82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 할때 방산시장 통해 개별적으로 진행하려고 합니다.

만두 조회수 : 13,739
인테리어 조언을 구하고자 여기에 여쭤봅니다. 
돈이 많다면야 업체 써서 한번에 다 끝내는게 좋겠죠....

하지만 돈은 없고 시간은 여유가 있네요. 
여윳돈으로 고급 인테리어 하신분들 말고 방산시장 다니면서 일일히 다 계약해서 인테리어 진행하신분들만 제 글을 봐주세요... 집은 33평 복도식 아파트고 방3개 화장실 1개 있어요... 1985년에 지어진 아파트입니다. 

업체1- 도배(광폭합지) 장판 목공(걸레받이&몰딩) 페인트 
업체2- 화장실(덧방) 타일공사(현관 타일 주방타일 베란다타일)
업체3- 싱크대 신발장
업체4 - 샷시 창호 
업체5 -전기공사 

이렇게 5개 회사 끼고 진행하면 될까요? 
중간에 돌발상황 발생하고 사고 나고 그럴 가능성이 높다는것은 압니다. 배관공사도 해야 하기는 하는데 지난해 일부 공사했구 이상이 없는것 같아서 뺐습니다. 

단지 이렇게 해보겠다는것은 집이 비어있구요, 짐이 없습니다. 
제가 약 한달 가량의 시간이 있어요 . (한달 이후에는 일하러 나가야 합니다 ) 

돈버린다, 그냥 이기회에 확 돈써서 해라 이런 말씀은 말아주세요....

사실 한 업체 통해서 견적을 받았는데 그분들도 이윤을 남겨야 하니 이해는 하는데요... 방산시장에 전화해서 받은 도배 장판 견적보다 너무 비싸요. 하지만 제가 깎을수는 없을거 같아요. 그분들도 이윤을 남겨야 하니까요. 그래서 제가 직접 하려는거거든요...방산시장에 전화하니 욕실 공사하면 욕실 철거 다해주고 싱크대 설치하면 싱크대 철거다해준다는데 이 업체는 철거비용을 따로넣었더라구요... 탓하는게 아니예요. 당연해요. 철거하면 철거비를 줘야죠... 그런데 제가 이것 저거 따질 사정이 아니라서 그럽니다. 

방산시장 통해 해보신 분들만 조연 여쭙습니다. 6000만원들여서 싹했다, 4000만원 들여 했더니 보기좋다 이러신분들은 그냥 읽어만 주세요. 
항상 이곳에서 지혜 얻고 있습니다. 미리 감사드립니다. 

그리고 혹시 방산시장통해 하셨던 분들은 업체 명도 알려주실수 없을까요? 좋은 정보 나누는것이니 광고다 뭐다 해서 싫어하지 않으셨으면 좋겠습니다.  

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.25 10:53 AM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

제일 중요한 철거가 빠져있네요
    업체 즐겨찾기 해놓은게 있었는데 컴이 홀랑 날아가버리는 바람에요
    철거 깨끗하게 하고 미장하면서 보온재도 넣고 기초를 튼튼히 한 다음 목공사랑 전기 같이 하는거예요
    이름이 뭐더라

• 2. ...
    '16.4.25 10:53 AM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

그리고 그렇게 오래된 아파트면 요길도 수평이 잘 안맞는 수가 있어요
    깨끗하게 털어내고 타일바르세요
    제가 좀 찾아볼께요

• 3. ...
    '16.4.25 10:54 AM (121.7.xxx.199) - 삭제된댓글

... 님 정말 감사합니다. 철거 업체를 따로 계약해야 할까요? 제가 방산시장에 전화를했더니 도배 장판 시키면 벽과 바닥 다 철거해주고, 욕실 맡기면 화장실 다 철거해주고, 싱크대맡기면 다 띠어가고 설치해준다는데요....별도로 철거업체는 쓸 필요가 없다고해요... 그런데 철거업체가 단순히 철거만 해주는게 아니면 어떤 작업을 하시나요? 만일 필요하다고 하면 철거 업체 부르려구요...

