82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전국자사고? 과학고? 어디가 어려울까요?

나나나나나 조회수 : 4,426
질문이 좀 우매한데.. 딱히 물어볼데가 없네요

중2고 여자아인데 아직은 공부를 잘 해요.
지방인데 내신 쎈 학교에서 최상위권이고요
현재 고르게 잘하고 있긴한데 그래서 또 결정을 못내리고 있네요
우선 본인이 뭘 좋아하는지 정확히 못찾겠다고 하고요
여자아이다 보니 전국자사고는 너무 좁은문 이네요..
요즘 같은 추세면 서울대들어가기보다 더 어렵게 느껴져요.

그러면 지방과고를 목표로 하는게 차라리 전국자사고 보다는 덜 어려울까요..?
외고가 전보다 입학성적이 별로이기도(특히 지방외고는 더 심하네요..)하고...
둘다 가겠다고 해서 가는것도 아니고 둘다 너무 어려운 곳이지만
아이랑 저랑 목표라도 좀 세워 보려고 해요
수학선행은 고등까지 되어있고 수학을 제일 좋아하고 잘하는 아이이긴 합니다..
도움말 좀 부탁드려요..
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '16.4.28 2:03 PM (14.52.xxx.126)

전사고가 어려워요

• 2. 그렇군요
    '16.4.28 2:07 PM (117.111.xxx.12)

저는 과고 가는 아이들은 아예 태생이 다른 얘들로 생각을 하와서... ^^;;
    과학성적은 잘 나오지만 평소에 과학서적을 읽는다거나.. 암튼 과학상식이 풍부한 스타일은 아니어서요..
    그럼에도 지방과고 목표가 나을까요..?

영재원도 안다니고 과학은 선행을 별로 안했는데 지금부터 준비해도 가능성이 있을른지요...

• 3. 주위 특목고생
    '16.4.28 2:09 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

과고나 외고로 간 아이들 경우보면요.
    대부분 잘하는 아이들이 가지만, 간혹, 그 과목의 성적이 좋아서, 그 과목데 대한 관심도가 높아서 특목고를 간 경우요. 아마 특목고 기준으로는 못간걸수도 있어요.
    과고의 겨우에는 서성한가면 못갔다고 하지만, 아마 그 아이가 일반고 갔으면 서성한도 못갔을거같은 경우도 있구요. 외고의 경우도 마찬가지요.
    특목보다는 전국 단위 자사고가 더 힘들다고 봅니다. 여긴 지방이라서 지방 과고, 지방 외고 기준입니다.
    올 대학 신입생들인 아이 친구들 기준이구요.

• 4. 과고가
    '16.4.28 2:10 PM (14.52.xxx.171)

당연히 어렵죠
    전국자사고는 지금 사실 속빈 강정들 많습니다
    경쟁률도 그렇고(한 아이가 여러 전형에 지원할수 있어서 실질 경쟁률은 더 떨어져요)
    입학전형이나 대입실적이나 ,,,예전만 못하고 비싸구요

영재고 과고가 아직은 제일 들어가기도 어렵고
    들어가서 잘하기도 제일 힘들어요

외국어 같은건 환경적 요인으로도 잘할수 있지만
    과고 쪽은 정말 타고난게 없으면 살아남기가 힘들죠

들어가는것만 생각하지 마시고,가서 대학을 잘 갈지를 보세요
    고입이 끝이 아닙니다

• 5. 저두
    '16.4.28 2:12 PM (221.149.xxx.171)

영재고나 서울과고라면 모를까 지방과고랑 전국단위자사고를 비교하면 전사고가 어려울꺼 같아요.
    그리고 제아무리 고등학교입시가 어렵다해도 서울대보다 어려운 곳은 없네요.
    아마 대학입시 하실때쯤이면 고등학교입시는 껌이였구나~ 하실겁니다.

• 6. ......
    '16.4.28 2:13 PM (175.196.xxx.22) - 삭제된댓글

영재고는 어렵지만... 지방과고는 들어가기도 비교적 쉽고 잇점도 별로 없어요

영재고 > 전국적자사고 > 지방과고입니다

• 7. 아이가 공대 생각한다면
    '16.4.28 2:14 PM (211.245.xxx.178)

과고요.
    아이의 진로까지 생각해보세요.
    공대쪽이면 과고 가는게 탁월한 선택이구요.
    의대나 다른 진로라면 전국 자사고 보내겠어요.

