82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

lg그램 대체할만한 저렴한 노트북 있을까요?

그 정도로 얇지 않고 그 정도로 가볍진 않더라도요...
속칭 '가성비 짱이다!' 그런 거 말이지요.

휴대성에 중점을 두고 찾는데, 저렴한 것들은 사양이 확 떨어지는군요.
중간 정도의 적당한 걸 찾기가 어려워요.

지난 번 전자상가 갔다 설명만 엄청 듣고 못 사고 왔는데, 돌아와 검색해 보니 안사고 오길 잘했다 싶을 정도로 가격이나 설명이 사기 수준...ㅜㅜ

컴 잘 아시는 님, 도움 말씀 좀 꼭 부탁드립니다.

==========

추가) 글 올리고 검색하다가, 한성노트북이란 걸 발견했어요.
그런데 일단 가격대비 나름 물건이다! 싶긴 한데요.

문제는 as.ㅜㅜ
제가 해외로 가져가야 해서 어떨지 모르겠어요.

한성노트북 쓰고 계시거나 잘 아시는 님, 조언 좀 부탁드립니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.25 9:43 AM (49.142.xxx.181)

근데 뒤집어 생각해보면요.
    lg그램이 비싼 이유가 휴대성과 성능이 그래도 동시에 좋기 때문이예요.
    그리고 그 가격에도 팔리는거고요. 원글님 같은 생각 다들 할껄요. 그래도 1위로 팔리는 이유가 다 있는거..
    전 레노바 노트북 쓰고 딸은 작년 봄에 산 엘지그램 쓰는데요. 확실히 달라요. 쓰면쓸수록 돈값을 한다 싶던데요.
    레노바가 가성비 높다 하는 노트북인데 쓰다보면 돈 좀 더 보태서 나도 엘지그램 살껄 하는 생각이 새록새록 들어요.
    특히 휴대용이라서 더더욱요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.25 9:45 AM (49.142.xxx.181)

아 그리고 저희 아이도 엘지그램 작년 봄에 사줄때 인터넷에서 비교해서 최고 저렴하게 산건데
    요즘 보면 엘지 그램중에서 신규 모델이 더 성능은 좋은데 더 싸게 나와있더라고요.
    1년 사이에 가격이 많이 떨어진거죠. 저같으면 그냥 다른데서 돈 좀 아끼고 엘지 그램 살꺼에요.

• 3. ...
    '16.4.25 9:47 AM (118.219.xxx.142)

얼마전 lg그램 노트북샀어요
    첨에 50만원 예산으로 인강이나 들을 용도로 노트북알아봣는데
    알아볼수록 가격을 점점 뛰고 ㅎㅎㅎ
    컴 잘 아시는분(전문가급) 말씀으로 그래도 엘지그램이 프로그램이고 뭐고 돌려보면 젤 낫다고
    일이십만원정도 차이나면 엘지그램으로 하라고 하시더군요
    레노바도 옵션이것저것 붙이니 7~80하길래
    지*켓에서 ssd186??기가 에 메모리 8기가 무료 업글하길래
    108만원으로 무이자 할부로 질러버렸어요
    근데 좋기는 정말 좋네요

• 4. 원글이
    '16.4.25 10:00 AM (119.14.xxx.20)

그럼 그램으로 가야 하려나요?

지금 집에서 쓰고 있는 랩탑이 3년 전 쯤에 40만원대로 산 레노보 제품이에요.
    너무 만족하게 잘 쓰고 있거든요.
    어떤 수준으로 컴 사용하는지 아시겠죠?ㅎㅎ

다만 휴대용으로는 크고 무거워요.
    최근 반드시 휴대할 일이 생겨 휴대성에만 중점을 두고 보니, 가격이 저렇듯 훅 올라가는군요.

아이고, 고민되네요.ㅜㅜ

• 5. 쌀국수n라임
    '16.4.25 10:02 AM (119.69.xxx.104)

처음 노트북 나올때 그 무게와 성능,가격 생각하면 지금은 정말 가볍고 싸고 그리고 성능 짱!!
    저도 엘쥐 1g추천이요.
    노트북은 무족건 가볍고 작고 잘 돌아 가야합니다.

• 6. .....
    '16.4.25 10:12 AM (220.123.xxx.237)

엘지그램 디스플레이 화질은 어떤지 묻어서 질문해도 될까요?
    전 다른 우리나라 브랜드 노트북 쓰고 있는데
    디스플레이 정말..... 메모리도 8기가라는데 동영상 보려면 딸리고, 무게도 그렇고
    후회막심이에요. 더 골라볼 걸, 급해서 샀더만...

• 7. 원글이
    '16.4.25 10:22 AM (119.14.xxx.20)

윗님, 저도 막 알아보다 화질 관련한 글이 있어 도움 받았어요.
    현재 컴 사양과 그램 사양을 비교해 보시면, 객관적으로 정확하게 비교해 보실 수 있을 듯 합니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1988958&page=2&searchType=sear...

• 8. ...
    '16.4.25 11:14 AM (118.219.xxx.142)

아까 댓글달았는데
    한성이 엘지 삼성 담으로 중소기업으로는 컴업계에서는 알아주는 업체라고 합니다
    저는 엘지가 가볍고 시스템돌려보면 그래도 젤 좋다는 지인분 추천으로 샀어요
    비슷한 사양의 레노보나 한성보다는 비싸지만(약 2~30정도 차이나더라구요) 그래도 애가 대학가서도 쓸수 잇다고 하길래
    산지 한달정도되었는데 아직은 대만족입니다
    다만 너무 얇아서 윈도우설치시 외당 hdd 따로 구입을 하던지 (저희는 지인이 다 알아서 해줘서 사진않았음)
    해야하더라구요

• 9. 원글이
    '16.4.25 11:40 AM (119.14.xxx.20)

앗, 점 세 개님, 외장hdd 관련한 얘기는 또 처음 들어요.
    그 부분 좀 알아봐야 겠군요.

좋은 정보 거듭 주셔서 고맙습니다!

• 10. ...
    '16.4.25 11:48 AM (118.219.xxx.142)

외장hdd가 쉽게 이야기 하면 외장cd 기 쯤 되는데
    전문가의 말에 따르면 요즘은 거의 cd드라이브가 필요치 않으나 딱 한번 윈도우 깔때 필요하다고
    저희는 그분이 가지고 계셔서 알아서 모든 프로그램을 세팅해주셔서 괜찮았지만
    만약 외국이심 필요하실수도 잇을듯
    근데 엘지그램급으로 가벼운 노트북은 거의 대부분 넘 얇아서 외장hdd가 필요할듯합니다(이건 순전히 제생각)
    근데 정말 가벼워서 쓰긴좋아요 한손으로 막 들어도 됨

• 11. .....
    '16.4.26 1:16 AM (220.123.xxx.237)

원글님, 화질 관련 댓글 고맙습니다. 링크 잘 참조할게요~
    그리고 몇 년 전 부터 랩탑에는 CD/DVD드라이브 거의 안 달려있는 것 같아요.
    제 것은 1Kg 훨씬 넘어가는데도 안 달려있어요. 티비하고 연결하는 케이블 등등도 안 줬길래 예전 컴에서 쓰던 것 쓰고 있어요.