82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현이 죽어야만 했던 이유

그리움 조회수 : 5,667
YouTube에서 '노무현 대통령이 죽어야만 했던이유' 보기 - https://youtu.be/VFBV4nBNB64

그리운사람
사람냄새나는 대통령

노통보다 더 훌륭한 대통령이 나와주길 바랍니다
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그리움
    '16.4.25 12:04 PM (211.36.xxx.203)

YouTube에서 '노무현 대통령이 죽어야만 했던이유' 보기 - https://youtu.be/VFBV4nBNB64

왜곡된 부분이 있는건지 궁금하네요

• 2. 도박
    '16.4.25 12:05 PM (178.162.xxx.36)

주변과 가족 친척들 뇌물 사건으로 이미지 처참해질 상황 타개책이였다고 보고.
    자살후 극적으로 이미지 반전 시켰으니 도박 성공했다고 역사가들은 평가 할듯요.

• 3. 군자란
    '16.4.25 12:12 PM (173.74.xxx.53)

도박 님.

천박해 보이십니다.

• 4. ,,
    '16.4.25 12:12 PM (14.38.xxx.211)

노무현이 얼마나 대단한 사람인지
    지금도 물어뜯는 종자들 보면 알수 있죠..

• 5. ㅠㅠ
    '16.4.25 12:13 PM (211.36.xxx.203) - 삭제된댓글

도박님 동영상은 노통의 내용이라기보다
    친일파에관한 내용입니다

보지도 않으시고 무조건 깍아내리는거 안좋은 버릇입니다

• 6. 친노 군자 수준은 못따라가지요
    '16.4.25 12:16 PM (91.109.xxx.98)

https://www.youtube.com/watch?v=iesFslBX2gY

친노 군자 수준은 못 따라가지요.

이런 군자님 되고픈 생각없네요.

• 7. 원글
    '16.4.25 12:17 PM (211.36.xxx.203)

저같이 무지한 사람은 저런 동영상을 만들어주신분들께 넘 감사하죠
    친일파에 대한 내용입니다

• 8. 도박님은
    '16.4.25 12:18 PM (221.149.xxx.128)

친일파가 떨어뜨리는 떡고물 좀 먹고 산 사람인가 봅니다.

• 9. ...
    '16.4.25 12:20 PM (223.62.xxx.103)

도박...
    그런거였음 이병 ㅂ ㅏㄱ은 여러번 죽었을듯.
    비싼밥 처먹고 개소리 하는건
    불치병일까?
    혹시 좌익효수니?
    나랏돈으로 뻘짓하느라 지랄이네.

• 10. ...
    '16.4.25 12:20 PM (91.109.xxx.98)

남상국 자살 시키는것을 봐도 대단하지요.
    특히.
    뇌물사건을 이용해서 자살로 이미지 바꾸는 능력도 대단하고.

• 11. 저는
    '16.4.25 12:23 PM (1.237.xxx.219)

저는 아직도 자살 아닐 거라고 생각해요.
    유서도 컴퓨터에 쓰실 분 아니고...
    아내를 그리 사랑하셨는데
    자신이 죽은 뒤에 아내 때문에 죽었다고 비난 받게 하실 분은 절대 아니거든요.
    절대 자살할 분도 아니고....
    독재정권이 장준하 선생 타살했듯이 타살했을 거라 생각해요.

• 12. 안타까운
    '16.4.25 12:26 PM (222.107.xxx.241)

분이셨죠~~~
    하지만 일국의 대통령의 마지막 인사는 그렇게하는건
    아니라고 봅니다 쇼맨쉽은 뛰어나셔서 국민감성은 감동시키셨지만 수신제가라고 집안 다스림을 잘못하시고
    순수한이미지에 반해 말씀은 조금 가벼우셨죠
    삼가 고인의 명복을 빌며
    앞으론 이렇게 슬픈 마지막인사는 없는 사회.국가가 되었음바래봅니다

• 13. 아..시원해^^
    '16.4.25 12:27 PM (175.223.xxx.53)

저 위에 친노 군자 수준...의 링크 고맙네요.
    나이를 떠나 속이 다 시원 합니다.ㅎ

• 14. ..
    '16.4.25 12:32 PM (122.42.xxx.114)

쥐박이와 그 추종자들처럼 추악하고 천박한 x버러지들이 또 있을까. 자손대대로 업보로 고통 받을꺼라 믿어요.

• 15. 저도
    '16.4.25 12:34 PM (175.223.xxx.2) - 삭제된댓글

자살이 아닐거라고 믿고 있어요.
    비열한 쥐새끼는 호의호식ㅠ.ㅠ

• 16. 도박?
    '16.4.25 12:35 PM (211.223.xxx.203)

뭐 이런 인간이 다 있나요?
    미친뇬인지 놈인지...
    너 그대로 돌려 받아라!

• 17. ...
    '16.4.25 12:40 PM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

안타까운님은 알고 하는 소리여 모르고 하는 소리여
    마지막 인사는 그렇게 하는 게 아니래 ㅋㅋ
    그분이 자살했다고 믿는 인간들, 아니면 믿는 척하는 인간들은
    니들 뿐이 없다.

