82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈당조절 식단 좀 봐주세요.

공복 혈당이 몇일째 110을 육박해서요. 106-107-107 이네요.

그래서 술은 일단 안먹어 보려고는 하는데. 정 불가피 하다면 일주일에 한번 정도로 줄일려구요.

지금은 3-5번 정도... 많죠... 암튼 큰맘 먹고 줄일거구요.

과자도 겁나 먹는데요. 이것도 줄이고 일주일에 정말 당길때 한번 정도만.

아침에 일어나서 먹는 사과도 바나나로 바꿀거구요.

자주 먹던. 사탕. 초코렛. 과자도 다 없앨거구요.

저녁 식단을. 오이. 당근. 브로콜리 찐것. 잘게 썰어서 올리브오일하고 발사믹 소스 뿌릴까 하는데.

바나나 한개하구요. 바나나 질리면 군고구마로...

이렇게 한달 정도만 해도 좀 당 수치가 잡히겟죠?

오늘 아침 공복 혈당수치가 107 이었는데요. 암것두 안먹구 운동하니 96으로 떨어지더라구요.

이따가 점심 먹고 난후 두시간 후에 또 재보려구는 해요. 식이가 너무 심해서. 식이 관리 좀 해보려구요.

운동은 아침 저녁으로 빡씨게 하고 있어서 더 이상 하는건 무리같구요.

아침은 빌리의 부트캠프 일주일에 5일 정도 하구 있구요. 저녁엔 배드민턴 하고 있어요.

이 정도면 좀 잡히겠죠?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도로
    '16.3.11 11:02 AM (1.11.xxx.187) - 삭제된댓글

먹고도 그정도 혈당이라면 간단해요
    다른 것 줄일 것도 없어요
    과자 사탕 초코렛 술만 줄이면... 앞의 세가지는 안 먹으면
    됩니다
    저는 그런 것 안먹어도...당뇨 가족력이 조금 있어서... 100을 넘나드는데요
    탄수화물(밥 빵 떡)만 줄이면 금방 정상이 됩니다

• 2. 그정도로
    '16.3.11 11:04 AM (1.11.xxx.187)

먹고도 그정도 혈당이라면 간단해요
    다른 것 줄일 것도 없어요...
    과자 사탕 초코렛 안 먹고
    술만 줄이면 됩니다
    저는 그런 것 안먹어도...당뇨 가족력이 조금 있어서... 100을 넘나드는데요
    탄수화물(밥 빵 떡)만 줄이면 금방 정상이 됩니다

• 3. ..
    '16.3.11 11:35 AM (122.37.xxx.53)

세끼 밥만 드시고 간식 끊으면 조절될듯한데요. 심하게 높지 않으니..
    저녁은 바나나나 군고구마보다는 계란,두부,닭가슴살..이런 단백질이 좋구요..

• 4. 음~
    '16.3.11 1:07 PM (221.153.xxx.228)

이건 혈당조절식단보단 완전 다이어트 식단인데요?^^

정제가 덜된 설탕이나 소금류를 기본적으로 이용하시고,
    GI 지수가 낮은 제품을 이용하라고들 하는데.. 뭐 이데로 지키기엔 너무 식품에 대해 호불호를 심어주는 인상이라 비추입니다.

혈당을 천천히 상승시키는 식품과 혈액을 깨끗하게 만드는 식품들을 정의하자면
    정제가 덜된 곡류/ 야채/ 저지방단백질 들이예요.
    이 음식들을 적당한 양으로 한끼 식사를 꾸려서 드시는거죠.

정제가 덜된 곡류들은 탄수화물들이 쪼개지고 흡수되는데 시간이 많이 걸리기 때문이죠.
    백미가 아닌 현미종류의 식사를 하시고, 샐러드나 지방이 적은 육류, 생선, 닭가슴살, 두부 등을 드시는 편이 건강엔 좋습니다^^

과일에 들어있는 당도 혈당을 위 식품보다는 빨리 상승시키기 때문에
    바나나 같은 경우에는 식간에 배가 고프다면 바나나 1개를 물 한잔과 함께 천천히 먹는 정도로 이용하시는 편이 좋아요.^^