• 4. 원글이
    '16.4.25 10:55 AM (121.7.xxx.199)

... 님 정말 감사합니다. 철거 업체를 따로 계약해야 할까요? 제가 방산시장에 전화를했더니 도배 장판 시키면 벽과 바닥 다 철거해주고, 욕실 맡기면 화장실 다 철거해주고, 싱크대맡기면 다 띠어가고 설치해준다는데요....별도로 철거업체는 쓸 필요가 없다고해요... 그런데 철거업체가 단순히 철거만 해주는게 아니면 어떤 작업을 하시나요? 만일 필요하다고 하면 철거 업체 부르려구요...

• 5. ...
    '16.4.25 10:56 AM (121.7.xxx.199)

감사합니다. 제가 여기서 도움받고 나중에 끝나면 다시 공유하겠습니다.

• 6. ...
    '16.4.25 10:56 AM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

http://hanmizang.com/10116667657
    여기가 유명은 한데 여기말고 한군데 더 있었어요
    지금 나가봐야해서 ...이 사이트에도 자료있구요 셀프인테리어로 많이 검색해보세요
    경험자들 있으니까 도움될꺼예요
    그리고 저렇게 할때는 원글님이 인테리어 사장님이고 공사감독인거예요
    꼼꼼하게 지켜보시고 업자들간 교통정리해주시고 하셔야해요
    화이팅입니다.

• 7. 원글이
    '16.4.25 10:58 AM (121.7.xxx.199)

감사합니다!!!!

• 8. ㅇㅇ
    '16.4.25 11:04 AM (39.115.xxx.241)

저도 인테리어 업자들 머리아퍼서
    셀프로 진행하려고 하는데요
    그 전에 하는거 보면 싱크는 싱크쪽에서 철거하고 공사했고
    도배니 장판도 다 그일하는 사람들이 하던데요
    순서만 잘 정하면 될거 같아요 시간도 넉넉하고.
    공사 잘되길 바라요

• 9. 사과나무
    '16.4.25 11:08 AM (1.227.xxx.254)

지금 제가 써야할 글과 똑같아요~~
    평수,연식까지도..집도 비워져있어요~
    저도 자금 부족해서 고민인데
    이 글과 댓글에서 도움받을게요~^^

• 10. ...
    '16.4.25 11:12 AM (211.36.xxx.194) - 삭제된댓글

85년이면 석고보드 다 뜯어내고 교체해야 하구요
    배관도 손보고 누수없는지도 봐야해요

• 11. ..
    '16.4.25 11:16 AM (203.233.xxx.62)

저희가 16년된 아파트 사서 들어갈때 방산시장서 전부 따로 공사하고 들어갔어요.
    전체 다 맡겼을대 발생하는 비용과 3/1정도 들이고 들어갔는데,
    전부 다 따로 견적받고 업체 정하는게 힘들었지만 4년째 살고 있는데..아주 만족합니다.
    철거는 원글님 말씀처럼 관련 공사에서 다 철거해줍니다.
    그냥 해당공사 있을때 가서 음료수 사드리고, 해당공사 끝났을때 꼼꼼히 점검후 공사대금 송금 해줬어요.

• 12. 제가
    '16.4.25 11:18 AM (222.100.xxx.17)

99년 아파트에 님이 말씀하신 계획에서 창호만 빼고 했는데 괜찮았어요. 저도 한 3주는 집이 비어서 여유있게 진행했고 제일 걱정했던 욕실 공사가 별 탈 없이 잘 됐어요.

• 13. 제가
    '16.4.25 11:21 AM (222.100.xxx.17)

경원도기라는 데서 타일과 도기 사고 거기서 연결해준 업자가 욕조 철거와 타일 덧방, 도기 설치 해줬고, 도배는 몇 군데 가보고 실크 벽지 한 종류로 전체 집안을 하면 일이십만원 싸게 해 주는 데가 있어서 거기서 했어요. 도배는 저렴하게 하긴 했는데 도배공 솜씨가 일류는 아니었어요. 페인트는 방산시장 페인트 도매상에 가서 페인트 살테니 우리 동네 페인트 칠하는 분 연락처 알려달라고 해서 받아서 했구요. 페인트 사장님이 우리 동네 전기공사 사장님 소개해주셨어요. 저는 집이 방산시장에서 멀지 않아 쉽게 진행됐던것 같아요.