• 8. 윗님
    '16.4.28 2:14 PM (117.111.xxx.12)

맞는 말씀이세요..
    고입이 끝이 아닌데 중등상위권이 되면 학교건 학원이건 어디를 목표로 하고 있느냐는 질문을 많이 하나봐요..
    학원 반편성도 그렇고...

저는 일단 학교 내신을 잘하자고 해왔는데 슬슬 아이도 불안해해서요..
    목표를 잡아 그쪽 방향으로 공부를 시켜야 할것 같아서요
    제가 질문을 던져 놓고도 막막하네요..

• 9. 과학고
    '16.4.28 2:15 PM (220.86.xxx.131)

아들이 과학고 갔는데 비교는 어렵지만 제 생각으로는 전국단위 자사고가 더 어려워 보여요.
    수학,과학을 잘해서 과고 가긴 했지만 국어,영어는 못했거든요.그런데 여학생은 과고 신중하게 생각해야합니다.
    거의 남학생들이고 수학,물화생지에서 남학생들과 경쟁할려면 여학생들이 벅차요.아시는지 모르겠지만 과고는
    수능 안보고 내신점수 가지고 특기자전형으로 대학가거든요.여학생 장점은 못가도 이화여대는 보장된다는건 있어요

• 10. ㅇㅇ
    '16.4.28 2:22 PM (66.249.xxx.218)

임직원 전형 있는 자사고요.
    제철고 하늘고 삼성고(이건 광역인가..) 같은데요.
    제철고는 수시 실적 좋고
    임직원전형으로 온 애들도 일반고에 비해서 열심히 하는 애들이라 분위기 좋아요.
    하지만 일반 전형이 최상위라면 임직원전형은 중상위,상위(보통 30퍼센트)라서
    일반 전형으로 간 애들은 어지간하면 1-3등급 안 벗어나서
    내신 관리에 여유 좀 있어요

• 11. 근데
    '16.4.28 2:25 PM (117.111.xxx.12)

임직원 자사고는 전국단위로 못가지 않나요?
    하나고도 지방에서 갈때는 임직원자녀만 넣을수 있는걸로 아는데.. 삼성고도 삼성임직원 자녀만 쓸수 있는거 아닌가요..
    여학생은 문이 더 좁은것 같더라구요

• 12. ㅇㅇ
    '16.4.28 2:29 PM (66.249.xxx.221)

제철고는 전국단위 자사고라서 일반 전형이 백명쯤 됩니다.
    근데 이 중에서 경북지역 할당 인원 빼고 전국모집이 얼마인지는 홈피확인 해보세요
    삼성고는 아직은 광역이라서 30-40명 정도..충남에서만 모집할거에요.
    하나고야 뭐..거긴 임직원 전형으로 가는 애들도 무시무시하니 패스하고요.

• 13. 감사
    '16.4.28 2:34 PM (117.111.xxx.12)

그렇군요.. 알려주셔서 감사합니다

• 14. 당연히
    '16.4.28 2:45 PM (58.127.xxx.89)

전국구 자사고가 훨 어렵죠.
    영재고는 물론 수과학에서 탁월한 아이들이 가긴 하지만
    전과목 성적으로 보면 심지어 내신 20% 정도 되는 아이들이 가기도 합니다.
    수과학 외엔 c,d 받은 아이들도 꽤 있어요.
    과고는 2차 시험이 없는 대신 영재고에 비해 전체 내신을 많이 보는 경향이 점점 커지긴 하는데
    그래도 전과목에 비교과활동까지 특출나야 갈까말까하는 전사고에 비하면 쉽다고 봐요.
    우리 아이 학교에서 스펙이 어마어마하게 빵빵하고 당연 전교 1등에
    수학 과학도 전국대회에서 상위 입상할 정도로 대단한 아이가 있었거든요.
    저는 당연히 영재고 응시하겠거니 했는데 전사고에 지원해서 가더군요.
    실제 제가 가는 입시 관련 카페에서도 서울 지역 과고 재학생이 글 올렸는데
    자기 동기들 봐도 전교 최상위 애들은 막상 영재고 과고 잘 안 온다고,
    대부분 전사고를 많이 지원한다고 솔직히 썼더군요.
    이렇게 쓰는 저도 막상 제 아이는 올해 영재고 응시생이지만
    전사고 합격하는 아이들이 훨씬 대단해 보여요.

