82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대는 언제가 제일 힘든가요?

의대 조회수 : 2,944
아이가 내년부터 실습을 나갑니다.

3년간 의대 기초 학문을 배우는데 굉장히 지쳐 있네요.

이 과정만 잘 마치면 실습 과정은 좀 쉬워지나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥..
    '16.4.25 4:34 PM (183.103.xxx.243) - 삭제된댓글

예과때가 널널하고 본과부터 아 이제 죽었다 생각하고 인턴은 여기는 어디인가... 레지던트는 아아아아아ㅡ 로 끝나죠.

• 2. ..
    '16.4.25 4:38 PM (223.62.xxx.35)

심리적으론 해부학 수업때, 체력적으론 무슨 자격시험인가 준비할때가 제일 힘들었다고 사촌이 이야기 했던 기억이 나네요ㅋㅋㅋ매번 힘들다. 죽겠다.하기도 했고요.

• 3. ..............
    '16.4.25 4:39 PM (183.109.xxx.87)

이제부터가 제일 힘든거 아닌가요?
    지금까지는 적성에 안맞아서 그랬다쳐도 몸도 마음도 다 힘들떄가 실습 이후로 알고 있어요

• 4. 보통
    '16.4.25 5:08 PM (110.8.xxx.3)

본1 때 제일 힘들어해요
    예과때는 다른대학과 비슷하다가
    본1 가자마자 생화학 생리학 약리학 해부학 미생물 등등
    전공과목 엄청 나게 시작되는데다가 생소한 원서교재 무지막지한 분량등등
    적응되지 않은 과정을 처음 시작하거든요
    유급도 이때 제일 많아요
    공부하며 괴물같은 동기들 학습능력에 좌절도 하고
    실습 돌땐 눈치껏 빠릿빠릿 잘 움직이고 열심히 하면 어느정도
    카바되요
    유급당하고 휴학하고는 거의 본1 에 이루어지고
    무사히 공부한 애들은 그 이후로 계속 힘들어는 해도
    견뎌내는건 수월해져요
    그다음 고비가 레지던트 1 년차 주치의 때...
    아직 모자란데 막중한 책임과 너무 많은일 무서운 교수님 등등으로 엄청난 압박감에 시달리며
    도망갈까 ??? 한번씩 생각나는 시기
    가끔 ** 과 누구 도망갔다더라 소리도 종종 들리구요
    인턴땐 스케쥴은 무시무시해도 작접 책임자는 아니라
    차라리 낫다고

• 5. 고비 넘겼네요
    '16.4.25 5:34 PM (1.218.xxx.136)

학생때는 본1,2가 젤 힘든데 이제 3학년이니 훨씬 좋을거에요. 학점욕심 없다면 예과때만큼 놀기 좋습니다..
    단 졸업하고나면 인턴때부터 또 힘들구요. 전공의 1년차는 극한직업입니다. (일부 특수하게 편한 과 제외하고요) 의식주 제대로 못챙기고 염전노예급 노동량.. 무엇을 상상하든 그 이상의 헬게이트가 열립니다.....

• 6. ..
    '16.4.25 5:43 PM (211.202.xxx.154)

의사는 아니지만, 주위에 의사가 많아서 봤는데, 예과때랑 본과 3학년, 4학년 초까지는 그나마 좀 낫더군요.
    제일 힘들때는 과에 따라 좀 다르긴 하지만, 대부분 레지던트 1년차때는 사람이 아니라고 보면 되더군요.