82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 국당이 제1야당이라고 했네요

어제 티비를 보는데 방송카메라에 대고 비례가 높으니 국당이 면실상부한 제1야당이고 이는 국민들이 자기당으로 정권교체하길 바라는 거라고 자기당이 정권교체해야한대요.
음...워딩들이 확 깨네요..
지지자들도 어디서 허위날조하냐고 난리 본인이 한 말이라니까 아무도 대꾸를 못해요.
오늘 뉴스에는 방산비리 자원외교를 정쟁일 뿐이라고 했다는데
이건 아니죠 천문학적 국민혈세가 들어갔어요.
중도표방하느라 포지션 잡나본데요
안철수 이러면 정말 싫습니다.
입만 열면 친노패권에 운동권타령이고 언행일치 안되는 건
수도 없네요 비리인사 입당부터요.
안철수는 싫든 좋든 야권 대권주자의 한 명인데
계속 실망감만 줄건지 흠...좀 더 지켜보겠습니다.
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비례대표 제1야당 맞네요.
    '16.4.19 9:15 PM (103.10.xxx.37)

국민의당 비례대표 제1야당 맞구요.

더불어당은 지역구 제1야당 입니다.

• 2. ㅣㅣ
    '16.4.19 9:15 PM (110.70.xxx.115)

운동권타령하면서
    5.18 가서는 고비 때마다 정의로운 곳에 있었다며 광주정신 찬양.광주정신도 운동권 아닙니까.

• 3. 탱자
    '16.4.19 9:16 PM (222.105.xxx.187)

안철수는 민생 먼저 챙긴다고 하는데,

왜 자원외교 방산비리 가지고 국민의당이 나섭니까? 천정배는 더민당에 가고 싶은가본데 빨리 갔으면 합니다.

이런 것은 더민당이 앞서서 해야지요.

• 4. 비례대표 제1야당 맞네요.
    '16.4.19 9:17 PM (103.10.xxx.37)

더불어당 지역구 제1 야당이지만.

국민의당의 도움이 없으면 아무런 능력도 없는 식물 야당인것도 맞구요.

국민의당 도움없이 뭘 할수 있나요?

• 5. .....
    '16.4.19 9:17 PM (110.70.xxx.245)

노동악법은 새누리와 뜻을 같이 하겠다했는데
    다른건 몰라도 그건 좀 거두어 줬으면 합니다.
    자기가 아무리 재벌이라고 해도
    유권자가 그러라고 표 준건 아닐텐데요.

• 6. 그래서
    '16.4.19 9:19 PM (59.86.xxx.232)

안철수가 말하는 민생은 뭡니까?
    노동악법은 노사정위에 미루고 권력형 부패도 눈감아 버리고....
    뭐가 남는가요?

• 7. 비례대표 제1야당 맞네요.
    '16.4.19 9:19 PM (103.10.xxx.37)

국민의당은 식물야당 더불어당이 일할 몫을 남겨줄것입니다.
    더불어당은 세월호법이나 방산비리 청문회 노무현, 대선부정 그런것이나 들추세요.

국민의당은 밥먹는 민생문제 먼저 해놓고 차츰 숨 돌려가면서 더불어당 도와줄거예요.

• 8. ..
    '16.4.19 9:19 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

저는 안철수님이 굉장히 똑똑하신 분인 줄 알았는데.. 제 1의 의미를 잘 모르시는걸까요? 길가는 얘들한테 물어봐도..

국민의당 비례대표 제1야당 맞구요.// 그니까.. 그게 좀 많이 의아해요.. 솔직히.. 수도권에서 완전 압승인데.. 좀 많이 이상하지 않아요?

• 9. 샌더스 2탄
    '16.4.19 9:20 PM (125.177.xxx.55)

의석수 38석 아닌가요? 힐러리 샌더스 갖다붙이던 넉살이 이제 제1야당으로...(주먹)

• 10. 비례대표 제1야당 맞네요.
    '16.4.19 9:21 PM (103.10.xxx.37)

민노총 노동귀족들 기득권은 더불어당이 맡으시구요.

국민의당은 청년 서민들 중소기업근로자 애로 먼저 해결해야죠.

민노총 노동귀족들 기득권을 국민의당에게 보호해달라고 하면 안되죠.