• 15. 당연히 님ᆢ
    '16.4.28 3:22 PM (211.172.xxx.133)

제가 알기론 전교 1등을 해도 영재고 가기 힘들다 들었어요.
    영재고 준비하는 학생이 전교 1등이면 모를까ᆢ
    수ᆞ과학이 내신 전교 1등 수준이 풀수 있는게 아니라고ᆢ
    혹시 당연히 님 아이는 영재고 준비는 제대로하고 응시하셨는지 궁금합니다
    영재고 준비하는 학생들중 수ᆞ과학 몰입하다보니 내신 좀 떨어지는경우는 있는거같더라구요ᆢ
    님의 아이가 영재고 갈 수준의 능력과 전교1드 수준의 내신이라면 좋은결과 기대해봅니다ᆞ

• 16. .....
    '16.4.28 3:55 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

과고(영재고)와 전사고는 준비과정 자체가 다른데요.
    과고는 수, 과학을 뛰어나게 잘해야 하고
    전사고는 국어 영어도 잘해야 하잖아요
    과고는 수학을 잘 하는 정도가 아니라 kmo까지 할수 있을정도의 실력이 있어야 해요.
    저는 여학생이라면 과고보다는 전사고가 좋을것 같아요
    요즘 특목고 준비하는 아이들을 보니 전사고가 더 어려운것 같긴 해요
    과고는 어느정도 타고난 아이들이 가는곳 같구요

• 17. 고등
    '16.4.28 3:57 PM (116.40.xxx.2)

전국 자사고가 다 어려운게 아니라 제각각입니다.
    외고도 그렇고 과고도 그렇고... 그러니 일률적인 비교는 불가능해요.

용인외대부고, 하나고, 민사고, 상산고가 뭐 4대천황쯤 되겠네요.
    이중 하나고가 흐름상으론 대세인데, 이 학교는 다른 세 학교 보다 합격 가능성을 점치기가 더 어려워요.
    강남권 1등도 실제로 고배를 마십니다. 물론 1등 아닌 경우가 붙기도 하고. 현장 진학교사들이 고개를 젓는 상황... 하나고가 수시최적화인 반면, 상산고는 정시 중심이죠. 용인은 양쪽에 모두 강점.

과고는 학교마다 참 상황이 다르네요.
    영재학교는 물론 별개고.

• 18. 고등
    '16.4.28 4:02 PM (116.40.xxx.2)

그냥 따님이 과고 스타일인 것 같은데,
    과고 기출을 구해 들여다 보게 하세요.

사전준비없이 막연히 생각하면 필패이고, 목표 학교에 대해 착실한 준비가 있다면 세종이나 한성같은 곳에 많이들 합격해요. 서울 기준으로요. 주변에 보면 그래요. 서울과고(영재교)나 경기과고(영재교) 하고 수준 차이가 나니까요. 지방 과고들도 대략 이 수준 또는 조금 아래라 치면 되죠.

• 19. ..
    '16.4.28 4:43 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

서울과고가 영재고인데요;;;
    자사고도 과학고도 나름ㄴ,,

• 20. ..
    '16.4.28 4:45 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

자사고도 과학고도 나름...단순비교 어려움,
    서울에 있는 한성이나 세종이면 모를까 자사고도 과학고도 나름이라...단순비교 어려움,

• 21. ..
    '16.4.28 4:45 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

,
    서울에 있는 한성이나 세종이면 모를까 자사고도 과학고도 나름이라...단순비교 어려움,

• 22. 211님
    '16.4.28 5:49 PM (58.127.xxx.89)