• 18. ...
    '16.4.25 12:40 PM (223.131.xxx.169)

저도 자살 아니라고
    그렇게 무책임한 사람 아니라고 봅니다
    그래서 다시 조사할까봐
    문재인대통령 안되게 쫑편과 언론에서
    모종의 세력이 암암리에 모두까기에 올인중
    김할배와 문재인 이간질에 전파낭비중
    할배는 그와중에 분수 모르고 땡강중

• 19. ...
    '16.4.25 12:42 PM (108.29.xxx.104)

알고 하는 소리여 모르고 하는 소리여
    마지막 인사는 그렇게 하는 게 아니래 ㅋㅋ
    그렇게 멋지게 말하면 진실이 묻히나

• 20. 참~
    '16.4.25 12:44 PM (222.107.xxx.241)

저 위에 악담하신분들도 그렇게 돌려받고 사세요
    개인의견 적는데 웬 악담이 그리도 심하신지
    꼭 그리되게 사세요
    당신마음으로 쓰신 글 당신 몫으로 돌아가길~
    개인적인 생각이야 다들 다르지
    자기와 생각 다르다고 험담하는 인성~참
    무섭네요 그런분들이 더불당은 왜 까시는지?

• 21. ...
    '16.4.25 12:47 PM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

쥐새끼를 잡아야 됩니다.
    그런데 안철수가 쥐새끼의 하수인이란 말이....
    정말일까요?
    쥐새끼를 잡아야 되는데

• 22. ᆢ님
    '16.4.25 12:51 PM (222.107.xxx.241)

저는 이유모릅니다
    봉화마을도 갔었고 그 분 옆집 아저씨 같아 좋아했지만
    주번이나 가족중에 그렇게 가신 분 없으시죠
    요기가 정치 내용 설명해주는곳인줄 몰랐넉요

• 23. 222.107
    '16.4.25 12:51 PM (128.134.xxx.13)

개인적인 의견?
    쇼맨쉽?????????
    수신제가 집안 다스림 못하고
    말씀이 가벼웠다고??????????????
    얼마나 안다고 그리 가볍게 자판을 누르는 지.
    당신이야 말로 개인적인 생각이 다르니
    꼭 글 쓴대로 살고 가기를.....

• 24. ,,
    '16.4.25 12:52 PM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

쥐를 잡아야 됩니다.
    그런데 안철수가 쥐의 하수인이란 말이....
    정말일까요?
    쥐를 잡아야 되는데

• 25. ,,
    '16.4.25 1:06 PM (108.29.xxx.104)

쥐를 잡아야 됩니다.
    그런데 안찰스가 쥐의 하수인이란 말이....
    정말일까요?
    쥐를 잡아야 되는데

• 26. ㅠㅠ
    '16.4.25 1:12 PM (211.36.xxx.235)

함부로 말하지 않았으면 좋겠습니다
    의견은 말씀해주시되 고운언어를 사용해주셨으면 좋겠네요

그리고 누가 대통령이 되던 친일파는 죄값을 받았으면 좋겠어요

• 27. 문재인이 MB를 단죄한다고요?
    '16.4.25 1:14 PM (116.40.xxx.2)

그럴 가능성 거의 없다에 500원 겁니다.
    왜 그런줄 아세요? 그가 스스로 정치보복은 절대로 해서는 안되며, 나 자신도 그럴 것이다. 이런 인터뷰를 대선 직전에 했기 때문이에요. MB 수사를 시작하는 순간부터 그 교활한 넘은 정치보복을 운운할 것이고요,

문재인처럼 유화적이고 온화한 성품으로는 더우기 시간이 한참 경과한 시점에서 당시 노대통령에게 가해졌던 비열한 작태를 뒤집어 수사하기 힘들고요,
    4대강, 해외투자 등의 만행도 속시원히 까발려 내기가 결코 쉽지 않을 것 같네요. MB에게는 전두환같은 막가파식의 단죄나 통하지 수순을 다 밟은 수사로서는 참 아득해 보입니다.

• 28. ...
    '16.4.25 1:16 PM (115.143.xxx.77)

현대역사상 노무현 만한 지도자는 없었죠. 이 시대와 인간들에게 과분한 사람이었던거 같습니다.
    진정 노무현이 이상적으로 생각했던 사회를 만들어갈 조력자가 단 한사람도 없었던거죠.
    측근들도 자기네들 안위만 생각했지. 국민이나 사회를 생각했나요?
    조선시대가 붕당 정치 하다가 망했잖아요. 요즘 정치 상황보면 저러다 곧 끝나겠지 싶네요.
    도덕성보다 돈이 먼저인 세상이잖아요 그러니 친일파들이 저렇게 멀쩡하게 한국사회에 살아가고 있죠.

• 29. ..
    '16.4.25 1:32 PM (108.29.xxx.104)

지난 대선에 그런 말을 했다는 겁니까?

• 30. 올려주셔서
    '16.4.25 2:30 PM (60.36.xxx.16)

감사합니다...잘볼께요~

• 31. 동영상과 다른 얘기
    '16.4.25 3:46 PM (112.146.xxx.107) - 삭제된댓글

봉하 마을에 사람들이 구름 떼처럼 모여 들어서

• 32. 쓸개코
    '16.4.25 3:51 PM (121.163.xxx.188)

본인지 지지하는 분 아닌사람은 언급안하기로 하지 않았나요?
    다들 아닌척하며 마음껏 까는군요.

...

'16.4.25 12:20 PM (91.109.xxx.98)

남상국 자살 시키는것을 봐도 대단하지요.
    특히.
    뇌물사건을 이용해서 자살로 이미지 바꾸는 능력도 대단하고.

• 33. 문이 친일파를 척결한다기보다는
    '16.4.25 6:07 PM (125.143.xxx.94)

시대가 무르익었을때 가능하다고 봅니다.
    지금 현재가 그때와 무관하지 않고 멀지 않았음을 촉으로 느껴요.