• 11. 그러니까
    '16.4.19 9:22 PM (59.86.xxx.232)

그 잘난 밥을 어떻게 처먹여 줄거냐니까?
    노동악법의 내용은 알고 민생타령 하는 거냐?

• 12. ....
    '16.4.19 9:22 PM (123.213.xxx.15)

주먹 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    잊고 있었는데 주먹이 있었네요.ㅋㅋ

• 13.
    '16.4.19 9:23 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

확 깰게 뭐 있나요. 맞는 말인데요?
    국민의 당 뽑아준 사람들에게 그 나름의 자부심을 주기 위한 감사의 표시이자 결연한 의지에 대한 워딩이라 봅니다.
    좋은 결과 만들어낸 더불어민주당은 요즘 왜 이렇게나 초조한건지 이해가 안됩니다.
    국민들 누구도 급할 거 없고 차분히 지켜볼텐데 뭐가 그리 급하고 안절부절 못하는지 이상하게 하루 이틀만에
    미친 듯이 뭔가 결과물 만들어 내라는 사람들도 있고 말 한마디 한마디 꼬투리 잡는 사람들이 있네요.
    저 지역구 더민주, 비례 국민의 당 찍은 사람이고 저번 대선때 문재인님 찍은 사람입니다.
    그래도 지금 국민의 당 포지션 맘에 듭니다.
    조금씩 수렴해가면서 국민들 눈에 편먹는 모습을 안보이고 치열하게 경쟁하고 고민하는 야당의 모습이 필요해요.
    결과가 좀 미약하고 내 맘에 안들어도 서로 다른 의견을 어떻게든 하나로 만들고 서로 협의하는 멋진 야당이 필요합니다.
    전 국민의 당이 그 역할을 할테고 그런 국민의 당 역할이 결국 더민주에도 도움이 될 거라 봐요.

• 14. 언제부터
    '16.4.19 9:24 PM (119.200.xxx.230)

이 나라 정당사에서 부문별 제1당을 구분하기 시작했나요.
    연령별이나 남녀별 제1당 같은 건 없나요.
    작히나 내세울 게 궁했으면 저런 분류를 할까요.

• 15. ..
    '16.4.19 9:24 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

와~ 구라 잘치신다..

• 16. 비례대표 제1야당 맞네요.
    '16.4.19 9:24 PM (103.10.xxx.37)

노동법 민노총 귀족들에게나 악법이지.

그외는 별 상관없다

• 17. 옆집 중딩이 전교 1등이랍니다.
    '16.4.19 9:25 PM (59.86.xxx.232)

국어성적만요.
    국어를 혼자서 100점 받았다네요.
    아, 물론 수학이나 기타 과목은 80점 이하라서 반에서도 순위권 이하라고 합니다.

• 18. ㅋㅋ
    '16.4.19 9:25 PM (66.249.xxx.218)

뭐니 뭐니 해도 제1야당은 더불어 민주당 더더더^^

• 19. ..
    '16.4.19 9:25 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

와~ 구라 잘치신다. ^^
    저는 안철수님이 굉장히 똑똑하신 분인 줄 알았는데.. 제 1의 의미를 잘 모르시는걸까요? 길가는 얘들한테 물어봐도..

국민의당 비례대표 제1야당 맞구요.// 그니까.. 그게 좀 많이 의아해요.. 솔직히.. 2번당 이번에 수도권에서도 완전 압승인데.. 좀 많이 이상하지 않아요?

• 20. ...
    '16.4.19 9:27 PM (211.36.xxx.240)

국민의당은 식물야당 더불어당이 일할 몫을 남겨줄것입니다.
    더불어당은 세월호법이나 방산비리 청문회 노무현, 대선부정 그런것이나 들추세요.

국민의당은 밥먹는 민생문제 먼저 해놓고 차츰 숨 돌려가면서 더불어당 도와줄거예요.22222222222222

• 21. 부문별 등수 따지기는
    '16.4.19 9:27 PM (59.86.xxx.232)

손연재가 시작이었죠.
    안철수도 손연재를 아는 모양입니다.

• 22. ....
    '16.4.19 9:28 PM (110.70.xxx.211)

네.. 초조하죠.
    새누리 2중대 역할 본격적으로 할까봐서요.
    맨날 국민들한테 물어본다고 하면서 저런거 좀 물어 보면 좋겠어요.

