82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질/ 녹두 엄청 많이 물에 불리고 있는데 저걸 어쩌지요?

녹두 조회수 : 2,458

냉장고 뒤지다 작년에 시골에서 보내주신 녹두가 보이길래

씻어서 물에 담가 뒀어요.

근데 생각보다 훨씬 훨씬 많이 양이 막 불어나고 있어요.

그래서 막 겁나고 지금 어찌해야할지 모르겠어요.

큰 스텡볼로 하나 가득 부풀고 있어요 ㅠㅠㅠㅠ

녹두 부침개 하려면 언제까지 불려서 가는건가요? 불리는 시간이요.

저걸 어떻게 버리지 않고 먹을 수 있을지 지혜를 좀 나눠주세요.

믹서는 조그만 미니믹서밖에 없는데 저거 언제 다 갈아 ㅠㅠㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부침개
    '16.3.10 10:25 PM (182.216.xxx.163)

저는 가끔 일부러 녹두 많이 불려서 다 갈아 소분해서 냉동해놔요
    가끔 하나씩 해동해서 김치, 간돼지고기 등을 넣고 부침개하면 맛있어요
    저희 남편도 집에서 먹는녹두전이 젤 맛있다고 해요
    녹두전엔 찹쌀가루를 조금씩 넣거든요
    이왕 녹두 불릴때 찹쌀이나 그냥 쌀을 조금 넣어서 같이 불렸다 갈아도 돼요
    불리는 시간은 8시간 정도?

• 2. 녹두
    '16.3.10 10:27 PM (221.139.xxx.53)

5~6시간 불리고 (더 안불어나요)
    그 상태로 지퍼백에 넣어서 냉동하세요.
    필요시 꺼내 녹여 쓰시면 되요.
    맛있게 해 드세요.

• 3. ...
    '16.3.10 10:28 PM (180.230.xxx.163)

날씨 덥지 않을 땐 실온에서, 더워지면 냉장고 속에서라도 오래 불릴수록 부드럽고 맛있어요. 껍질 벗기고 물기 빼서 그대로 냉동시켜도 됩니다. 쓸 때마다 조금씩 갈아서 부치면 돼요. 삼계탕에 찹쌀이랑 같이 넣어도 좋고 열나고 아픈 사람 죽 끓여 먹여도 좋고요.

• 4. ...
    '16.3.10 10:33 PM (221.139.xxx.95)

갈아서 냉동하지말고 불려서 물기 빼서 냉동하세요.
    밥할때 넣어 먹어도 맛있고 녹두전 할 만큼씩 덜어서 해동시켜 그때그때 갈아 쓰세요.
    갈아서 냉동하면 맛없어져요.
    쪼개봐서 겉과 속의 색깔이 같으면 다 불려진거고 속의 색이 좀 진하면 덜 불려진거예요.
    아님 손으로 으깨서 으깨지면 다 불려 진거고 잘 으깨지지 안으면 더 불려야하고요.

• 5. 고고
    '16.3.10 10:34 PM (183.96.xxx.241)

쌀도 불려서 녹두랑 같이 죽끓여먹음 맛있어요

• 6. 고고
    '16.3.10 10:35 PM (183.96.xxx.241)

남은 건 물 쫙 빼서 냉동실로 고고~

• 7. 밥해도 맛있나요?
    '16.3.10 10:36 PM (175.120.xxx.173)

밥맛이 어떨지 갑자기 궁금해요

• 8. 감사합니다.
    '16.3.10 10:36 PM (125.186.xxx.121)

근데 오전에 불리기 시작한게 아직도 딱딱해요.
    껍질 벗겨질 기미도 안보여요.
    겨울이니 그냥 다용도실에 나뒀다 내일 껍질 벗겨야겠네요.

• 9. 묻어서 질문드려요
    '16.3.10 10:41 PM (178.191.xxx.77)

녹두 껍질 어떻게 다 벗기나요?
    일일이 손으로 다 벗기려니 시간이 너무 많이 걸려요.

• 10. 녹두 넣은 밥맛은
    '16.3.10 10:47 PM (221.139.xxx.95)

구수해요.
    녹두가 해독작용이 있대서 식구중에 배탈 낫거나 더부룩하다면 녹두밥이나 죽쒀요.
    녹두죽은 처음부터 녹두넣으면 눌러붓기 쉬어 수시로 저어줘야하니 흰죽만 쑤다가 죽이 다 되면 믹서로 녹두만 갈아 넣으면 오래 저어주지도 않아 쉬워요,

• 11.
    '16.3.10 10:52 PM (223.62.xxx.201)

질문하신분... 녹두 불리면 껍질이 상당부분 벗겨져요 씻으면서 껍질을 버리면 돼요 시간이 꽤 걸린답니다 ㅠ_ㅠ

• 12. ㅁㅁ
    '16.3.10 10:53 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

에공
    통녹두 담그셨단 얘긴가봐요

묻어서님
    예전엔 녹두를 멧돌에 거칠게 한바퀴돌려 뽀십니다
    반쪽이되는거죠
    그걸 씻어 돌 이물질 잘 거른뒤 푹 불리지요

잘불려진걸 바락바락 주물러 물부어서
    큰 다라이에 물반복해 살살 따르면 껍질만 물따라 내려갑니다
    껍질은 채로 건져내고 반복해 그물로 또 조물락조물락

주물러씻은물 그대로 버리면 녹두가루 너무많이
    버려지니까 다라이에 한번 헹군물 반복해 껍질걸러내고
    그물로 다시 헹구고 반복하다보면 뽀얀 녹두조각만 거의 남죠

지금은 제가 해보니 분쇄기에 컷 컷 반복몇번해주니
    멧돌에 돌린 모양새나오더라구요