• 14. 원글
    '16.4.25 11:24 AM (121.7.xxx.199)

모두들 감사합니다. 제가 다 적어두고 찾아가보겠습니다. 저뿐만 아니라 많은분들에게 도움될거 같아서요. 경험있으신분들 모두 모두 경험좀 남겨주세요.

• 15. 제가
    '16.4.25 11:24 AM (222.100.xxx.17)

싱크대는 안 하려다 인터넷 보고 싼 데서 주문했는데 철거는 당연히 포함이고, 대리석 상판에 손잡이 없는 걸로 했는데 무난합니다.

• 16.
    '16.4.25 11:27 AM (119.14.xxx.20)

개별적으로 하면 나중에 as받을 때 골치 아프다 이런 얘긴 들으실 필요도 없는 듯 해요.
    동네 장사는 그렇게 못한다는 동네 인테리어 업자들도 먹튀 쎄고 쎘더만요.

지켜보실 시간 되신다니, 저 정도면 충분히 잘 진행될 듯 하고요.
    차라리 각 분야 최고업자 불러 하는 게 낫지, 토탈 인테리어 업자들이 모든 분야 골고루 일 잘하는 곳과 한다는 보장도 없어요.

전 오래 전이기도 하고 저렇게 대공사는 아니어서, 업체정보는 드려봤자 도움은 못 될 듯 하지만요.
    그냥 충분히 하실 수 있다 응원해 드리려고요.
    반값이하로 아주 만족스럽게 했었거든요.

그리고, 저도 내년쯤 공사할 일 생길지도 모르니, 이 글 삭제마셨으면 부탁드립니다.^^

• 17. ㅇㅇ
    '16.4.25 11:29 AM (39.115.xxx.241)

전등 떼고 도배한담에 다시 달려면
    이것도 도배업자가 해주려나요?
    등까지 다 바꾸기엔 돈이 너무 많이 들어서요

• 18. 제가
    '16.4.25 11:30 AM (222.100.xxx.17)

방산시장 나가실 때 아파트 도면 네이버 부동산에서 검색해서 출력해가시면 견적내기 편합니다.

• 19. 순서
    '16.4.25 11:33 AM (220.86.xxx.120)

저는 이렇게 공사했어요.

먼저 샷시 업체 정해서 철거및 시공,
    이때에 씽크대 하실 곳에 연락해서 철거 먼저 해달라 하시고,
    욕실 업체에서 욕실 철거 시공, 타일 공사 마친 후,
    목공 부르시고(몰딩, 걸레받이 등), 이때 필요한 전기 공사 있으면 하시고,
    그 다음에 페인트, 도배, 장판, 마지막으로 씽크대 시공, 입주청소...

조명 달기, 스위치, 콘센트 교체, 현관문 부속(도어 클로저, 우유투입구등등), 암튼 소소하지만 꼭 필요한 마감 작업은 개당 얼마씩 쳐서 해주는 업체가 있어요.

각 업체마다 시공일 잘 맞추시고, 자리 지키면서 공사 상황 잘 체크하시고,
    일하시는 분들하고 원만히 타협하시면 힘든 일만은 아니죠.

공사 잘 하세요~~~^^

• 20. 35평 인테리어
    '16.4.25 11:37 AM (112.217.xxx.122)

2년 반 전에 인테리어 회사에 문의했다 깜짝 놀라고 방산시장 인터넷 사이트에서 최소한으로 비용으로 진행했습니다. 16년 된 월세로만 돌리던 집이라 필히 수리가 필요했고 35평에 거실확장 & 샷시가 괜찮아서 그 부분이 돈이 많이 드는데 아낄 수가 있었습니다.