• 23. ..
    '16.4.19 9:32 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

국민의당은 밥먹는 민생문제 먼저 해놓고 차츰 숨 돌려가면서 더불어당 도와줄거예요//

제발 국민의당 의원님들 재벌개혁 법안 좀 해주세요. 법인세 좀 더 올려 걷어서 그 돈 서민을 위해서 쓰도록 해주세요.~~

• 24. ..
    '16.4.19 9:33 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

좋은 결과 만들어낸 더불어민주당은 요즘 왜 이렇게나 초조한건지 이해가 안됩니다.//

반대로 생각하시네요. 그분이 초조하시니까.. 저런 워딩을 하는거죠.. 제 1당 이런말...^^

• 25. ....
    '16.4.19 9:34 PM (1.233.xxx.201)

바로 밑에 손석희 앵커브리핑 좀 읽어보세요
    더민주 지지자님들
    에효

• 26. 진짜 야당에서는 초조합니다.
    '16.4.19 9:35 PM (59.86.xxx.232)

정말로 여소야대가 맞는지 의심스럽거든요.

• 27.
    '16.4.19 9:38 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

에효..이간질러나 정원이들 총출동한건지. 민주당 지지자들이 이럴 리는 없을테죠.
    국민의 당을 곧 쪼개질 당이라 말한 김종인 대표의 워딩이 점잖지 못하지만 그것 또한 의미가 있습니다.
    일종의 견제이며 기싸움이며 민주당지지자들에게 뭔가 강한 메세지를 던질 타이밍이기도 하니 맞춰서 하는 말입니다.
    정치는 말이고쇼이니 그러려니 하고 웃으며 넘기면 됩니다.

• 28. 손석희
    '16.4.19 9:39 PM (180.67.xxx.174) - 삭제된댓글

jtbc 앞부분 조금만 봤어요

결론은 새누리당과 재벌과 국정원은 하나다

전 진즉에 그럴꺼 같았어요

다 썩었어

• 29. ....
    '16.4.19 9:39 PM (182.231.xxx.214)

정당득표율 민주당보다 더나온건 사실이고
    이정도는 정치인이 지지자들에게 당연히 할수있는 레토릭이죠.
    이런거까지 까일만한 발언인가요?
    마음이 미움으로 가득차서 깔거리만 찾지말고 생산적인곳에 에너지 좀 쏟아주셨음..

• 30. 안 웃기는데요.
    '16.4.19 9:45 PM (59.86.xxx.232)

선거 후 쏟아지는 안철수의 발언을 들으니 웃기기는 커녕 눈물이 나오려고 합니다.

• 31. ..
    '16.4.19 9:45 PM (211.177.xxx.10)

서울에서 1위,
    전국권에서 골고루, 새누리당에 이은 2위였어요
    예를 들고 이야기했는데 무슨문제이죠.
    비리이야기하면,
    뇌물로 감옥다녀오시고, 국보위출신대표만 합니까
    그쪽은 뇌물도 자신들이 먹음 착한뇌물이라고
    감싸는 사람들아닌가요 어울리지않게 깨끗한척은
    제눈에 들보는 못보면서 남의눈의 티끌만 보려고 마세요.

• 32. 뭘 할 수 있긴...
    '16.4.19 9:46 PM (195.160.xxx.4) - 삭제된댓글

더불어당 지역구 제1 야당이지만.

국민의당의 도움이 없으면 아무런 능력도 없는 식물 야당인것도 맞구요.

국민의당 도움없이 뭘 할수 있나요?

-------------------------------------------------
    읭??

국민의 당은 혼자서 뭘 할 수 있나요?? 새누리나 더민당 도움없이??

• 33. 59.86.xxx.232
    '16.4.19 9:47 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

여소야대라 생각하지 마세요. 그럼.
    여대야소라 생각하고 더민주랑 정의당이랑 손잡고 열심히 하시면 되는 거 아닌가요
    더민주가 제1당 됐는데요

• 34. 59.86.xxx.232
    '16.4.19 9:48 PM (223.131.xxx.240)

여소야대라 생각하지 마세요. 그럼.

여대야소라 생각하고 더민주랑 정의당이랑 손잡고 열심히 하시면 되는 거 아닌가요
    더민주가 제1당 됐으니, 문재인씨 덕분에 자랑스럽게 총선승리 했으니,,
    국민의 뜻 헤아려서 잘 하면 되는거죠. 상황이 19대보다 훨씬 좋아졌는데요

• 35. 제 1당이 중요한게 아니라
    '16.4.19 9:48 PM (59.86.xxx.232)

의석수가 문제라는거 아시잖아요?
    이렇게 의석을 조각 내놓고는 등수타령 하면 재미있습니까?

