82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황석어젓을 첨으로 담아보려고 하는데요

봉다리 조회수 : 985

저는 김장김치에 황석어젓만 쓰는데 여태 사서 쓰다가 시판 젓갈에 불신이 생겨서

이제부터는 직접 담근 황석어젓을 써야 겠다 싶어 황석어 한상자(15Kg)을 샀어요.

그리고 검색을 해보니 소주를 넣으라는 글도 있던데....

소주를 넣는게 나은가요 아님 안넣는게 좋은가요?

그리고 소금의 양도 황석어 대비 적게는 20% 에서 많게는 50%까지 넣으라는데

얼마정도 넣는게 좋을까요?

태어나서 첨으로 젓갈을 담가 보려니 막막하기도 한데 이걸로 직접 김치도 담고

또 무쳐먹고, 쌈싸먹을때도 먹을 생각을 하니 벌써 너무 좋아요..ㅎㅎ

암튼, 황석어나 다른 젓갈 담가보신분들~

소주를 넣을까요? 말까요? 그리고 넣는다면 양은 얼마나 넣어야 할지,

또 소금은 얼마나 넣어야 할지 팁좀 주세요~^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 황색어젓
    '16.5.31 12:52 PM (211.218.xxx.134)

요즘은 소주도 넣는다구요 글쎄요..
    다라이에 황색어젓,굵은소금으로 버물버물 섞어서 항아리에 퍼담고 맨 위에도 굵은소금으로 덮어 꼭꼭
    눌러주고 항아리입구를 창호지 덮고 가에 고무줄로 챙챙묶고 항아리 뚜껑덮어 그늘진곳에서 숙성되도록
    두던데요..간이 좀 쎄야지 싱거우면 못 먹게된데요 꼭 햇빛없는 서늘하고 그늘진곳이라해요
    숙성잘되 무쳐서 먹음 맛나죠 완죤 밥 도둑..

• 2. ..
    '16.5.31 1:00 PM (125.141.xxx.78)

새우젓 담글때
    소금을 새우 무게의 30퍼센트 넣으라고 했어요.

• 3. ..
    '16.5.31 1:09 PM (125.141.xxx.78)

소주를 한컵 부으라고도 했는데 필수는 아니라고.
    전 소주를 안넣었는데 지금 새우젓을 맛있게 먹고있긴한데 귝물이 없어 뻑뻑한 감은 있네요
    소금양은 30에서 40퍼센트면 된다고 해서 전 30퍼센트 넣었어요.
    냉장고에서 숙성시킬거라서요.
    보통 토굴이나 냉암소에서 숙성시키는데 집에서는 냉장고나 김치냉장고에 넣지않는 이상 그런 시원한 곳이 없으니 40퍼센트 정도 ,아님 그 이상 넣어야하지않을까요?
    냉장고에서 6개월 지나니 맛있게 숙성되더군요.

• 4. 젓갈
    '16.5.31 1:13 PM (118.38.xxx.8) - 삭제된댓글

소금량은 30% 하면 딱 맞아요
    그리고 소주 넣지마세요
    대신 깨끗이 씻은후 바로하면 물기 때문에 괸찮고
    나중에 버무린후에 대야에 뭍은거 물을 조금부어 씻어서 부으면 됩니다

• 5. ...
    '16.5.31 1:14 PM (220.126.xxx.29)

그게 계절에 따라 소금량이 조금씩 달라진대요.
    저는 지난 초겨울에 풀치 사다가 젓갈담았는데 25%정도 넣으라고해서
    지금 숙성시키고 있는중입니다.
    새우젓도 담을려고 지금 공부중인데 이건 여름이라 35%정도 넣으라고
    어느 고수가 그러더라구요.
    소주는 안넣었어요.

• 6. ..
    '16.5.31 7:49 PM (223.62.xxx.64)

김장때 황석어젓 넣는데 저두좀 배울랍니다.