우선 순서가 중요한데 욕실 -> 도장 -> 도배&바닥-> 부엌 순서라고 하더라고요

1)욕실: 바스토피아 해우소에서 욕실 2개 세면대&욕조&세면장 바꾸고 아래 타일 덧붙이기 옆타일&욕조 코팅으로 진행해서 230만원 / 욕실이 젤 비싼 시공 중 하나인데 전 예산떔에 코팅으로 했는데 후회했어요
    돈을 좀 더 주더라도 꼭 전체 바꾸는 걸로 추천드려요 (기간 2일)
    2) 도장: 친환경 페인트로 방문, 문틀 등 칠하는데 90만원 정도 였음 (기간 2일) 겨울이라 잘 말리지 못하는 부분이 있긴 하지만 다시 한다면 돈 더 주고 필름 시공 하려고요 일부 떨어짐이 있었어요
    3) 도배 & 바닥: 방산시장 대동벽지, 장판 260만원/ 유해물질 때문에 실크 벽지 안하고 일반 벽지 했어요 완전 전문가들임 아파트 도면 가지고 가서 벽지와 장판 고르면 벽지,인부비용 등 총 가격 얼마 바로 뽑아 주세요 바닥을 마루로 하면 시간 더 걸릴 수 있어요(기간1일)
    4)부엌: 한샘 유로8000, 신발장/418만원,부엌 타일25만/ 네이버에 있는 카페 검색해서 했어요 부모님이 꼭 브랜드 제품 해야한다고 해서 한샘했는데 사재로 하면 더 저렴할 듯
    5)조명: 전 조명에 신경을 많이 써서 거실,방,주방 독특한 거 인터넷서 검색하고 인부 불러서 달았어요 100만원 정도 들었고 따로 배선 공사는 안했습니다.
    가족이 인근 호텔(모텔) 생활하고 빨리 해야해서 엄마가 중간 중간 체크하고 제가 인부 다 구해서 했는데
    천만원 좀 넘게 쓴 것 치고는 괜찮지만 처음해서 인지 여러가지고 아쉬움은 남아요 ^^

• 21. 순서
    '16.4.25 11:38 AM (121.7.xxx.199)

순서님 정말 감사합니다. 큰도움되었습니다!!!!!
    싱크대 설치가 맨 마지막일듯한데 먼저 와서 철거만도 해줄까요?

• 22. 35평 인테리어
    '16.4.25 11:45 AM (112.217.xxx.122)

싱크대 설치하는 곳에서 먼저 와서 철거 해달라고 해면 와서 철거 해 갔어요

• 23. 제가
    '16.4.25 11:46 AM (115.143.xxx.186) - 삭제된댓글

10년 전에 지방에서 반(?)개별시공 했었어요
    뭐 큰공사가 아니어서 가능했지만
    일단 싱크대 업체를 정해요

저는 동네에 장인 한분이 계셔서 공사 맨 첫 순서로 그분이 싱크대, 신발장 철거를 하러 왔어요..그러면서 싱크대 타일을 여기까지 붙여라...하고 표시를 해줘요

그 후에 동네에서 타일 도기 화장실 업체를 구해서 그 분이 화장실 철거 후 타일 덧방을 하고 그러면서 싱크대랑 현관 타일을 붙여줘요

그다음 동네 지물포에서 도배를 맡기면서 아는 마루, 페인트집 없냐..물어봐서 그분이 연결해준 마루, 페인트 분을 불러서 한큐에 해결..
    먼저 하루동안 전체 페인트 칠하고 마루 시공 그 후에 도배 했던 기억이 나요..

그런데 도배 전에 전기 배선을 옮겨야 할 곳이 있으면
    미리 말하고 전선을 따놔야해요
    그게 좀 복잡하고 한분이 맡아서 해주시면 좋은데..
    아니면 도배 후에 전선을 어찌해보려고 하면
    도배지를 뜯고 옮겨야 되어서..
    그 부분 전기 공사 하는 분 섭외시에 의논해보세요...
    제 경우는 도배사장님이
    총괄 감독 비슷하게 역할이 되어서
    굉장히 알아서 많이 해주시고
    고마운 케이스였어요

십년전이고 지방이라 좀 저렴했을까요? 샷시 빼고 올수리에 천만원쯤 들었어요..
    힘들긴 했지만 가격적인 면에서 메리트 있어요

근데 그 이후 이사한 집은 힘들어서
    그냥 토탈로 맡겨버렸어요 ㅎㅎㅎ

• 24. 방산시장...
    '16.4.25 11:47 AM (221.167.xxx.150)

방산시장 인테리어 저도 참조합니다..