• 36. ..
    '16.4.19 9:48 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

이런거까지 까일만한 발언인가요?// 그럼요.. 엄연히 의석수 1위 정당이 있는데...그럼 정확하게 정당비례만 해서 그렇다고 하던지요.

그리고 왜 이분의 이런 발언은 정치인이 지지자들에게 당연히 할 수있는 레토릭이라고 인정해 주시는데..
    문재인 호남 발언은.. 그러지 않는거죠? 그것도 정치적인 레토릭으로 인정해 주셔야죠.
    정치인의 발언에 대해 공정한 잣대를 대주셨으면 좋겠어요.

• 37. 59.86.xxx.232
    '16.4.19 9:50 PM (223.131.xxx.240)

의석을 조각내게 만든건 결국 국민들의 선택입니다.
    본인의 바램과 다르다고
    다른 사람들 선택의 결과까지 폄하하지 마세요

• 38.
    '16.4.19 9:52 PM (211.36.xxx.220) - 삭제된댓글

19대 국회가 왜 식물국회였나요?
    정쟁으로 발목잡혀 제대로 처리한 민생 법안 하나도 없잖아요?
    언제까지 싸움만 하다 시간 다 보낼건지?
    이러니 더민당이 발목잡기 정당이란 소리 듣는겁니다.
    옳은 소리 한답시고 이도 저도 못 하고
    20대 국회도 19대처럼 무능하길 바랍니까?
    지금 국민의당 방향성 마음에 들어요.
    현실적이고 합리적으로 산적한 민생현안 해결해주길 바랍니다.

• 39. 폄하 당할만 하면 당해야죠?
    '16.4.19 9:52 PM (59.86.xxx.232)

이런 결과라면 차라리 더민주가 폭망하는게 나았어요.
    대선이 정말 걱정스럽네요.

• 40. 59.86.xxx.232
    '16.4.19 9:53 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그러세요. 그럼 국민들 실컷 폄하하세요.

• 41. 59.86.xxx.232
    '16.4.19 9:54 PM (223.131.xxx.240)

그러세요. 그럼 국민들 실컷 폄하하세요.

남의 의견따위 무시하시고, 본인의견만 옳다고 쭉 생각하시면 되겠네요.

• 42. 냅둬요
    '16.4.19 10:01 PM (125.181.xxx.139)

정신승리한다는데 뭘 어쩌겠어요.

1야당이라고 생각하라고 하세요.

• 43. 안철수님
    '16.4.19 10:02 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

진심으로 드리는 말인데요
    초지일관 초심을 잃지마세요
    제1야당이란 소리도 하지 말고
    지금은 다가온 민심을 내치는 발언은 삼가해주세요
    오로지 국정을 잘 운영하여
    민심을 더 다가오게 만들어야 합니다
    싸우는 당보다 일하는 당을 국민들이 원합니다

• 44. .....
    '16.4.19 10:03 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

안철수 옛날부터 욕심많고 아전인수격 발언 잘했지요.
    두고 볼거에요 어찌하나

• 45. 110 12 126
    '16.4.19 10:07 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

안철수 욕심많은 부분 어디 한번 들어나보자
    욕심으로 따지자면 누구만 할까?
    욕심많은 사람이 백신 무료로 제공하고
    그많은 재산 기부하고
    양보를 두번씩이나 하냐?
    인간아 인간아 어거지도 정도껏 부려라

• 46. ...
    '16.4.19 10:08 PM (211.36.xxx.104)

진심으로 드리는 말인데요
    초지일관 초심을 잃지마세요
    제1야당이란 소리도 하지 말고
    지금은 다가온 민심을 내치는 발언은 삼가해주세요
    오로지 국정을 잘 운영하여
    민심을 더 다가오게 만들어야 합니다
    싸우는 당보다 일하는 당을 국민들이 원합니다

• 47. 참고로
    '16.4.19 10:33 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

여기 여러번 언급했지만
    토론회보고 안철수님께 호의적으로
    돌아선 신랑말이 안철수님 제 1야당이란
    발언에 저러면 안된다고 걱정을 하더라구요
    지금은 그런 승리감에 도취될 것이 아니고
    국정을 잘 살펴 민심 이반을 막아야 한다구요
    중도표심이 이래서 무서운 겁니다
    마음에 안들면 언제든 돌아설 수 있거든요
    그소리 들으니 정신이 번쩍들더라구요
    어쨋든 겸손한 마음으로

• 48. ...
    '16.4.19 10:35 PM (211.202.xxx.3)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2106822&reple=16546995

세상에나.. 이런..

