82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 역세권 소형아파트 팔겠냐는 전화 계속 오네요

소형아파트 조회수 : 3,093
안녕하세요 

현재 분당 미금역 초역세권 17평 소형 아파트를 소유하고 있는데요..
최근에 아파트 매매 하겠냐는 전화를 받고 있습니다.
소유한지는 이제 7년 정도 넘었구요..시세는 샀던 가격보다 많이 오른 편입니다.

현재 반전세로 월세 조금 받고 있는데..
이 아파트를 팔아야 하나 고민을 하고 있습니다.

미혼이고 저는 서울에 아파트 전세를 살고 있구요. 전세금 제외하고 소유한 부동산은 분당 소형 아파트가 전부입니다.

사실..그나마 그 아파트에서 월세가 조금 나오는지라..은행 이자보다는 훨씬 만족하고 있지만
과연 경기도 분당 아파트를 계속 소유하고 있는게 답인지
아니면 판 돈으로 다른 곳 부동산을 알아보는 것이 좋은지...정말 잘 모르겠습니다.

제가 분당에 거주를 하고 있지 않고 분당 시세를 전혀 몰라서 더더욱 감이 안잡히는 것 같습니다.

혜안을 갖고 계신 분들의 조언 부탁드릴께요.

감사합니다..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.20 2:01 PM (119.14.xxx.20)

어제 저 아는 집 놀러갔는데 똑같은 전화받더라고요. 신기하네요.

그 집은 죽전 20평대래요.
    내놓은 가격에서 오백이나 천 정도 좀 깎아줄 수 있냐 그랬나 봐요.

그래서 며칠 전 더 층수 안 좋은 것도 자기 내놓은 가격에 거래완료된 것 같던데, 급하지 않으니 좀 더 기다리겠다 하더라고요.

그런데 문의하시려면 어딘지 정확하게 말씀하셔야 돼요.

• 2. ...
    '16.4.20 2:02 PM (58.230.xxx.110)

24평은 매매가 잘되나봐요...
    40평대는 좀 아니더라구요...

• 3. 지방
    '16.4.20 2:09 PM (121.136.xxx.41)

지방 신도시에 거주했었는데 그 근처 재개발이랑 새아파트 입주전이라 전세가 많이 부족했어요 그 맘 때쯤 지인들이 저런 전화 엄청 받았네요
    전세가 부족하니 부동산에서 매매로 돌리라고 자꾸 들쑤시더라구요 지역마다 다르겠지만 저런식로 호가가 높아져서 집 값은 올랐어요 근데 실제 매매는 많이 죽었대요

• 4. 팔더라도
    '16.4.20 4:10 PM (1.236.xxx.188)

지금 팔지 마세요.

• 5. 적기
    '16.4.20 10:03 PM (14.36.xxx.115)

분당은 아파트가 오래됐잖아요
    좀 젊은 아파트로 갈아타면줗겠네요
    많이 올랐고 임자있을때 팔면 좋죠..

• 6. 다른
    '16.4.23 5:20 PM (183.100.xxx.183)

투자처가 있으면 지금 파시고 그냥 현금 가지고 있을 계획이시면 팔지 마세요. 초역세권에 소형이면 요즘 재건축 내다보고 사들이는 큰손들이 있는 것 같아요. 그 사람들이 실제로 재건축을 하려는 건지는 모르겠고, 요즘 워낙 분당 전세가가 쎄니 전세끼고 몇천 만원이면 소형평형을 매입하니 재건축이나 리모델링 시범단지 지정 뭐 이런 얘기가 돌면 시세차익을 남기고 팔려는 것 같아요. 실제 리모델링은 요즘은 지지부진한 상태이고 재건축은 아직 요원합니다. 대신 몇몇 아파트가 리모델링 시범단지지정이 되서 뭔갈 한다는 것 같아요. 저도 분당에 소형아파트가 있어 오늘 부동산에 문의를 했는데 소형은 평당 1700이상 간다고 하네요. 대신 중대형은 훨씬 못미치구요. 그러면서 저한테 실거주로 분당에 계속 살꺼면 소형을 팔아 중대형으로 가서 편히 사시든지, 만약 현금으로 가지고 있을꺼면 팔지 말라고 하시더라구요.
    참고로 분당 학군좋은 소형 26평이 매매가가 4억6,7천인데, 전세가 4억이예요. 참...
    결국 내년쯤 전세가가 너무 높으니 억지로라도 매매가를 떠받치지 않을까 생각이들어요. 다른 투자처 찾아 놓으시고 파세요. 소형은 급히 안팔으셔도 될 것 같아요.