• 25. 제가
    '16.4.25 11:47 AM (115.143.xxx.186) - 삭제된댓글

저는 동네에 싱크대 장인(?) 한분이 계셔서 공사 맨 첫 순서로 그분이 싱크대, 신발장 철거를 하러 왔어요..그러면서 싱크대 타일을 여기까지 붙여라...하고 표시를 해줘요

그 후에 동네에서 타일 도기 화장실 업체를 구해서 그 분이 화장실 철거 후 타일 덧방을 하고 그러면서 싱크대랑 현관 타일을 붙여줘요

그다음 동네 지물포에서 도배를 맡기면서 아는 마루, 페인트집 없냐..물어봐서 그분이 연결해준 마루, 페인트 분을 불러서 한큐에 해결..
    먼저 하루동안 전체 페인트 칠하고 마루 시공 그 후에 도배 했던 기억이 나요..

그 부분 전기 공사 하는 분 섭외시에 의논해보세요...
    고마운 케이스였어요

십년전이고 지방이라 좀 저렴했을까요? 샷시 빼고 올수리에 천만원쯤 들었어요..

• 26. 제가
    '16.4.25 11:51 AM (115.143.xxx.186)

저는 동네에 싱크대 장인(?) 한분이 계셔서 공사 맨 첫 순서로 그분이 싱크대, 신발장 철거를 하러 왔어요..그러면서 싱크대 타일을 여기까지 붙여라...하고 표시를 해줘요

고마운 케이스였어요

그 후에 마지막으로 싱크대 사장님이 오셔서 싱크대와 신발장 설치를 했어요..

십년전이고 지방이라 좀 저렴했을까요? 32평 샷시 빼고 올수리에 천만원쯤 들었어요..

• 27. 인테리어
    '16.4.25 12:01 PM (59.29.xxx.243)

인테리어 저장합니다

• 28. 카라
    '16.4.25 12:06 PM (125.130.xxx.15)

저도 저장할게요. ^^

• 29. 발품
    '16.4.25 12:31 PM (118.220.xxx.230)

인테리어가 진짜많이 남아요 그래서 아에 공장끼고했어요 가게도없이 중간과정 생략하니 절반가격이에요 실용적인거하고 문안한걸로했더니 실증안나요

• 30. 저장합니다
    '16.4.25 12:34 PM (180.255.xxx.119)

개별 인테리어 방산시장

• 31. 원글이
    '16.4.25 12:41 PM (121.7.xxx.199)

큰 도움되었습니다. 안지우겠습니다. 여기서 우리 공유해요.

• 32. 저두
    '16.4.25 1:00 PM (175.194.xxx.214)

공사예정이예요.... 많은 도움 받겠습니다. 방산시장 인테리어

• 33. ***
    '16.4.25 1:00 PM (175.215.xxx.127)

덕분에 저도 저장합니다

• 34. 음.
    '16.4.25 1:14 PM (112.150.xxx.194)

방산시장. 원글님 글 지우지 말아주세요.
    덕분에 저도 참고합니다.

• 35. ...
    '16.4.25 1:16 PM (175.197.xxx.92)

덕분에 저도 도움이 됩니다. 원글과 댓글분들 감사합니다.

• 36. 에구
    '16.4.25 1:17 PM (112.154.xxx.224)

방산시장 인테리어..도움 많이 되는 글이네요

• 37. 은비호두맘
    '16.4.25 1:19 PM (121.133.xxx.74)

방산시장 인테리어 감사합니다

• 38. 도움글
    '16.4.25 1:21 PM (1.225.xxx.78)

방산시장 셀프 인테리어
    도움글 저장합니다.
    빨리 쓰일 날이 왔으면...

원글님,맘에 들게 잘 진행하시길 응원합니다.

• 39. 감사
    '16.4.25 1:31 PM (39.7.xxx.217)

감사합니다 저장할께요

• 40. 인테리어 공사 순서
    '16.4.25 1:43 PM (223.33.xxx.97)

도움 많이 됩니다 감사합니다^^

• 41. ...
    '16.4.25 1:47 PM (183.98.xxx.98)

방산시장 셀프 인테리어; 원글과 댓글로 도움주신 여러 회원님들 고맙습니다^^

• 42. 셀프인테리어
    '16.4.25 2:02 PM (183.96.xxx.181)

셀프인테리어 저장합니다. 감사합니다.

