxx.238)

10일쯤 삭혀 물과 희석해서 써야 해요. 텃밭 상추는 벌레 안생겨요

• 4. 올해
    '16.6.1 11:08 AM (175.121.xxx.145) - 삭제된댓글

상추는 웬만해서 벌레 안먹는다고 알고 있었는데 작년하고 올해에는 상추에 벌레가 넘 많이 생겨서 상추 먹을게 별로 없어요 커다란 애벌레들이 너무 많아요 일일이 잡아내고는 있는데 주변에 텃밭하는데도 보니 다들 상추에 벌레 생겨 있더라구요 알콜을 희석해서 뿌렷는데 별로 효과는 없는거 같아요

• 5. 진딧물은 아니네요
    '16.6.1 11:21 AM (121.155.xxx.234)

아주 조그맣고 하얀것이 자세히 보면 꿈틀거려요 ㅜ
    정녕 아시는분이 ㅜ

• 6. 여기 맨날
    '16.6.1 12:55 PM (59.17.xxx.48)

댓글 다시는 분들 깻잎엔 벌레 안생긴다고 하는데 미국선 고추도 벌레 안생기던데(제가 아는 지인 모두) 한국와서 텃밭하고 놀란게 깻잎에도 벌레가 왕창....

엊그제 잔디 잡초 제초제 농협(경기도 외곽)가서 사면서 상담하며 물어봤더니 농약에 약 치셔야죠! 하더군요.

• 7. 해봤어요
    '16.6.1 11:01 PM (14.138.xxx.12)

저도 작년에 베란다 텃판으로 쌈채소 모종 심었다가 벌레 생겨거 퇴치를 못했어요.
    작년에 했던 방법
    ㅡ 마요네즈 물에 희석에서 뿌려주기
    ㅡ 몸초액 물에 희석해서 물주기
    ㅡ담배재 흙에 뿌리기 등등

흙이 남아 올해는 화분 하나만 했는데요. (모종4개)
    상추에는 벌네 안생기거. 매운쌈채소에만 진드기같은 벌레 왕 샹겼어요.
    올해 한방법
    ㅡ목초액 물에 희석해서 주기
    ㅡ 담배안 있는 내용물을(한두개피) 물에 닮가 우려내어(반나절~하루)
    갈색빛 물이 되면 흙에 뿌려준다.

올해는 효과봤어요. 담배물이 효과있던듯.

저도 경험자에게 듣고 한 방법입니다.