82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소방관들 월급 2배 이상으로 올려도 될 거 같아요

.. 조회수 : 3,831
sbs스페셜에서 나오고 있어요
외상 후 스트레스 , 트라우마 , 불면증 , 대인기피증 , 불안장애
이게 대한민국 소방관들이 겪고 있는 병입니다
사람들이 도와주러 온 소방관에게 폭력과 욕설이 비일비재하네요
건강한 청년들이 소방관이 되어 저 상황이 되는데
정말 맘이 아프네요
유일하게 인정하는 공무원인데 열악하네요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네,
    '16.4.24 11:44 PM (182.222.xxx.79)

국회의원월금 삼십프로 감봉해서
    소방관에 월급이랑 작업복 교체해드립시다..

• 2. 존경
    '16.4.24 11:46 PM (1.235.xxx.248)

절대 찬성
    국가직으로 가야합니다. 얼마전 저희 동네 불나서
    소방관님 일하는거 가까이 봤는데

차가 진입이 안되서 뛰는데
    정말 필사적으로 뛰더라구요, 이게 눈 앞에서 보니 완전 달라요
    정말 감동적이더라구요. 그리 큰불도 아닌데
    이건 직접 보지 않으면 말로 설명이 안되요

전 공부원 중 유일하게 존경하는 분들입니다

• 3.
    '16.4.24 11:46 PM (118.34.xxx.205)

정말 이해안가는 처우같아요.
    119 대원들이 얼마나 중요한일을 하고
    헌신적으로 근무하는데
    왜 저런대우를 받아야하죠??

• 4. . . .
    '16.4.24 11:47 PM (211.36.xxx.81) - 삭제된댓글

월급도 월급이지만 목숨내걸고 불구덩이에 뛰어드는데 불의의 사고를 당했을때
    남은 유가족들 삶을 보장해주는 제도가 필요하다고 봐요
    다들 저렇게 젊은데 애들도 어릴테고

• 5. 그래서
    '16.4.24 11:48 PM (112.173.xxx.78)

표창원님께서 지금 소방관들 처우개선을 위해 서명 받고 있으세요.

• 6. . . .
    '16.4.24 11:51 PM (211.36.xxx.81) - 삭제된댓글

오원춘 사건때 시신목격하셨던 구급대원분은 어찌되셨는지 너무 힘든 직업이네요

• 7. 처우개선
    '16.4.24 11:51 PM (110.70.xxx.238) - 삭제된댓글

경찰도 가끔 시체 볼일이 있다던데
    소방대원은 더 빈번할거 같아요
    아무리 멘탈이 강해도 시체를 어루만지는 일이라
    트라우마 안생길수가 없겠어요

• 8. 존경
    '16.4.25 12:02 AM (211.36.xxx.161)

소방관 정말 존경스럽습니다 경찰들이 바람피운건 많이 봤어도 소방관이 바람피우는건 아주 극극 드물어요 그리고 어느기사글을 보니 소방관분들 40-50대에 치료가 힘든암이랑 여러 잔병들 엄청걸리고 정부에서 지원도 않해주고 조기 퇴직하신분들도 많고 거의 수입 4/1-3/1은 병원비에서 깨지고 ㅜㅜ 정말 월급은 배로올려야한다고 생각합니다

• 9. 사건사고
    '16.4.25 12:02 AM (119.149.xxx.38) - 삭제된댓글

목숨 내놓고 일하는 직업인데
    처우 개선이 절실하네요
    사연 보니 눈물 나네요

• 10. 출동결과 별일 아니었을 땐
    '16.4.25 12:02 AM (182.211.xxx.221)

대금 부과했음 좋겠어요.취객,탄 냄비,구멍에 빠진 고양이..다 나름 중요한 순간이지만 저 소중한 목숨에 비할까요.

• 11. ..
    '16.4.25 12:04 AM (115.137.xxx.76)

아...눈물나네요 ㅠㅠ

• 12. 국정화반대
    '16.4.25 12:05 AM (180.71.xxx.39)

국회의원월금 삼십프로 감봉해서
    소방관에 월급이랑 작업복 교체해드립시다.. 2222222222222222222

• 13. 최면치료사도 우시네요
    '16.4.25 12:06 AM (182.211.xxx.221)

동료의 장례식장에서 다음생엔 소방관 같은 거 하지말고 안전한 직업 하라는 소방관의 절규에 눈물나네요..
    소방관들 뿐 아니라 이 사회의 가장 위험하고 급박한 순간에 나타나주시는 분들 정말 감사합니다. .!

• 14. 오빠는 소방관
    '16.4.25 12:09 AM (49.174.xxx.39)

긴급출동했는데 사이드 채운차가 똭...
    망치로 깬후 치우고 진입후에 오빠가 배상했다고 해요. 100프로 오빠가 보상 각오하고 했는데 다행히 소방서에서 50프로 지원해줬다고 해요.

