82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자신감이 기형적으로 없어서

ㅇㅇ 조회수 : 1,455

전 왜이리 자신감이 없는지

고등학교때 반에서 1,2등

500명 중에 10등안에 들었는데

떨어질까봐 한참 아래 대학 지원해서

붙기야 붙었지만

저보다 공부 한참 못하던 애들이 서성한을 갔는데...

게다가 최근엔

과외를 한다고 고딩 남학생 집을 갔는데

애가 모의고사 5등급 나온다는데

아이의 기에 눌려서

갑자기 자신감이 없어지더라구요..

참고로 전 해외에서 석사를 나왔습니다만

체구가 작고 극도로 소심해서 그런건지

아님 아주 가난한 집에서 어렵게 자라서

그런건지..

왜이리 자신감이 없을까요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베베
    '16.5.27 9:32 AM (112.150.xxx.147)

거절, 불합격 당하는걸 극도로 싫어하는거 아닐지...남이 봐도 원글 성적이 아깝긴 하네요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.5.27 9:42 AM (125.191.xxx.99)

그게.... 어느정도 성격이 유전이라 님 부모님중 한분이 극도로 소심하고 자신감 없을 것 같네요
    타고난 성향이라 본인이 노력한다고 쉽게 성격이 바뀌는것도 아니지만 그래도 자꾸 노력하면 훨씬 좋아져요
    정 힘들면 정신과 가서 상담하고 항불안제 같은거 시험삼아 일주일치 복용해 보시는것도 좋아요

아주 가난한 집에서 억눌리면서 살아서 그런것도 맞습니다

님 부모님 성향이 잘 포기하고 주제를 알고 살으라고 하고 매일 당하고 자식에게 슬픔을 전파하고 살면서 자식의 기를 지속적으로 죽여왔을수 있구요. 유학도 요즘에는 다 돈이 많아서 편하게 유학하는데 님은 어렵게 고학했을수도 있고... 그러니까 자심감이 점점더 없어지고..

이해합니다

요즘 애들은 다 집에서 받을어 줘서 죄다 기가 세요.
    그냥 그런갑다 하시구요 님같은 여성이 기가 약한게 요즘에는 너무 드물어서 어떻게 보면 여성적인 매력으로 보일수도 있구요

스스로를 잘 아시니까 헤쳐나갈 방법도 아시리라 믿습니다

그냥 님 성격이고요 님은 지금껏 충분히 잘살아오셨고 성격은 매우 여성적이고 체구는 자그마하고 목소리가 작고 보호해주고 싶은 귀여운 분이시네요

통째로 바꾸려고 하지 마시고 님이 가진 그 모습그대로에서 장점을 개발해서 매력을 끌어내보세여

• 3. 솔직히
    '16.5.27 9:52 AM (115.41.xxx.181)

고딩이에게 조차도
    기가 눌린다면

어른들과의 관계는 어떻게 풀어 가시려는지요!
    그좋은 조건에
    왜 나는 기가 눌리는지 스스로에게 물어보시고

공부말고 인간의 3대 욕구에 집중해보세요.

• 4. 제가 그래요
    '16.5.27 10:01 AM (223.62.xxx.61)

남들이 보면 다 가졌고 다 잘났다는데 난 너무 부족한거죠
    내가 가진거에 만족하고 감사하며 살아가는게 최선인듯

• 5. 같은고민
    '16.5.27 11:43 AM (192.0.xxx.254)

저도 초등학교때는 자신감이 넘치는 아이였는데 사춘기때 해외로 나오면서부터 자신감이 죽었어요
    이제는 자신감이 없는걸 뛰어넘어 패배의식, 피해의식에 사로잡혀있는데 너무 힘듭니다
    어떻게 하면 자존감, 자신감을 높일 수 있을까요?
    82에서도 몇몇 분들이 자기 자신에게 칭찬하는 훈련을 하고 꾸준히 노력해야 한다고 하시는데
    막상 말처럼 쉬운게 아니더라구요 ㅠㅠ
    이번 생은 실패인걸로.......