82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화폐 개혁 하긴 하네요

결국 조회수 : 15,703
오늘자에 2020년부턴가 동전 없앤다고...

지폐를 없애는 방안에 대해서도 추진중 이라고 하네요..

거지같은 나라...

결국 화폐 개혁 하긴 하네요.

뭣 때문에 이렇게 발악인건지..

물가 오르는 소리 들리네요
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.25 8:57 PM (39.7.xxx.244)

실물화 없애는거 찬성인데. 최소한 비타오백에 신사임당 채우진 못할테닞

• 2. ...
    '16.4.25 8:57 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그럼 이제 신용카드만 쓰고 살라는 건가요.

• 3. 일단
    '16.4.25 8:58 PM (223.62.xxx.19)

동전 없앤다고 했고
    지폐 없애는 거는 확실하지 않아요.

동전 없어지면 1350 원 이런 것들이 2000원으로 뛰겠죠.. 짜증

• 4.
    '16.4.25 9:03 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

디플레이션을 인플레이션으로 잡고자 하는데
    돈 쓰는 서민은 더 더플레이션될겁니다.
    한마디로 돈없어서 물건을 못삼.
    어느 머리에서 나온지 모르겠는데 서민 말라죽이기입니다.
    이미 폭동의 수치를 넘고 있는거로 아는데 버젓이 시행하는거 보니 국민따위는 안중에 없군요.

• 5. 지하 경제
    '16.4.25 9:04 PM (182.172.xxx.183)

검은돈이 줄어드는 효과도 있긴하대요. 북유럽 여러나라들이
    이미 그렇게 하고 있나봐요.

• 6. .....
    '16.4.25 9:05 PM (121.143.xxx.125)

2020년이면 멀지 않네요.
    차라리 지폐, 동전을 다 같이 없애던가..
    이건 좀....

• 7. 전혀
    '16.4.25 9:07 PM (223.62.xxx.19)

일단은 동전만 없애고
    지폐는 없애는 걸 고려중이다 라고 했기때문에

서민만 괴롭지 검은돈은 전혀 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 8. ..
    '16.4.25 9:19 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

박 레임덕 오고 정권 말기인데 추진할 힘이 있을까요.
    간보기는 예전부터 계속 해오던 건데 쉽진 않을거예요.

• 9. 호주이민
    '16.4.25 9:20 PM (1.245.xxx.158)

물가올리기위한 꼼수

• 10.
    '16.4.25 9:22 PM (223.62.xxx.19)

한은이 발표한 거라 곧 하지 않을까 싶네요

• 11. 변화
    '16.4.25 9:28 PM (39.7.xxx.227) - 삭제된댓글

이것도 돈의 진화입니다. 저는 지금도 종전은 거의 안써요. 카드로 결제하고 끝. 앞으로 무슨 무슨 페이, 핸폰 결제니 시대가 변하는겁니다.

• 12. 변화
    '16.4.25 9:28 PM (39.7.xxx.227)

이것도 돈의 진화입니다. 저는 지금도 동전은 거의 안써요. 카드로 결제하고 끝. 앞으로 무슨 무슨 페이, 핸폰 결제니 시대가 변하는겁니다.

• 13. 현금카드
    '16.4.25 9:51 PM (42.147.xxx.246)

카드 가지고 쓰면 되겠지요.
    교통카드 처럼 쓰면 별로 문제 없을 것 같아요.
    세금 딱딱 잡아내고 주조를 안하니 동전에 드는 값도 절약되고요.
    나쁘게 생각할 필요는 없을 것 같아요.

• 14. 문제는
    '16.4.25 9:58 PM (223.62.xxx.19)

재래시장 같은 곳이겠지요..
    나물이나 배추 채소 등 무조건 다 천원단위로..

• 15. ..
    '16.4.25 10:21 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

참 답답하신분들 많네요.
    동전 없애는 것은 동전단위를 없애는 것이고
    엄청난 인플레가 발생하는데 쿨하게 전자화폐 쓰니 괜찮다네요
    전자화폐 쓰는데 동전단위 없앨 필요가 있나요
    돈의 진화 같은 소리들 하고 있네요.

