82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양기가 부족하다 라는 말..처녀에게 그냥 써도 되는 말이던가요?

상상 말것 조회수 : 8,967

얼굴이 왜그래? 왜 말랐어? 양기가 부족해서 그런가?

이런 맥락의 말에서요... 끝에 양기가 부족하다는 말은.

제가 생각하는...음...그런 건가요?

단지 따뜻함...푸근함. 온기 이런뜻으로 쓰이지 않은거 맞지요?

저말이 새댁도 아니고, 처녀한테 그냥 써도 되는 말인지 여기다 조심스레 물어봅니다.

나는 정녕 저말이 이상하게 들리는 까칠한 노처녀인가.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생각없이
    '16.3.30 6:26 PM (61.102.xxx.238)

한말같은대요?
    양기가 부족하다는말 흔하게 사용하지않잖아요
    그분께좀 물어보지 그러셨어요?
    양기가 부족한게 무슨뜻이냐고...

• 2. ㅎㅎ
    '16.3.30 6:38 PM (112.155.xxx.165)

남자분이 말한거라면 욕바가지로 해줘야 함
    여자분이 말한거라면 농으로 할 수도 있다봄

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.30 6:38 PM (49.142.xxx.181)

양기가 부족하다는건 그 뭐랄까 성적인 그런 의미 아니고요.
    몸을 보하는 그런 기운이 부족하다는 뜻이에요.

• 4.
    '16.3.30 6:45 PM (1.211.xxx.110)

이상한 뉘앙스 아닌데요..
    예민하신듯..

남자가했으면 조금 다른 뉘앙스가 될순있어도.

• 5. .0.0.0
    '16.3.30 6:51 PM (180.68.xxx.77)

몸 보하는 한약이라도 먹어야 될 정도로
    얼굴이 상해보였나보죠...

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.3.30 6:53 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

그냥 삭아보인단 말이예요

• 7. ///
    '16.3.30 6:59 PM (175.223.xxx.178)

성희롱인데요?

• 8.
    '16.3.30 7:12 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

성희롱이잖아요...!!!

• 9.
    '16.3.30 7:13 PM (39.123.xxx.130)

윗 몇몇분들 정말 뭘 모르시는 듯...

저런 뉘앙스에서 양기가 부족하다는 건

요즘 성생활 못해서 얼굴이 까칠해 보인단 말입니다.

화내셔야 할 상황이에요

• 10. ㅇㅇ
    '16.3.30 7:24 PM (121.164.xxx.81)

같은 여자들사이에서도 양기란 단어를 댓글들 처럼 여러의미로 해석하니까 그분은 어떤 뜻으로 쓰신건지가 중요하겠네요
    보통 에너지란 뜻으로 쓰는게 일반적인거고, 변형된 의미로 쓰는 사람들도 있으니 애매하네요

• 11. 성적인 의미 전혀 아니구요
    '16.3.30 7:26 PM (218.52.xxx.86)

그냥 기력 없어보인다는 뜻입니다.
    저런 경우는 대개 그런 뜻으로 사용 하더라구요.

• 12. 그사람의
    '16.3.30 7:28 PM (14.52.xxx.171)

의도를 어찌 알겠냐만
    기력없다는 의미로 ㅆㅓㅆ다면 그사람이 말뜻을 잘못 안거죠
    양기 음기 다 성적인 의미잖아요

• 13. 나이 좀
    '16.3.30 7:32 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

있는 분들이 그런 말 쓰곤하지 않나요

• 14. 나이 좀
    '16.3.30 7:32 PM (218.52.xxx.86)

있는 분들이 그런 말 쓰곤하지 않나요
    몸이 활기차지 못하고 비리비리 힘 없어 보일 때

• 15. 기력 없어보이면
    '16.3.30 7:32 PM (125.128.xxx.35)

얼굴이 왜그리 말랐어? 기운없어뵈네
    기력 좋은음식 좀 보충해~ 이정도가 정상이지

어디서 양기타령이란
    천박해요
    타인에게 뭣도 모르고 양기음기타령하는거 정말 천박한거에요
    무식한거구요

• 16. 글쎄요.
    '16.3.30 7:33 PM (42.147.xxx.246)

친구가 기운이 없다고 하면
    너는 양기가 입으로 다 나가.
    말 좀 덜해 봐.
    말하긴 합니다.