• 49. ..
    '16.4.19 10:53 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

서울에서 1위,
    전국권에서 골고루, 새누리당에 이은 2위였어요 // 전 솔직히 이거 좀 안믿어져요.. 2번당 서울에서 압승을 거뒀는데...그리고 호남, 수도권 빼면 충청, 강원, 영남, 등등 0석이쟎아요. 결과가 의외지 않나요?
    약간 의심의 눈초리.. 새누리가 워낙 잘한게 없어서.. 자기들쪽으로는 조작 못하겠으니..다른 당쪽으로...?

• 50. 183 105 126
    '16.4.19 11:01 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

새누리가 잘한 게 없으서 자기쪽으로는
    조작 못하겠으니 다른 당쪽으로?

이게 니가 쏜 댓글아다
    아무리 허무맹랑한 공상을 좋아하지만
    주딩이 조심해라
    그러다 큰코 다친다
    183 105 126

• 51. ..
    '16.4.19 11:05 PM (211.177.xxx.10)

183.105// 더이상 할말이 없네요
    사회생활이나 가정생활은 가능한지...
    불쌍할지경이네요

• 52. ...
    '16.4.19 11:05 PM (14.35.xxx.135)

안철수...미치지 않고서야
    제1야당 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 53. ..
    '16.4.19 11:10 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

183.105// 더이상 할말이 없네요
    사회생활이나 가정생활은 가능한지...// 논리적인 반박 내용은 없으시네요.

• 54. ..
    '16.4.19 11:10 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

더이상 할말이 없네요
    사회생활이나 가정생활은 가능한지...// 논리적인 반박 내용은 없으시네요.

• 55. ..
    '16.4.19 11:14 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

더이상 할말이 없네요
    사회생활이나 가정생활은 가능한지...//

논리적인 반박 내용은 없으시네요. 그리고 갑자기 흥분하시는것 같은데 제가 정곡을 찔러서 그러는건 아니죠? 에이~아닐거예요. 그냥 의심이 든다.. 추측이에요.. 추측..
    말문 막히시면 괜히 아이피 적고 협박하지 마세요. 테러방지법 생겨서 무섭단 말이예요.~

• 56. 183 105 126
    '16.4.19 11:20 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

갑자기 정곡을 찔러서 그러는 건 아니죠?

183 105 126

마음껏 나불대라
    협박으로 보였다면 미안하다
    근데 일단 보관

• 57. 에휴
    '16.4.19 11:23 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

안철수 쉴드치려고 노동법이 민노총 귀족들에게나 악법이라니...

• 58. 손연재
    '16.4.19 11:32 PM (210.99.xxx.144) - 삭제된댓글

생각나 댓글쓰러왔는데 벌써 쓰신분이 있네요. ㅋㅋㅋ
    부문별 1위는 정말 무리수...

• 59. ..
    '16.4.19 11:32 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

마음껏 나불대라 협박으로 보였다면 미안하다 근데 일단 보관//
    저는 계속 존대말로 예의 갖춰드렸는데...
    근데 좀 높으신 분이세요? 궁금한게 있는데..보관해서 어떻게 하는거예요? 저도 좀 알려주세요.
    저도 보관하고 싶은 아이피가 있어서요.
    그러니까 보관해놨다가 어떻게 하는거예요? 혹시 집에 찾아가나요?