우리 아이 중학교가 한해에 과고 영재고만 8~10명씩 갑니다.
    전교 1등만 해야 가는 건 아니라는 게 맞죠?
    반면 전국구 자사고는 전교1등부터 최상위권에 드는 아이들 몇몇이 지원하는데
    기껏해야 한해에 한두명 합격해요(당연히 지역 할당 아닌 일반전형이고요)
    위에서 예를 든 그 아이는 일명 4대 천왕이라는 전사고 중 한곳에 합격했는데
    우리 구에서 그 아이 딱 하나 합격했어요.
    전사고 합격하는 아이들은 영재고 갈 아이들이 수학 과학에 올인할 동안
    수과는 물론 예체능까지 포함해 전과목 내신 완벽하게 신경써야 하고,
    학생회 활동, 동아리, 독서 등 비교과도 영재고에 비하면 정말 빵빵하게 채워야 해요.
    그 아이들이 각종 활동은 차치하고라도
    영재고 준비생들처럼 국어 영어 등 타 과목 팽개치고 수과학에 올인하면
    충분히 합격 못할 것 같으세요?
    님 댓글을 보니 제 주위에 있는 영재고 합격생 엄마 중에
    전사고 합격한 아이를 두고, 그 학교 요즘은 가기 쉬워~ 라며 가볍게 무시하던
    누군가가 오버랩되네요.

• 23. 고등
    '16.4.28 6:29 PM (116.40.xxx.2)

저 4개 자사고는 정말 많이 준비해야 하고,
    그럼에도 합격을 쉬 예측할 수가 없어요. 그런 측면에서라면 탑 전국자사고가 가장 어렵다 보면 될것 같네요.

• 24. ...
    '16.4.28 7:43 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

어느지역 과고,영재고를 보냈는지 모르겠지만,,전국 자사고가 영재고 보다 높다는 소리는 첨 듣네요
    대치동에서도 최상위권은 영재고고 선택적으로 과학고,,전국적 자사고는 그밑단계가 가요
    자사고는 한두명 가고 영재고 과고는 8-10명씩 간다는 학교는 어디일가요??

• 25. ...
    '16.4.28 7:46 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

전국 자사고가 영재고 보다 높다는 소리는 첨 듣네요
    대치동에서도 1순위가 영재고고 선택적으로 과학고,,전국적 자사고는 그밑단계가 가요
    자사고는 한두명 가고 영재고 과고는 8-10명씩 간다는 학교는 어디일가요??
    영재고 보낼정도로 공부하면 자사고 어렵지 않아요,,아예 선택길이 다른건데,,

• 26. ,,
    '16.4.28 7:50 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

대치동에서도 1순위가 영재고고 선택적으로 과학고,,전국적 자사고는 그밑단계가 가요
    영재고 보낼정도로 공부하면 자사고 어렵지 않아요,,아예 선택길이 다른건데,,
    영재고 과학고 학생은 중학교 내신에 올인할수 없는 시스템인데,,전교일등이 자사고 가고 5등이 과학고 가니 자사고가 잘한다???

• 27. ,,
    '16.4.28 7:52 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

영재고 과학고 학생은 중학교 내신에 올인할수 없는 시스템인데,,전교일등이 자사고 가고 5등이 과학고 가니 자사고가 잘한다???대치동 전교일등은 영재고 떨어지고 전교10등이 영재고 가기는하는데...

• 28. ..님
    '16.4.28 8:18 PM (14.52.xxx.171)

그니까요
    내신으로 잘라서 받는 자사고...대단하지 않다고 폄하하는게 아니라 과고 영재고와 함량이 달라요
    과고 애들 수능으로 국영 잘 못봐요.아마 내신도 전교1등은 아닐겁니다
    근데 넘사벽이에요
    좀 과장되게 말하면 천재와 모범생 정도의 차이랄까요
    그릭 4대 천왕이라는 학교들 중에 2개는 허당입니다 ㅠㅠ

• 29. 윗분말씀처럼
    '16.4.28 8:29 PM (211.196.xxx.175) - 삭제된댓글

서울과고같은 영재고는 넘사벽 천재형 아이들, 하나고같은 자사고는 두루두루 잘하는 모범생 스타일 아이들이 많이 가는것같아요. 저희 아이 학교도 전사고는 많이 보내도 영재고는 많이 못보내던데요.