오래전에 들은 얘기예요.
    처우가 어찌 변했는지 궁금해요.

• 15. 남매엄마
    '16.4.25 12:14 AM (1.251.xxx.12)

국회의원 월급30%를 소방관월급으로..댓글말씀 찬성이요~~
    진심으로 좋은 대접과 배려를 해드려야 하는 직업이라 생각해요.

• 16. ..
    '16.4.25 12:15 AM (211.187.xxx.26)

윗님 오빠분이 겪으신 상황이란 달라진 게 없는 거 같아요
    저는 친구 동창의 아버지가 동네서 소문날 정도로 인품이 훌륭하셨는데 퇴직 일주일 남겨두고 불끄다가 돌아가셨다고 들었어요 보상은 당연히 없구요

• 17. 그러게요..
    '16.4.25 12:17 AM (27.118.xxx.189) - 삭제된댓글

정말 상식적인 정치인이 나와서 저런것부터 개선해줬으면 좋겠어요...
    정말 마지막에 정부와 국민의 입혀준 수의가 소방관복이라는 얘기듣는데..
    매일매일 죽음의 공포와 싸워야된다고 생각하면 정말 힘들것같아요.

• 18. ..
    '16.4.25 12:28 AM (120.142.xxx.190)

사명감 희생정신 없이 안되는 직업은 더 많은 처우를 해야되는데 안그런 현실이 넘 답답합니다..

• 19.
    '16.4.25 12:35 AM (122.36.xxx.29)

대전에서 여자 소방공무원 자살했죠

상사가 자꾸 찝적대고 그래서..

• 20. 에휴
    '16.4.25 12:38 AM (66.249.xxx.218)

국가직으로 하고 국회의원 연봉 삭감하고 소방대원 연봉 인상했음 좋겠네요..
    정말 감사하다 인사드리고 싶어요...ㅠㅠ

• 21. 서민아짐
    '16.4.25 1:17 AM (67.182.xxx.50)

순직해도 보상이없는 나라가 나라인가요? 소방차 앞에서 까부는것들 벌금물개 해야하고요. 진입하는데 가로막기라도 해서 부서지면 소방관 책임 없이 본인이 물게하는 제도도 필요해요.

• 22. ...
    '16.4.25 1:23 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

아니 존재만으로도 고마운 소방관들을 때리는 인간들은 도대체 어떤 쓰레기들인지 보다가 열받아 죽는줄 알았네요. ㅠ

• 23. 더불어
    '16.4.25 4:26 AM (71.201.xxx.122) - 삭제된댓글

100프로 의료비 지원
    평생 연금
    1년에 한달 휴가

국회의원보다 더 받아야하는 직업이 소방공무원이에요.

• 24. 제일 이해가 불가한 것
    '16.4.25 7:45 AM (175.117.xxx.235)

최전선에서 우릴 지켜주는 직업들
    군인 소방관 경찰 교도관
    최고 대우와 명예를 부여해야 한다고 봐요
    그래서 표창원 의원
    기대해 봅니다

재원은 국회의원 반으로 줄여서요
    진심입니다
    국회의원 존재 이유를 모르겠음

• 25. ...
    '16.4.25 7:53 AM (121.136.xxx.41)

월급도 조정 되구요 국가직 특별 공무원으로 신분제정해서 연금을 1.5배로 줬으면 좋겠어요 퇴직 후 생활이 더 힘들꺼 같아서요
    후유증이나 트라우마치쵸도 무료로해두구요

• 26. 잘모르겠음
    '16.4.25 8:24 AM (175.118.xxx.94)

글쎄
    제주위에 소방관있는데
    편하다고하시던데

• 27. 찬성
    '16.4.25 8:53 AM (66.249.xxx.218)

월급도 조정 되구요 국가직 특별 공무원으로 신분제정해서 연금을 1.5배로 줬으면 좋겠어요 퇴직 후 생활이 더 힘들꺼 같아서요
    후유증이나 트라우마치쵸도 무료로해두구요22222

• 28.
    '16.4.25 2:05 PM (116.127.xxx.191)

2배도 작지않나요ㅡ
    그래요 위에 편하다는 소방관 아는 분 계시다니
    월급보다 복지를 쎄게 나가야 할 것 같아요
    위험수당, 출동수당 후덜덜하게 드리고 치료는 전용의료시설을 만들던지 무조건 최고로
    재활, 후유장애는 가족 생계를 다 국가가 책임지는 걸로하고
    퇴직 후에도 제대로 대접해드리고요
    그리 해드려도 부족하다 생각되네요

• 29. 00
    '16.4.26 5:25 PM (122.32.xxx.99)

불난곳 안 에 사람이 있다 하여도 소방관목숨이 희생 될 정도면 들어가지 않도록 위험 수위 를 정해놓으면 좋겠어요