• 60. 총선후 4곳 여론조사
    '16.4.19 11:55 PM (223.62.xxx.137)

데일리안-알앤써치

정당지지율

더불어민주당 30.2 새누리당 27.7 국민의당 21.5 정의당 7.5

대선지지율

문재인 28.1

안철수 17.1

김무성 7.6

오세훈 7.1

박원순 6.8

김부겸 4.9

유승민 3.6

김문수 1.7

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

리얼미터

정당지지율

더불어민주당 30.4 새누리당 27.5 국민의당 23.9 정의당 9.0

대선지지율

문재인 24.7

안철수 18.9

오세훈 10.1

김무성 8.7

박원순 6.9

유승민 5.0

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

한국일보

정당지지율

더불어민주당 30.0 새누리당 26.2 국민의당 19.5 정의당 6.0

대선지지율

문재인 21.7

반기문 20.7

안철수 14.4

박원순 5.0

김무성 4.3

오세훈 4.0

김부겸 3.6

유승민 2.9

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

문화일보-한국리서치

정당지지율

더불어민주당 29.3 새누리당 27.2 국민의당 19.1

대선지지율

문재인 20.5

반기문 18.9

안철수 13.5

박원순 6.0

오세훈 5.1

김부겸 3.3

김무성 3.2

손학규 2.8

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이래도 우길건가요

• 61.
    '16.4.20 12:01 AM (110.70.xxx.240)

아무것도 모르면서 한마디 하는 사람이고
    더 큰 문제는 정치와 역사를 잘 모르는 덩달이같은 응원단들 임.

• 62. 근데
    '16.4.20 12:49 AM (125.191.xxx.214) - 삭제된댓글

이 글에는 심플플랜 안 오나여?
    아 탱자 와서 패스인가? ㅋㅋㅋ
    야당이 민생법안 발목잡았다고?
    그거 새누리 프레임이잖아, 여기서 그걸 써먹으면 어떻해 ㅋㅋ
    그럼 민생법안이라고 한 새누리 법안 다 통과시켜주라고?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럼 그렇지 대국민감시법도 새누리한테는 대테러방지법이지 암.
    노동개악법도 민생법안이지 암. 이걸 통과시켜주라고? ㅋㅋㅋ
    쉴드를 쳐도 좀 잘쳐요 알았죠?
    오호 국당 지지자들은 여지껏 그렇게 생각했구나~
    국당도 착각 말아요.
    혼자만 민생법안 만들어 뭐 휘어 잡을 듯 한데
    여차해서 비례표 의식해(새누리 혐오에서 온 표들. 마치 이번 노동개악법처럼)
    더민주가 만든 법안들 협조 안해주다 더 선명성만 들어나는건 생각 안하나 봄.
    자기네가 만들고 야야 나를 따르라~ 할 것 같지만
    일각에서는 새누리와 더민주가 둘이 합의하면 국당은 무용지물이 될꺼라고 하는데
    그런 경우는 떠오르지 않아요?
    종편이 무슨 영향 있었냐 하지만 이제 때되면 종편한테 걸레가 되도록 씹혀봐야 분해하겠지.
    진짜 종편이 누구 편인지 몰라서 저러는건가 경계심이라곤 없네.
    친노패권 노래부르며 오늘 부산가서는 왜 노무현은 자기 유리하게 들먹여요?
    진짜 지지자들 저런건 쪽팔리지 않아요?
    새누리가 180석이되던 말던 오로지 야권 죽이기만 몰두하다
    새누리 200(? 채우기 힘든 숫자) 책임지겠다고,
    어떻게? 국민들 눈높이에 맞게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이게 말이야 뭐야.
    여지껏 안철수의 워딩은 다 두리뭉실했죠.
    제도와 기존 사람들 혐오로 먹고 자라나는 생명체.
    그러나 차차 구체적으로 입장을 정해야 하는 시간이 다가오니
    이렇게 세월호부터 노동악법 사자방 등 모든 사안에서 정체성이 드러날 수 밖에 없는 상황이 됩니다.
    그리고 비리 조사하자는데 그게 왜 친노패권이야? ㅋㅋㅋㅋ
    어디서 종편 프레임 가져다 써 먹기는. 절레절레.
    저건 안철수가 아니라 측근 말이다 하는데
    그게 바로 안철수 주위 힘있는 인간들의 정체성이고 그들과 여지껏 함께 했던
    안철수의 스탠스를 보여줄 확률이 높은거죠.
    이명박 비리 밝히자는데 다짜고짜 왜 친노패권이냐고 이 코메디언들아 ㅋㅋㅋ
    그러나 제일 병신인건 천.정.배. 목포 천재 쭈구리되서 안습. ㅋㅋ
    나같으면 종편 온갖 방송에서 안철수와 새누리 합당 가능성이 높다고 자꾸 전파하는데
    불만 많을 것 같은데 지지자들은 수긍해서 뭐라 안하는 건가? ㅋㅋ
    저 일개 검사 예전 말 이제와서 어쩌구저쩌구 할 필요없이
    지금, 그리고 곧 기다리다 보면 더 많은 얼굴이 드러나겠죠.
    어떤 모습일지 두고 보자구요.
    국보위 영감 자꾸 들먹이는데 안철수는 뭐 멘토로 삼지 않았슴?
    그나마 국보위 영감은 새누리랑 공주한테 디어서 이를 갈고
    평생 염원인 경제민주화 한답시고 싸우러 오지 않았겠슴?
    과거는 더러웠으나 반성(? 혹은 깨닫고)하고 힘을 모으러 왔잖아.
    광주정신 그렇게 중요시 여기면 지역감정에 빨대 꼽은 토호의원들
    그 정신에 위배되니 다 똑같을텐데 어찌 봄?
    처음에 콘서트 한다고 멘토로 보시면서 모시고 다니던건 생각도 안나고
    분당 전에 또 쪼르르 달려가서 물어보던 것도 무시하고
    윤여준은 또 왜 도와달라고 불러.
    다 똑같으면서 뱁새가 황새인척 쩝니다.
    작작들 하세요.
    비교우위 따지면 국당 면모도 무시 못하죠. 가만히나 있지 우월감 대단해요.
    결국 오늘 그 한국노총도 국당 제안 일언지하 반대했죠.
    결국 새누리한테만 장단 맞춘꼴.