• 30. 윗분말씀처럼
    '16.4.28 8:33 PM (211.196.xxx.175) - 삭제된댓글

서울과고같은 영재고는 수과학 넘사벽으로 잘하는 천재형 아이들, 하나고같은 자사고는 두루두루 잘하는 모범생 스타일 아이들이 많이 가는것같아요. 저희 아이 학교도 전사고는 많이 보내도 영재고는 많이 못보내던데요.

• 31. 윗분말씀처럼
    '16.4.28 8:33 PM (211.196.xxx.175) - 삭제된댓글

서울과고같은 영재고는 수과학 넘사벽으로 잘하는 천재형 아이들, 하나고같은 자사고는 두루두루 잘하는 모범생 스타일 아이들이 많이 가는것같아요. 저희 아이 학교도 전국구 자사고는 나름 많이 보내도 영재고는 많이 못보내던데요.

• 32. ....
    '16.4.28 9:13 PM (183.98.xxx.226)

완전 성향 다른 아이들이 가는 곳이예요.
    저 카이스트 나왔는데요.
    그냥 모범생 스타일이 영재고 과고가면 완전 깨지십니다...
    애들 성향 파악하셔서 보내세요.

• 33. 초등고학년때
    '16.4.29 9:34 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

이미 영재고(과학고)로 정하면 공부방향이 다르니 중학교 내신 기본만해요
    수학.과학공부에 .kmo에 영재원까지 다니려면 시간이 없는거죠필요한 공부도 시간이 부족한데 뭐하러 내신에 올인하겠어요??)
    영재고 학생들 영어로 수업해요..필요하면 어떤과목이든 자사고하고는 비교 안됩니다,
    (아주 드물게 영재고생중에서 수학.과학등만 잘하는 아이들이 있는데,,그런아이들은 국달고 대학가요..영재고도 내신이 중요해서 어느과목만 잘하면 안되거든요..대학 선택폭이 확 줄어듬))
    그공부 안시켜보고 그시스템을 모르니 나오는댓글같네요
    수능공부 안하는 학교에 수능점수 별로다..내신이 최우선이 아닌데 전교일등이 아니니 그보다 못하다니;;

• 34. 초등고학년때
    '16.4.29 9:36 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

이미 영재고(과학고)로 정하면 공부방향이 다르니 중학교 내신 기본만해요
    수학.과학공부에 .kmo에 영재원까지 다니려면 시간이 없는거죠필요한 공부도 시간이 부족한데 뭐하러 내신에 올인하겠어요??)
    영재고 학생들 영어로 수업해요..필요하면 어떤과목이든 자사고하고는 비교 안됩니다,
    (아주 드물게 영재고생중에서 수학.과학등만 잘하는 아이들이 있는데,,그런아이들은 수학이든 과학이든 국대달고 대학가요..영재고도 내신이 중요해서 어느과목만 잘하면 안되거든요..대학 선택폭이 확 줄어듬))
    그공부 안시켜보고 그시스템을 모르니 나오는댓글같네요
    수능공부 안하는 학교에 수능점수 별로다(개인적으로 필요하면 따로 공부함).내신이 최우선이 아니니 안하는건데 전교일등이 아니니 그보다 못하다니;;

• 35. ......
    '16.6.14 5:30 PM (220.71.xxx.152)

과학고가 어렵지요
    과학고 준비하다가 외고나 자사고로 돌리지 못하는 이유는 영어 때문입니다.
    하지만 영어는 외국에서 몇 년 살다오면 외고 영어 정도는 할 수 있다고 봐요
    하지만 수학이나 과학은 몇 년 한다고 해서 과고 갈 실력은 안나오지요

이과 수학 과학의 범위가 넓고 공부가 어렵답니다.

• 36. ..................
    '16.10.10 9:28 AM (220.71.xxx.152)

모범생 스타일 영재고 과고가면 완전 깨져요

영재고 과고 애들이 엉덩이 힘 붙여서 내신공부하면 따라잡을 수 있지만

엉덩이 힘과 성실함으로 전과목을 모두 외우는 전교 1등이 물올 수올을 할 수 있을까요?

과고애들 재수하면 영어 국어 다 1등급 나와요.

영재고 과고 >>>> 자사고입니다.

그리고 과고에서 상위권인 애들은 수능도 안 보고 의대를 가기도 하죠.

문과형 성실이들과 이과형 천재를 동급으로 놓으면 안된다는 겁니다.