82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 생존자와 어린 유가족들의 육성을 담은

하오더 조회수 : 506

살아남은 아이들의 소원, "밖으로 나가자" 소리치기

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002204538&dable=30....

<다시 봄이 올 거예요>는 <금요일엔 돌아오렴>을 잇는 또 하나의 세월호 참사 기록이다. 이전 책에서 유가족인 희생 학생

부모님들을 인터뷰했다면, 이번에는 사고 당시 10대였거나 20대 초반이었던 생존 학생들과 어린 유가족들을 인터뷰했다.

생존자들과 형제자매들은 사고 이후 처음으로 자신의 목소리를 냈다. 인터뷰에 참가한 생존자는 11명, 유가족은 15명이

었다.

생존자들은 이제 스무 살이 되었고, 사고 당시 초등학생, 중학생이던 형제자매들은 이제 중학생, 고등학생이 되었다.

몇몇은   생의 가장 화려한 20대 초반의 시기를 동생을 잃은 슬픔과 함께 보내야 했다.

'버스 타고 집에 가는데 어떤 아저씨가 제 명찰을 보시더니 "세윤이는 몇 학년이야?" 물었어요. 거짓말할 수도 있었는데,

학년마다 명찰 색이 달라서, 제가 사실대로 말해버렸어요. "그럼 세윤이 수학여행 갔어?" 멍청하게 막 다 대답을 했죠.

"그럼 세윤이 그 배 탔겠네?" 사람들이 다 쳐다보더라고요. 너무 밉고 뭔가 창피하고 울고 싶고. 사람들 다 있는데서

솔직히 말하기 싫잖아요. 버스에서 내리자마자 울었어요. 집에 오는 내내.' - 62쪽 반세윤, 세월호 당시 단원고 2학년

매해 다시 봄이 올 것이다. 언젠가는 진짜 봄이. 우리 모두의 바람 위에.

마음 아프지만  우리 아이들이 직접 쓴 이야기들 ... 꼭 읽어주길 바래요,,,,

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '16.5.2 5:01 PM (183.99.xxx.190)

너무 가슴아파요.
    정말 역사에 전무후무한 참사같아요.
    자식을 묻고 어찌 사는지요.ㅠㅠㅠ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590851 지금 선재 약속의 8화 재방해요. 2 티비엔 21:14:01 84
1590850 우리동네 어떤 고깃집이 있는데 2 .. 21:11:43 206
1590849 소송답변서 허위사실쓰면 고소할 수 있나요? 1 ㅡㅡ 21:05:03 126
1590848 스티바에이 연고 기미에 발라도되나요? 3 바닐 21:03:45 157
1590847 코스코 양갈비 샀는데 냄새가 많이 나는데. 3 코스코 20:55:38 402
1590846 시골은 벌써 풀벌레소리가 엄청나네요~~ 4 벌써 20:53:36 280
1590845 지금 공교육 체계에서 사교육은 필수인 듯 5 82쿡 20:50:53 497
1590844 30년근속 여자 세후 600ㅡ700이라는 글에 댓글이...ㅋㅋ 11 82허세 20:50:27 989
1590843 "특검 찬성한다"해놓고 퇴장? 안철수".. 6 철새는철새 20:49:10 495
1590842 한국 물가 정상 아닙니다. 10 맨하탄거주자.. 20:48:47 870
1590841 압구정에 있는 베이커리까페 추천 부탁드립니다 3 .... 20:43:57 222
1590840 하 박준형 때문에 오랜만에우네요.... 1 연정엄마 20:40:45 1,784
1590839 학자가 된 미스코리아 궁선영 3 ㅇㅇㅇ 20:39:09 2,026
1590838 수영 6개월째 4 우울은수용성.. 20:35:26 723
1590837 신분상승 6 .. 20:25:21 1,145
1590836 잘사는집 딸들은 친정집 수준에 맞게 결혼 하나요??? 10 20:22:12 1,440
1590835 흠 제가 잘못한 것일까요?;;;; 9 흠... 20:21:12 1,114
1590834 바지브랜드 베리띠? 베리떼? 어느게 맞나요? 2 모모 20:16:11 236
1590833 치킨 팔고 골뱅이 파는 호프집에 중딩 데려가도 될까요? 15 20:14:09 786
1590832 10년 동안 잔고 없이 사용 되지 않은 계좌는 어떻게 되나요? 2 besteM.. 20:14:04 567
1590831 Kavinsky - Nightcall 3 금 디제이 20:13:51 245
1590830 .... 12 ..... 20:09:15 1,578
1590829 KTX인데요 4인석 진짜 사회악이예요 13 귀에피나요 20:02:51 4,100
1590828 둔촌주공 국평 호가 근황 6 ㅇㅇ 20:00:54 1,528
1590827 선재업고튀어 보시는 분 설명 좀 해주세요 6 3호 19:53:55 910