82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김홍걸씨께 감사드려요.

넘나넘나 조회수 : 2,254
결과를 떠나서 희미해져가는 김대중 노무현 정신 제대로 짚어주고 교정해주셔서 저도 다시 힘냈어요.

역사 속에 오롯이 남기기 위해 최선을 다해주셔서 정말 감사드려요.

두 분 대통령님 생각해서라도 더민주 키우고 야단치고 지킬겁니다.

호남 원망 안해요. 과정 다 본걸요... 다만 국민의당은 못믿구요. 앞으로도 그 쪽 당 찍어줄 일은 없을 듯 합니다.

더민주 이번 당선자들 면면을 보면 국민의당과는 비교가 안돼요. 

더 노력해서 일류정당 수권정당 되세요. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.14 2:42 AM (121.172.xxx.39)

정말 대단한 결심 하셔서 대단한 행보 정말 감사 드립니다.....

하늘나라에 계신 아버님도 자랑 스러워 하시지 않을까 싶네요...

• 2. ~~~
    '16.4.14 2:43 AM (121.182.xxx.130)

제가 보기에도 그래요.
    국민의당은 새로운 인물이 없어요.
    더민주는 정치신인들이 제법 많더라구요.

• 3. 야당세 결집
    '16.4.14 2:44 AM (222.238.xxx.160) - 삭제된댓글

결집에 절대적인 역할을 했어요....

• 4. 맞아요
    '16.4.14 2:44 AM (210.219.xxx.237)

정말 든든했네요. 정말 감사했습니다. 김대통령님의 막내아드님.. 쩌렁쩌렁 든든했습니다 계소 지켜주세요

• 5. 야당세 결집
    '16.4.14 2:45 AM (222.238.xxx.160)

결집에 중요한 역할을 했어요...

• 6. ...
    '16.4.14 2:45 AM (211.202.xxx.3)

더민주에 전혀 도움 안되는 글

국민의당이 야당 역할 제대로 하면

지지해주는 게 더민주를 위한 거예요

• 7. 맞아요
    '16.4.14 2:46 AM (222.117.xxx.236) - 삭제된댓글

김홍걸씨가 큰역할을 했죠.
    이희호여사 녹취록 때문에 화가나서 입당했다고 해요.

• 8. ㅁㅁ
    '16.4.14 2:46 AM (211.200.xxx.68)

... 님 말씀에 완전 동의해요

• 9. 국민의당은..
    '16.4.14 2:47 AM (124.146.xxx.101) - 삭제된댓글

호남정치토호들이 그대로 군림한 것...국민의 당은 결국 호남 지역당으로 고립되겠죠... 호남인들이 호남 정치의 확산과 변화를 거부했어요..

• 10. ..
    '16.4.14 2:48 AM (211.220.xxx.84)

김홍걸님 진짜 새로운 인물 발견이예요. 그 아버지에 그 아들...연설때마다 호남 고립안된다고 하셧는데..

• 11. ...
    '16.4.14 2:48 AM (211.202.xxx.3)

멀쩡한 동네에서 새누리 뽑은 거나

제대로 분석해 보길

• 12. 호남은
    '16.4.14 2:49 AM (124.146.xxx.101) - 삭제된댓글

호남정치 토호들이 국민의 당으로 옷만 바꿔입고 그대로 호남인들 위에 군림한 것이죠...호남은 결국 국민의 당이라는 호남 지역당에 묶여서 고립되겠죠... 호남인들이 호남 정치의 확산과 변화를 거부했어요..

• 13. .....
    '16.4.14 2:49 AM (108.63.xxx.1)

정확한 분석과 현명한 대처를 한 김홍걸에게 감사하고
    굳건한 의지로 힘든 여정을 뛰어 넘어 승리를 이끈 문재인 전 대표에게 승리의 감사를 전합니다
    이명박 이후로 내 조국 대한민국을 생각하면 멀리 타향에서 한시도 마음편하지 못했는데
    이제야 좀 조국에 대한 걱정을 내려놓을 수 있겠네요

그동안 마을 졸리셨을 많은 국민과 부정선거를 막아보자고 힘을 쓴 문성근씨에게도 감사를 전합니다

• 14. .....
    '16.4.14 2:50 AM (108.63.xxx.1)

졸리ㅡㅡㅡㅡ 졸이

• 15. 호남은
    '16.4.14 2:51 AM (124.146.xxx.101)

호남정치 토호들이 국민의 당으로 옷만 바꿔입고 그대로 호남인들 위에 군림했네요....호남은 결국 국민의 당이라는 호남 지역당으로 스스로 고립되겠죠... 호남인들이 호남 정치의 확산과 변화를 거부했어요..

• 16. ..
    '16.4.14 2:54 AM (180.228.xxx.131)

이분이 판세를 정확하게 읽는다며
    봉도사 김어준이 눈독들이더군요

• 17. 넘나넘나
    '16.4.14 2:56 AM (112.161.xxx.40) - 삭제된댓글

호남의 선택은 그분들께도 고통이고 숙제에요. 앞으로 더민주가 잘하면 될 일입니다.

• 18. ....
    '16.4.14 2:56 AM (121.130.xxx.88)

국민의당을 구성하고 있는 의원들의 면면을 보세요... 거긴 앞으로 시끄러울겁니다.

정동영 천정배 박지원 안철수 지들끼리 지지고 볶고 싸울일만 남은것 같음요.

• 19. 넘나넘나
    '16.4.14 2:57 AM (112.161.xxx.40)

호남의 선택은 그분들께도 고통이고 숙제에요. 앞으로 더민주가 회복의 정성을 더 해야죠.

• 20. 맞아요
    '16.4.14 3:02 AM (125.177.xxx.55)

앞으로 더욱 잘 해서 이 의석들 절대 뺏기지 말아야 해요
    문재인님 말대로 '정권교체 꼭 이루겠습니다' 이 말 지켜질 수 있도록

• 21. ..
    '16.4.14 3:04 AM (122.208.xxx.2)

이희호여사님 생전에 정권교체하는거 보여드리고싶다고
    건강이 안좋아지셔서 이번이 마지막이시라는데
    꼭 이뤄지길 간절히 바랍니다.

• 22. 녹취록이 큰 일 했네
    '16.4.14 3:09 AM (125.177.xxx.55)

김홍걸씨의 분노를 끌어낸 녹음기, 결과적으로 큰 일 해냈습니다