• 63. 아 또
    '16.4.20 1:28 AM (125.191.xxx.214) - 삭제된댓글

누가 착한 뇌물이라고 쉴드쳐요.
    하지만 경제민주화하겠다고 훨씬 더 불리해보였던 야권에 온 것을 그저 높이 사 줄 뿐.
    정권교체하겠다고 저런 인간이라도 끌고 들어오는 현실에 그냥 참은 뿐이지.
    그럼 엠비파 비례들도 다 좋아하는거예요? 그런거예요 지지자들?
    어디 누구는 비꼴께 없어서 가만히 있는 줄 아나
    일정한 고정표도 아니고 교차로 얻은 비례표,
    그것도 처음 선거에서 얻은 표로 정말 자신감 쩝니다.
    저 표들이 뭘꺼 같아요?
    바로 혐오층표인데 이것은 쉽게 맘 바꾼다는거죠.
    아휴 미워도 어째 할 수 없어도 찍어준다 하며 안 움직이는 표가 아니라
    심사 틀리면 아 짜증나~하며 이놈들도 아니다 하고 훌훌 떠나는거 몰라요?
    민주 비례 공천 덕 본 것도 몰라요?
    더민주도 마찬가지이겠지만 국당도 좀 그만 꼬닥거립시다.
    그리고 지지자들의 제일 큰 특징은 더민주는 안시켜도 더민주 까지 바쁜데
    국당은 다 좋아요~ 좋아요~ ㅋㅋ
    솔직히 안철수 대통령하면 이명박근혜 비리 절대 못 밝힙니다.
    명박이는 친안패권 핵심의 주군이었고 명박이 건들면 공주도 죽으니까. ㅋㅋㅋ
    안철수되면 이명박근혜 우리 머리에 이고 살아야해요.
    또 안철수 대통령되면 재벌 개혁 못 합니다.
    노통 삼성 커넥션 말하는데 그건 단언코 잘못한거죠.
    그래서 이광재 및 그 여의도 뭐시기들 혐오합니다.
    그러니까 오히려 더민주는 다시는 그런 전철을 안 밟을수 있는건 생각 못해요.
    더구나다 구도에서 혐지인 더민주 튀어온 김종인도 있는데? ㅋㅋ
    국당은 비례 안된다니까 자기 지지자들과 당을 나가겠다고 안철수 협박하던 이태규 몰라요?
    붙잡느라 당규까지 부랴부랴고쳐 비례 윗번호 줬잖아요? ㅋㅋㅋㅋ
    자기 최측근 참모한테 협박당한 안철수. ㅋㅋㅋㅋㅋ 천정배랑 똑같아.
    진짜 친안패권들 정체가 누구인지 모르는 듯.
    그 장하성이 추천한 비례만 아직까진 경제통에선 멀쩡.
    어떄요, 국당 지지자 아닌 사람들이 이런 소리 하면 좋아요?
    좋은게 좋은거다하고 이런 소리 안하고 가만히 있자니 진짜 할말 없는 줄 알고 너무들 하네.
    대선 양보(?) 뒷얘기도 지지자들은 모르는거같고(박경철 발언)
    예전 진짜 핵심 참모였던 곽수종도 결국 더민주에 남았죠, 오직 따라 붙는건 친이잔당들. 아휴...
    곽수종이 이제는 김종인과 한팀이 됨.
    곽수종이 재벌 혐오하고 엄청 엠비 씹었는데 왜 그랬을까요.
    이거 말고 기자들 취재 기사화 안 되는 이야기도 많은데 그런건 모르고
    진짜 오직 단편적으로 주어 들은 걸로만 이미지화해서 지지들하는데
    다 좋아요, 각자의 판단이니까.
    하지만 양당 가만히 있는데 존재감 드러내 보이겠다
    저리 오도방정 떠는 건 좋게 봐줘도 그럴수록 자기들 정체성만 드러내고
    그럼에도 아 좋아요~ 좋아요~ 하면서
    노동악법은 좀 같이 반대해달라고 해도
    니들 꺼져, 더민주 지지하지 어디서 초를 쳐 하면서
    무조건적으로 빨아만 대는거 바람직한가요?
    반대할 건 해야지 무슨 억지들 쓰는데
    이게 정말 당신들이 원하던 반새누리의 가치입니까?
    뭐 물론 알바들도 있지만 지자들이 없는 것도 아니니까. ㅋㅋㅋㅋ
    무엇보다 안철수는 저 두리뭉실한 화법부터 고쳐야 합니다.
    국민 눈높이 듣고 기암했네요, 나중에 딴소리하기 딱 좋은 쥐구멍 만들기.
    그 누구도 메시아가 될 수 없는데 안철수한테 너무 기대들이 많으신 듯.