• 16. 호주이민
    '16.4.25 10:32 PM (1.245.xxx.158)

온국민이 폭동일으켜야할판;,

• 17.
    '16.4.25 10:42 PM (119.70.xxx.204)

외국에서도 다없애고있어요
    덴마큰인가는 벌써없앴어요
    대세흐름으로십년전부터
    예측되던거예요

• 18. 서민들
    '16.4.25 10:44 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

서민들은 다 거지되는 건가요?

• 19. 작은거
    '16.4.26 12:02 AM (59.8.xxx.252) - 삭제된댓글

우리빌라에서 내가 돈관리해요
    그러면서 통보를 했지요, 500원 밑으로는 안받고 500원 이상이면 천원을 받겠다고요
    즉 잔돈을 아예 없애서 계산하는걸로요
    물론 늘 손해보는 사람도 있겠고 이익보는 사람도 있겠지만 결국은 그냥 그러지구요
    이런식으로 하자는거 아닐까요
    지금도 동전은 나도좀 그래요

• 20.
    '16.4.26 1:17 AM (125.180.xxx.190)

예전처럼 500원 100원 지폐 만들면 되겠네요.

• 21. ..........
    '16.4.26 1:39 PM (49.174.xxx.229)

거지들이 걱정이네요..
    카드단말기를 가지고 다녀야할텐데..

• 22. .............
    '16.4.26 1:40 PM (121.150.xxx.86)

그럼 아이들 1달 용돈으로 몇만원 쓰는거 일도 아니겠군요.
    다들 부잣집이신지 잔돈들고 다니기 귀찮다에만 포커스를 맞추네요.
    잔돈없애면서 자연히 다 더 비싸게 되는데 좋단다....

• 23. 캐나다도
    '16.4.26 1:44 PM (122.46.xxx.157) - 삭제된댓글

센트 얼마 이하는 아예 안받고 반올림해요.
    저도 거의 카드로 쓰지 현금은 잘 안찾게 되더라구요.
    동전이나 지폐 만드는 돈도 만만치 않고 투명해질 수밖에 없게 만드네요.

• 24. 뚱딴지
    '16.4.26 1:49 PM (14.32.xxx.223)

원글이 제목을 잘못붙였네요.
    동전없애고 지폐사용줄이는게 무슨 난리라고 이리 무서운 제목을 달았나요?
    화폐개혁의미를 모르고 붙인듯한데 제목만 보고 놀랐네요.
    동전없애고 지폐사용줄이는건 화폐개혁이랑 상관없는 겁니다.

• 25. 신불자
    '16.4.26 1:52 PM (61.255.xxx.155)

카드 못 쓰는 신불자는 아프리카로 이민 가야 되나요111

• 26. ..
    '16.4.26 1:55 PM (58.140.xxx.253)

인플레 우려도 있겠지만.. 북유럽처럼 아예 얼마 이상은 현금거래 못하도록 하는게 기업 탈세를 막을수
    어요. 고속도로 통행료 부분도 사실 죄다 하이패스로 바꿔서 하면 되는건데. 인력감축이니 시스템 오류같은
    복병이 있어서 못한다고 하는데 삥땅치는 돈이 더 많아서 그럴거에요. 하루 차가 몇대 지나가고 돈이 얼마 걷혔는지 딱 전산으로 나오면 삥땅 못치죠.

• 27. 우리 동네 재래시장은
    '16.4.26 2:01 PM (122.34.xxx.138)

아파트 알뜰장터 포함해서 언젠가부터 천원 단위로 가격을 매겨요.
    미리 비닐봉투에 담아놓고 콩나물 말고는 대부분 이천원 이상..
    백원, 오백원은 그것만 놓고 봐서는 작은 돈 같지만
    모으면 만만치 않은 금액이 되죠.
    동전 없앤다는 거 좀 무서워요.

• 28. ..
    '16.4.26 2:04 PM (58.140.xxx.253)

오히려 현금장사 하는데서 그런식으로 은근슬쩍 가격 올리는게 문제죠.
    아예 북유럽식으로 전자화폐로 바꿔버리면 아예 현금장사 꼼수가 사라지는겁니다.
    현금으로 사면 얼마 정도 디스카운드 받았던게 당장에는 없어져서 물가가 오른듯한 착각을 하겠지만
    장기적으로는 탈세 방지도 되고 화폐 발행하는데 쓰던 비용도 절감되고 여러모로 이점이 더 많아요.

