82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁금해서 참을수가 없습니다 제발

ㅇㅇ 조회수 : 2,452

훈민정음에서
나랏말씀이 중국과 달라~ 
이렇게 시작하쟎아요 
근데 조선시대에도 
중국을 중국이라불렀나요 
명나라아니었나요??? 
세종때라면 
나랏말씀이 명과 달라~이렇게 되어야하는거 아닌가요?? 
어떻게~~??? 
너무 궁금해서요 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅂㅂ
    '16.4.24 5:45 PM (49.164.xxx.133)

중국이라고 했던것 같아요 가운데 중자를 써서 세상의 중심이다 그런 의미로 썻다고 배운것 같아요

• 2. ...
    '16.4.24 5:45 PM (180.71.xxx.93)

인터넷으로
    훈민정음 원본 검색하시면

중국이라 쓰여있는 사진 보여요

• 3. ㄴㄴㄴㄴ
    '16.4.24 5:46 PM (211.217.xxx.110)

수당원명 다 겪었고 다 한자 사용하던 나라니 통틀어 중국이고 하는 게 자연스럽지 않나요?

• 4. ㅎㅎ
    '16.4.24 6:00 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

그게 우리가 잘못 알아서래요
    수도라는 뜻이래요.
    임금이 거하고 계시는 곳이 나라의 중심이라고
    그때는 수도니 서울이니 이런말이 아니고 나라의 중심인 중국이랬대요.
    그리고 요즘말로 서울말과 각지역이 말과 내용이 다르게 쓰이는것들도
    많아 정리가 필요했대요.

• 5. ...
    '16.4.24 6:06 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

일본이라는 명칭도 근대에 사용한거지
    왜라고 했잖아요.
    그래서 일본해라는 말자체가 근대에 쓴거고
    훨 이전부터 동해라 했는데도
    해결못하는거보면 이해가 힘들죠.
    하긴 작년 어느기사에 이런걸 논한 기사도 있긴하던데...

• 6. ...
    '16.4.24 6:11 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

진시황이 중화사상을 내세워 중국를 통일하려고하긴했지만
    부분에 그쳤고
    근대에 중화인민공화국이 되면서 중국이라 칭했어요
    조선시대는 지금의 중국을 중국이라 안했음.
    각종 시대물에서 공산주의 이전을 중국이라 칭하는것부터 바로잡아야함.

• 7. ....
    '16.4.24 6:22 PM (211.232.xxx.49)

뭐랄까?
    조선시대 때는 사대주의가 극에 달한 때잖아요.
    전세계의 한 가운데 나라 (가운데 중, 나라 국)라는 뜻으로 그렇게 높여 부른 것이죠.
    지금 우리가 부르는 중국이 그 당시 국명이 명나라였건 청나라였건 불문하고 세계 중심의
    나라라는 뜻으로 무조건 중국이라 불렀고 중국인들 자신도 즈그 나라를 명나라 때도 그냥 중국이라
    불렀으니까요, 지금 중국 나라 정식 명칭이 중화민국이잖아요. 옛날에 즈그들이 부르던
    내나 그 이름인 것이죠. 중화민국에서 앞자와 끝자만 따서 중국이라고 부르죠.

• 8. ....
    '16.4.24 9:26 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

중화인민공화국이고요
    그걸 약자로 중국이라했어요.
    그후로 우리도 중국이라는거고요
    훈민정음의 중국은 나라의 중앙이라는 수도를 일컫는거예요.