82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시험난이도에 대해 어떤것이 맞나요?

산출 조회수 : 766

오늘 같은반모임 학부모들을 만났거든요

이번 중간고사에 대해 이야기가 오갔는데요

저는 평균대비 표준편자가 적은것이 시험난이도가 적절한 것이고 아이들 수준도 편차가 크지 않는것이다라고

알고 있었어요.

표준편차가 20미만이고 평균이 70초반정도에 머무른것과

편차가 25이상에 평균이 70중반이라면

당연히 20미만이 시험난이도나 아이들 학력수준이 고르게 분포된거라고 알고 있었거든요

그런데 3학년을 둔 학부모가 반대로 이야기 하시네요

편차가 25이상 나야 난이도가 어려운 문제였다구요

잘하는 학생과 못하는 학생의 갭이 크니 문제가 어려웠음을 의미한다고 합니다.

전 반대로 알고 있었거든요

어떤게 맞는건가요?

참석했던 다른분들은 거의 대부분 첫째 아이라 의미를 잘모르고 계셨다 3학년 학부모가 한말이 옳다고 생각하셨습니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.24 2:59 PM (223.62.xxx.15)

고르게 분포되었다는것의 의미가 각 점수별로 골고루라는 이야기가 아니라 평균 근처에 많이 모여있다는 이야기 입니다. 표준편차가 큰것이 더 넓게 분포된것이 맞습니다.

• 2. dd
    '16.5.24 3:03 PM (118.220.xxx.196)

표준편차가 적으면 고르게 분포되어 있고, 표준편차가 크면 잘하는 학생과 못하는 학생 간의 갭이 크다.. 둘 다 맞는 얘기인데, 원글님이 고르게 분포되어 있다라는 말의 의미를 잘못 알고 계시네요. 고르게 분포되어 있다 건 변화가 적은 걸 얘기하는 겁니다. 윗분 말씀처럼 평균 근처에 모여 있고, 잘하는 학생과 못하는 학생 간의 갭이 적은 걸 얘기하는 거예요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591283 의대 몰리는건 의약분업때문 아닌가요 1 .. 16:33:43 33
1591282 82로 글을 쓰며 비난에 무디어짐을 좋은 뜻으로 1 16:29:12 81
1591281 의자에 물건 놔 두는 사람들 2 ... 16:27:07 386
1591280 비가 이렇게오는데 치킨배달 6 16:27:06 366
1591279 남편이 제 손 끝이 시커먼거 보고 3 ... 16:22:50 540
1591278 [질문]밥솥을 새로 샀는데도 하루만 지나면 밥에서 냄새가 나요 1 밥냄새 16:22:31 222
1591277 유럽 패키지 갈때 한국음식 싸가는 꿀팁 7 16:17:18 723
1591276 이제 어버이날 좀 9 ㄱㄴ 16:16:02 661
1591275 애는 응급실에서 14 꼰대 16:09:17 1,125
1591274 SK 우주패스 사용하시는 분 2 . . . 16:06:30 353
1591273 중1,초4 조카 어린이날 선물해야할까요? 3 바다 16:05:40 301
1591272 이젠 여행 갈곳이 없네요 5 ㅇㅇ 16:01:46 1,043
1591271 패키지 여행 갔을때 쇼핑 안하면 안돼요? 13 여행 16:00:29 1,109
1591270 너무 잘 알고있지만 못하는 것 4 아자 16:00:09 593
1591269 82님들이 기억하는 최초의 미국 대통령은? 20 재미 15:57:51 593
1591268 가성비가 가장 뛰어난 로봇청소기 2 15:55:44 654
1591267 이 사건 아동학대 의도가 없다고 나왔네요 ... 15:54:48 483
1591266 작년 아니면 올해에 컴공과 없어졌거나 명칭이 바뀐 2 이이 15:54:15 492
1591265 쿵후팬더4어때요? 2 ㅡ.ㅡ 15:48:59 192
1591264 소음인이 맞을까요? 3 ㅇㅇ 15:48:17 467
1591263 드라마에 멜로가 들어가면 집중을 잘 못해요 1 15:34:11 348
1591262 의협은 회장이 왜 다 이상해요? 18 의사들 15:30:40 1,211
1591261 8월 호주 뉴질랜드 패키지 4 .. 15:30:18 513
1591260 양가가 다 이혼과 재혼 가정이라면 부모가 8명이네요 15 15:28:44 2,360
1591259 길에서 구워서 팔던 바나나빵 2 ... 15:26:54 857