• 29. 으음
    '16.4.26 2:07 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

그럼....
    돼지들 배를 다 따야 하나요?

• 30. ...
    '16.4.26 2:07 PM (112.220.xxx.102)

오백원 백원 오십원 십원을 지폐로 만든단 얘긴가요?

• 31. 으음
    '16.4.26 2:08 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

넘 과격한 말이라 다시 써요..
    돼지저금통..다 털어야 하나요? 동전 꽤 많은데..

• 32.
    '16.4.26 2:14 PM (116.125.xxx.180)

전 동전 잘쓰는데..

• 33. 이왕 동전 없앨거면
    '16.4.26 2:29 PM (122.34.xxx.138) - 삭제된댓글

전자화폐로 싹 바꿨으면 좋겠어요.
    거의 현금장사인 재래시장에선 상인들과 실랑이 하기 싫어서 깎지도 않지만
    가끔 너무 비싼 것같아 흥정해도 깎아주지도 않아요.
    현금으로 지불해봤자 아무런 매리트가 없죠.
    그외 카드 받는 곳은 매출 노출 안 시킬려고 현금받고 디스카운트 해주는 거잖아요.

• 34. 알려주세요.
    '16.4.26 2:30 PM (115.140.xxx.74)

오백원 백원 오십원 십원을 지폐로 만든단 얘기가 아닌거같구요..

동전을 전자화폐로 대신한다는거죠?
    동전만드는게, 가치에비해 비용이 많이들어서?

만약 1,350원짜리를 사고 2천원을 내면 동전650원대신 전자화폐 650원을
    거슬러 준다는 건가요?

• 35. 윗님
    '16.4.26 2:38 PM (122.34.xxx.138)

한은은 현재 편의점이나 마트, 약국, 커피숍 등 동전을 많이 사용하는 가맹점에서 잔돈을 동전으로 거슬러주는 대신 소비자의 선불 수단과 전자지갑 등에 충전을 해주거나 계좌에 입금해 주는 방식 등을 구상하고 있다.

백원 단위 소액 상품들도 많은데 노점상이나 영세 상인들은 어떻게 대처할지 궁금하네요.

• 36. ...
    '16.4.26 2:47 PM (112.186.xxx.96)

그럼 츄파춥스같은 건 어떻게 사죠 그건 200원인데;;;;;;

• 37. 아이들에게
    '16.4.26 3:21 PM (61.82.xxx.167)

초딩고학년 아이 츄파춥스 하나 사먹겠다고 하면 전자지갑을 줘야하나요?
    천원짜리 쥐어주면 애가 잔돈을 전자지갑으로 받아오나요?
    아님 쿠폰으로 받아 올까요?

• 38. 이거 나쁜 방법이예요.
    '16.4.26 3:25 PM (121.150.xxx.86)

돈은 쓰면 쓰이는게 눈에 확확 들어와서 조심하는데
    카드로 쓰면 당장은 눈에 보이지 않으니 계속 긁어대더라고요.
    체크카드 가끔 주는데 돈 쥐어주는것보다 헤퍼요.

• 39. 전자화폐 라는게
    '16.4.26 3:32 PM (115.140.xxx.74)

아마도 카카오페이 ㅇㅇ페이 이런거 아닌가요?

전자지갑이라는게 따로있는게 아니라..

• 40. 독일에서
    '16.4.26 3:34 PM (217.226.xxx.46) - 삭제된댓글

1센트 2센트 아직까지 쓰고 있는거 보고 놀랬어요.
    반올림도 안하네요. 짜증날정도. 그거 잔돈 세면서 거슬러 주고 받고...

• 41. ..
    '16.4.26 3:44 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

이게 사실상의 화폐개혁처럼 될 수도 있다네요
    원글님이 제목을 잘못 붙인건 아니예요.
    상당히 복잡한 문제인데 과연 꼼수없이 투명하게 할지 의문입니다.

• 42. 동전을
    '16.4.26 4:11 PM (111.65.xxx.6)

왜 안쓰나요?
    커피뽑아먹을때도 쓰고 10원짜리는 거의안쓰지만 100원짜리는 잘쓰는데요..
    뻘짓좀 그만했음녀 좋겟음..