• 64. ....
    '16.4.20 7:29 AM (211.202.xxx.139)

안철수 쉴드치려고 노동법이 민노총 귀족들에게나 악법이라니... 22222

• 65. 존심
    '16.4.20 8:34 AM (110.47.xxx.57)

오늘 시험을 봤다.
    국어 시험인데
    국어 1은 배점 80이고
    고전은 배점이 20점이었다.
    그런데 똘이넌 국어시험이 1등이었고 고전시험은 3등이었다.
    반면 철수는 국어1은 3등이고 고전은 1등을 했다.
    그런데 철수는 고전에서 1등을 했으니 자기가 1등이라고 하는데...
    어것참 황당해서...

• 66. ㅎㅎ
    '16.4.20 10:00 AM (14.138.xxx.129) - 삭제된댓글

국어셤 비유 댓글.. ㅎㅎ
    국어 1등 학생은 한 십여년 공부하고 1등 했나요?
    국어 2등이 제대로 못해서 1등 했나요?

국어 3등은 2개월 준비해서... 3등 했나요?
    국어 3등이 국어 전영역에 걸쳐 합격점에 근접하는 상당한 분발은 있었나요?
    고전은 전반적인 언어영역의 기본을 전제해서 득점할 수 있는 성적인건가요?

어찌됐든 이번에 국어 1등 했다며.. 어떻게 1등 된건지 반전체가 다 아는데

• 67. 고슴도치
    '16.4.20 10:12 AM (14.138.xxx.129) - 삭제된댓글

국어랑 고전 성적으로 비유한 댓글... ㅎㅎ

그 고전이.. 언어영역 전 부문의 고른 이해를 전제해서 득점할 수 있는 거라면 고전1등도 유의미하겠죠.. ㅎㅎ
    국어 1등 학생은 국어 2등이 못해서 1등 된.....??
    게다가 국어 3등은 준비 2개월만에..... ?? 1등 2등은 대체 언제적부터 국어를 팠던겨... ㅎㅎ

비아냥 거릴 의도는 아니었고, 야당1당 발언 나온 전체 맥락을 확인해 보시기 바랍니다. 김종인이 국민의당에 자꾸 저열한 언사를 퍼부으니, 안철수가 비례에서 전국에 걸친 고른 지지율과 그 결과로 정당지지율2위였음을 받아친 말이었잖아요..

• 68. 고슴도치
    '16.4.20 10:17 AM (14.138.xxx.129) - 삭제된댓글

야당1당 -> 제1야당