• 43. undo
    '16.4.25 2:38 PM (221.148.xxx.2)

방산시장 인테리어 정보 좋네요... 감사합니다.

• 44. 셀프
    '16.4.25 2:48 PM (1.240.xxx.239)

덕분에 저도 좋은정보 얻었어요.감사합니다.^^~

• 45. 코댁
    '16.4.25 3:37 PM (117.111.xxx.104)

셀프인테리어 도움 많이 받았습니다

• 46. 와우
    '16.4.25 4:04 PM (223.62.xxx.96)

방산시장 셀프인테리어 저장합니다. 다들 대단하시네요..

• 47. gks
    '16.4.25 4:05 PM (122.128.xxx.217)

방산시장. 원글님 글 지우지 말아주세요.
    덕분에 저도 참고합니다.22

• 48.
    '16.4.25 4:10 PM (58.120.xxx.108)

진짜 다들 대단하시다~

• 49. 행복한 오늘
    '16.4.25 4:54 PM (223.62.xxx.136)

저도 공사해야 하는데 답변 감사합니다

• 50. 다행이다
    '16.4.25 5:32 PM (218.55.xxx.60)

저도 비슷한 사정이라 참고하겠습니다. 좋은 경험담 올려주세요.

• 51. 인테리어
    '16.4.25 5:58 PM (223.33.xxx.114)

방산시장 인테리어정보 참고할께요. 저도 고민중이었는데 도움이 많이 되었어요.

• 52. 감솨
    '16.4.25 7:59 PM (125.178.xxx.133)

방산시장정보

• 53. 인테리어
    '16.4.25 8:32 PM (175.223.xxx.168)

인태리어 방산시장 감사해요^^

• 54. 여니
    '16.4.25 11:14 PM (1.244.xxx.206)

방산시장 인테리어 참고 하겠습니다~~*

• 55. 윤니맘
    '16.4.26 1:55 AM (122.35.xxx.18)

방산시장 인테리어정보

• 56. 인테리어 방산시장
    '16.4.26 10:41 AM (220.76.xxx.169)

저도 참고하겠습니다^^

• 57. 안녕물고기
    '16.4.27 3:26 AM (222.117.xxx.144)

방산시장 셀프인테리어 저장합니다

• 58. 태동
    '16.5.17 2:30 PM (175.210.xxx.223)

방산시장 셀프인테리어 저장합니다.

• 59. ,,
    '16.8.18 11:55 AM (112.217.xxx.251)

방산시장 인테러어 감사합니다

• 60. kkawk2
    '16.8.23 3:02 PM (210.94.xxx.89)

인테리어 저장합니다.

• 61. eofjs80
    '16.9.10 9:10 PM (223.33.xxx.92)

인테리어 정보 정말 감사드립니다.

• 62. dd
    '16.9.26 1:58 PM (115.92.xxx.61)

저도 앞으로 해야되는데...

• 63. 방산시장
    '16.9.27 10:36 PM (1.228.xxx.52)

인태라어 순서 감사!!

• 64. . .
    '16.10.4 2:52 PM (223.62.xxx.84)

원글님 덕분에 인테리어 순서 배우고 갑니다.

• 65. 미교맘
    '17.5.12 7:36 AM (211.109.xxx.94)

방산시장 셀프인테어

• 66. 감사
    '18.8.27 11:48 PM (122.43.xxx.158)

인테리어 방산시장 감사합니다!!!!

• 67. 순서
    '21.3.1 3:07 PM (110.12.xxx.142)

1) 먼저 샷시 업체 정해서 철거및 시공,
    2) 이때에 씽크대 하실 곳에 연락해서 철거 먼저 해달라 하시고,
    3) 욕실 업체에서 욕실 철거 시공, 타일 공사 마친 후,
    4) 목공 부르시고(몰딩, 걸레받이 등), 이때 필요한 전기 공사 있으면 하시고,
    5) 페인트, 도배, 장판,
    6) 씽크대 시공
    **기타 중요 정보 있음 (감사합니다)
    7) 입주청소...

조명 달기, 스위치, 콘센트 교체, 현관문 부속(도어 클로저, 우유투입구등등), 암튼 소소하지만 꼭 필요한 마감 작업은 개당 얼마씩 쳐서 해주는 업체가 있어요.