• 43. 그렇군요
    '16.4.26 4:19 PM (188.61.xxx.118) - 삭제된댓글

전자화폐요? 허허허

그거 그냥 쉬운줄 아시나요?
    기계가 인식 못하면 껌하나도 못사먹어요.
    아니면 당신 카드가 에러 난다던가 해도요.
    그럼 또 전자 화폐 개혁 들어가겠네요.
    어떻게요?

아마 앞으로 몸에다가 전자칩을 이식 시켜가지고 인간의 몸 자체가 컴퓨터화 하자고 할겁니다.
    그럼, 그냥 내 몸 자체가 걸어다니는 생물 핸드폰이 되는 겁니다. 허허허

돈 없는 세상을 꿈꾸는 이들.
    언제나 그렇죠.
    돈 자체가 문제가 아니고 사람의 마음이 문제라고.

잘 생각해 보세요.
    실물화가 전자화폐화 되면 누가 이익을 보고, 누가 손해를 보는가.
    돈의 흐름을 살피려면 돈의 생성의 역사를 거슬러 가 보면 됩니다.
    어디서 나와서 어디로 지나서 다시 어디로 들어가는지.

세계의 큰 은행과 금융 회사들이 왜 물리학도들을 체용하는지 아시나요?
    물리하고 돈하고 무슨 관계가 있어서 그들을 체용할까요? 허허허허허

• 44. 그렇군요
    '16.4.26 4:20 PM (188.61.xxx.118)

전자화폐요? 허허허

그거 그냥 쉬운줄 아시나요?
    기계가 인식 못하면 껌하나도 못사먹어요.
    아니면 당신 카드가 에러 난다던가 해도요.
    그럼 또 전자 화폐 개혁 들어가겠네요.
    어떻게요?

아마 앞으로 몸에다가 전자칩을 이식 시켜가지고 인간의 몸 자체가 컴퓨터화 하자고 할겁니다.
    그럼, 그냥 내 몸 자체가 걸어다니는 생물 핸드폰이 되는 겁니다.

돈 없는 세상을 꿈꾸는 이들.
    언제나 그렇죠.
    돈 자체가 문제가 아니고 사람의 마음이 문제라는걸 알아야 합니다.

잘 생각해 보세요.
    실물화가 전자화폐화 되면 누가 이익을 보고, 누가 손해를 보는가.
    돈의 흐름을 살피려면 돈의 생성의 역사를 거슬러 가 보면 됩니다.
    어디서 나와서 어디로 지나서 다시 어디로 들어가는지.

세계의 큰 은행과 금융 회사들이 왜 물리학도들을 체용하는지 아시나요?
    물리하고 돈하고 무슨 관계가 있어서 그들을 체용할까요? 허허허허허

• 45. 물론
    '16.4.26 4:25 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

생활물가 오르겠지만
    지하경제가 많이 투명해지고 세수가 확보되니
    복지로 돌아오는건 더 많겠죠
    유럽처럼 100만원이상 현금거래중지 해도 되구요

이렇게되면 월급쟁이 사업자 모두 유리알지갑되는거죠

• 46. 그게
    '16.4.26 4:28 PM (121.184.xxx.62)

그게 화/폐/개/혁/ 은 아니죠.. 제목 보고 깜놀 했습니다..

• 47. 물가 폭등
    '16.4.26 4:54 PM (124.50.xxx.35)

참 답답하신분들 많네요.
    동전 없애는 것은 동전단위를 없애는 것이고
    엄청난 인플레가 발생하는데 쿨하게 전자화폐 쓰니 괜찮다네요
    전자화폐 쓰는데 동전단위 없앨 필요가 있나요
    돈의 진화 같은 소리들 하고 있네요.

• 48. 제발
    '16.4.26 5:30 PM (61.72.xxx.13)

이정권에서는 아무것도 하지 않았으면 좋겠어요.
    뭘하든 서민에게 유익한 것 단 한건도 못봤네요.
    지지자분들
    서민 위해 잘 한 거 있음 댓글에 좀 알려 주세요.

• 49. ???
    '16.4.26 5:35 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

동전을 없애고 적립해서 쓰게하는거로 화폐개혁이라하지않지요
    동전은 가치보다 재료비가 더들고 매년 빛못보는 동전이 늘어나기만하니
    적립해서 입출금하게하는것도 좋은데요
    아ㅡ 귀찮네요.