그 양기라는 말을 쓸 때 그 사람의 말의 의도를 잘 들어 봐야 하는데
    무슨 뜻인지 그 때 그 분위기 가 아니면 모릅니다.
    성적인 의미도 포함 된 말이지만 오해를 하게 되면 곤란하니
    그 말을 한 사람에게

양기가 부족하면 어떻게 해야 기운이 나나요?
    하고 물어 보세요.

성희롱을 했는지 어쨌는지는 대답을 듣고 판단해야 합니다.

• 17. 양기 뜻
    '16.3.30 7:36 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

http://dic.daum.net/word/view.do?wordid=kkw000173557&supid=kku000217672#kku00...

뭐든 성적으로만 해석하고 그게 다인양 그러는거 이상해 보여요.
    여어 의미가 있고 얼굴이 야위었다고 하면서 하는 표현을 성적으로 연결하는건 진짜 아니죠.

• 18. 양기 뜻
    '16.3.30 7:36 PM (218.52.xxx.86)

http://dic.daum.net/word/view.do?wordid=kkw000173557&supid=kku000217672#kku00...

뭐든 성적으로만 해석하고 그게 다인양 그러는거 이상해 보여요.
    여러 의미가 있고 얼굴이 야위었다고 하면서 하는 표현을 성적으로 연결하는건 진짜 아니죠.

• 19. .....
    '16.3.30 7:38 PM (223.131.xxx.141)

제가 볼 때에는 남자가 필요하다는 뜻으로 성희롱으로 들리는데요.
    나라면 따졌을 듯.

• 20. 양지 음지
    '16.3.30 7:40 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

밝고 활기찬걸 양의 기운이라 그러고 어둡고 조용하고 그런걸 음의 기운이라 하는데
    이런걸 다 성적으로 보는게 아니듯이 영기가 없어보인다도 ㅅ성적인 의미가 아니예요.
    예컨데 양기 부족으로 생기는 병들이 있는데 이게 성생활 못해서 생기는거라고 보나요 몸에 습-음 이 많으면 생기는건데

• 21. 양지 음지
    '16.3.30 7:40 PM (218.52.xxx.86)

밝고 활기찬걸 양의 기운이라 그러고 어둡고 조용하고 그런걸 음의 기운이라 하는데
    이런걸 다 성적으로 보는게 아니듯이 양기가 없어보인다도 성적인 의미가 아니예요.
    예컨데 양기 부족으로 생기는 병들이 있는데 이게 성생활 못해서 생기는거라고 보나요 몸에 습-음 이 많으면 생기는건데

• 22. 대부분
    '16.3.30 7:43 PM (125.128.xxx.35)

교육받고 생각있는 사람들은 타인에게 절대 무례하게 양기음기로 말꺼내지 않아요
    사전적인 뜻으로야 얼마든지 그렇다고 하지만 통념적으로 쓰이는 뉘앙스는 다른거에요

• 23. ..
    '16.3.30 7:44 PM (49.144.xxx.217)

양기가 애매한 표현이죠. 이중적 의미를 가진..
    텍스트로만 판단하긴 어렵고
    화자의 표정이 웃으면서 말했으면 성적 농담.
    걱정스러운 듯 말했다면 한의학에서 말하는 양의 기.
    말했을때 말투, 뉘양스, 표정을 고려해보세요.

• 24. 성희롱이죠.
    '16.3.30 7:57 PM (175.120.xxx.173)

........................

• 25. ..
    '16.3.30 8:18 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

성적인 의미죠.
    친구가 한의원 갔더니 미혼이라 양기가 부족해서 그렇다고 했어요.
    특히 남자들은 그런 의미로 쓸걸요.

• 26. 돌았나봄
    '16.3.30 8:27 PM (1.232.xxx.217)

미쳤거나 독서가 너무 부족해서 어휘력 병신이거나

• 27. 평범녀
    '16.3.30 8:55 PM (110.70.xxx.112)

제가 듣기도 성적인 의미로 들려요. 보통 만족스런 성생활을 하면 피부도 좋아지고 생기도 돈다는 의미를 양기라는 말을 쓰는듯요

• 28. aaaaa
    '16.3.30 9:13 PM (211.217.xxx.104)

아, 무식

• 29. 100%
    '16.3.30 11:42 PM (175.223.xxx.247)

성희롱. 못배워먹은놈이네요 미쳤네요한마디로....