• 50. ㅇㅇ
    '16.4.26 5:51 PM (121.168.xxx.41)

제가 들은 바는 만약
    1950원짜리 물건인데 2000원을 내는 경우
    50원을 포인트로 준다고 해요.
    실제 저희 동네 슈퍼는 현금 결제시 그렇게 하고 있구요.

• 51.
    '16.4.26 5:52 PM (101.250.xxx.37) - 삭제된댓글

아는 분 자판기 운영하시는데
    100대 넘는 자판기들 다 어쩔;;;;;;

• 52.
    '16.4.26 5:52 PM (101.250.xxx.37)

아는 분 커피 자판기 운영하시는데
    100대 넘는 자판기들 다 어쩔;;;;;;

• 53. ???
    '16.4.26 6:02 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

동전단위를 없앤다는게 아니예요

• 54. ???
    '16.4.26 6:05 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

동전이라는 현금을 없애고 카드에 적립하거나 쓸수있도록
    하겠다는거지요.
    화폐단위를 없애겠다는게 아니에요.

• 55. ..
    '16.4.26 6:33 PM (116.124.xxx.127) - 삭제된댓글

동전은 없애야 해요.
    저희는 3개월에 한번 동전 화폐로 바꾸거나나 입금하는데요.
    은행원들이 싫어합니다.
    작년부터는 수요일만 되고, 올해부터는 월말 수요일에는 안 돼요.
    돈을 쓰지도 못하고, 화폐로 전환하기도 어렵고, 홀대까지 받아야 하다니.
    은행갈때 가방이 어깨가 빠지게 무거워요. 동전 너무 무거워요.

• 56. ..
    '16.4.26 6:34 PM (116.124.xxx.127) - 삭제된댓글

동전은 없애야 해요.
    저희는 3개월에 한번 동전 화폐로 바꾸거나나 입금하는데요.
    일부은행은 작년부터는 수요일만 되고, 올해부터는 월말 수요일에는 안 돼요.
    그래서, 훨 떨어진 은행으로 이동하는데, 아 이 무게.. 차라리 금이면 행복하기라도 하지.
    돈을 쓰지도 못하고, 화폐로 전환하기도 어렵고, 홀대까지 받아야 하다니.
    은행갈때 가방이 어깨가 빠지게 무거워요. 동전 너무 무거워요.
    어제는 화장실 앞에 10원 짜리 동전이 떨어져 있는데, 아무도 안 주워요.

• 57. ..
    '16.4.26 6:36 PM (116.124.xxx.127) - 삭제된댓글

동전은 없애야 해요.
    일부은행은 작년부터는 수요일만 되고, 올해부터는 월말 수요일에는 안 돼요.
    그래서, 거리가 한참 떨어진 은행으로 이동하는데, 아 이 무게.. 차라리 금이면 행복하기라도 하지.
    은행갈 때 가방이 동전 때문에 어깨가 빠지게 무거워요.
    어제는 화장실 앞에 10원 짜리 동전이 떨어져 있는데, 아무도 안 주워요.

• 58. ..
    '16.4.26 6:37 PM (116.124.xxx.127) - 삭제된댓글

동전은 없애야 해요.
    그래서, 거리가 한참 떨어진 은행으로 이동하는데, 아 이 무게.. 차라리 금이면 행복하기라도 하지.
    은행갈 때 가방이 동전 때문에 어깨가 빠지게 무거워요.

그런데, 커피 자판기 있잖아요. 100원 넣는..
    그것의 운명은 어떻게 되나요?

• 59. ..
    '16.4.26 6:38 PM (116.124.xxx.127) - 삭제된댓글

동전은 없애야 해요.

• 60. ..
    '16.4.26 6:39 PM (116.124.xxx.127) - 삭제된댓글

동전은 없애야 해요.

재래시장에서 당근 1개 500원, 두부 1모 500원인데..
    이거 어떻게 사야 하는 거에요?

• 61. ..
    '16.4.26 6:40 PM (116.124.xxx.127) - 삭제된댓글

동전은 없애야 해요.

재래시장에서 당근 1개 500원, 두부 1모 500원인데..
    이거 어떻게 사야 하는 거에요?

어거 화폐개혁이라고 하는 분들..
    어물쩡 양적완화라는 거죠.
    시중에 돈이 엄청 풀리게 될 거라는.
    물가인상 예상되나요?