82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 입장에선 친손주, 외손주 다를까요?

... 조회수 : 5,590
친손주인지 외손주인지에 따라서 좀 다를까요?
아니면 상관없이 첫정이라고 첫손주가 가장 예쁠까요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ##
    '16.3.10 8:18 PM (118.220.xxx.166)

옛날분들은 친손주만 ....

• 2. 옛날분이아니라
    '16.3.10 8:21 PM (61.102.xxx.238)

나이먹으니 그렇게 되가요
    그대신 외손주도 친가가서는 그만큼 대우받잖아요

• 3.
    '16.3.10 8:22 PM (180.224.xxx.46)

우리 부모님 보면 친손주 외손주보다 처음 태어나고 곁에서 많이 본 손주를 훨씬 이뻐하세요
    언니 딸이 첫째 손주고 근처에서 자주 봐주셨거든요
    오빠 아들보다 더 애틋해 하시더라구요
    조카도 그러네요 첫째 조카가 젤 이쁘고^^
    우리 부모님이 70대 초반이신데 더 옛날 분들은 친손주 그것도 장손을 젤 이뻐하시겠죠ㅎㅎ

• 4. 저희집은 특이하게?
    '16.3.10 8:23 PM (118.47.xxx.211)

외손주를 더 예뻐했어요. 친손주에게는 엄격해서 .. 제게는 엄청 다정한 할머니할아버지인데 사촌들에게 엄격히 하는거보고 다른사람인줄;;

• 5. 보통은
    '16.3.10 8:23 PM (112.140.xxx.220)

친손주 챙기는분 많던데...

저희 시엄니 曰:
    친손주는 며느리 애고, 외손주는 딸램 애라나 뭐라나...
    외손주 더 이뻐하시더라는~~~

• 6.
    '16.3.10 8:23 PM (119.198.xxx.79)

솔직히 말해서 당연히 친손주 아닌가요?
    성씨가 다른데.,

• 7. ...
    '16.3.10 8:25 PM (183.98.xxx.95)

외손주가 아무리 잘나고 이뻐도 친손주 챙기시더라구요

• 8. 자기가
    '16.3.10 8:26 PM (211.52.xxx.11)

예뻐하는 자식의 손주를 예뻐하는 듯 하던데요
    아빠랑 앙숙인 저희 할머니,
    저희가 더 얌전하고 공부도 잘 하고 공손해도
    좋아하는 딸 손주 좋아하더라구요

• 9. 케바케죠.
    '16.3.10 8:26 PM (122.128.xxx.204)

덜 배운 골이 따분한 노인네들은 성씨 따져서 이뻐하는 거고...(그래봤자지만)
    정상적인 심성을 가진 어르신들은 당연히 첫손주가 이쁜거구요.

• 10. 우린
    '16.3.10 8:27 PM (1.236.xxx.136)

외손주를 더이뻐 하네요
    친손주는 며느리 애
    외손주는 딸 애~ 저기 윗님네랑 같네요.

• 11. ㄷㄷㄷ
    '16.3.10 8:28 PM (180.69.xxx.11)

아들며느리는 챙겨도 손주는 안챙기네요
    손주부모들이 챙기라고

• 12. ...
    '16.3.10 8:29 PM (210.117.xxx.60)

남편보면 할아버지를 많이 챙겨요
    외할머니도 계신데 찾아뵙거나 연락드릴 생각을 잘 못해요
    부모님들은 어떨까 갑자기 궁금해져서요

• 13. ㅎㅎ
    '16.3.10 8:31 PM (223.62.xxx.62)

제가 30대 초반인데요 제 주변에서는 다들 첫번째 손주를 젤 이뻐하시는 것 같아요 주변 언니들 얘기 들어봐도요
    성씨에 집착하는 어르신들이나 친손주 따지지
    솔직히 친손주던 외손주던 첫번째 손주에다가 특히 자주 보는 손주를 젤 이뻐하시는 것 같아요
    당연한 거 아닌가요?정도 자주 봐야 들죠

• 14. 우리
    '16.3.10 8:31 PM (125.186.xxx.121)

엄마아빠는 외손주인 우리 애들을 제일 이뻐했어요.
    직접 키우셨거든요^^

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.10 8:32 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

첫정 같아요
    이모 고모도 첫조카가 젤 예쁘잖아요
    보통 조부모라면 첫손주가 젤 예쁘겠고
    아들딸 차별하는 조부모라면
    편애하는 자식의 아이를 편애하겠죠

• 16. .....
    '16.3.10 8:34 PM (218.236.xxx.244)

일반적으로는 첫정인 경우가 많구요.
    외손자가 극성스러우면 안 이뻐해요. 내 딸 힘들게 한다고...
    친손자가 극성스러우면 며느리가 힘든거니까 노인네들은 별로 개의치 않더군요....-.-

• 17. 그래도
    '16.3.10 8:38 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

지금 아이들 어릴때는 외손주 좋아해도
    손주들이 크면 그래도 친손주 좋아해요
    어쩔수 없이 성씨가 다른걸 인정하게 되고
    희안하게 아이들도 자기핏줄 쪽으로 기울더군요

• 18. ...
    '16.3.10 8:39 PM (122.40.xxx.125) - 삭제된댓글

친손주는 시가쪽(시아버지 시어머니 남편)닮은 아이만 유난히 더좋아하고 외손주는 어느쪽 닮든지 상관없이 다 좋아하던데요..

• 19. ....
    '16.3.10 8:46 PM (211.243.xxx.65)

첫손주, 자주보는 손주요

친손주 외손주로 구분은 안하던데요..

• 20.
    '16.3.10 8:48 PM (223.62.xxx.91) - 삭제된댓글

제 주변은 거의 예외없이 첫 손주요.

친손주 외손주 아들 딸 관계없이 첫정이 제일 무섭더라고요. 심지어 아들 귀한 집인데도 첫 손주인 손녀딸을 제일 예뻐하더라는...

• 21. ㅇㅇ
    '16.3.10 9:06 PM (122.43.xxx.31)

친손주 외손주 떠나 키운 정 무시 못해서 본인이 직접 키운 손주 더 이뻐해요

• 22. ..
    '16.3.10 9:09 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

아무래도 같은 성가진 친손자로 기울더라구요. 외손자는 이뻐해도 저쪽성씨라고 섭섭해하시구요..

• 23. 무명
    '16.3.10 9:21 PM (223.62.xxx.170)

더 예쁜 자식의 아이.
    더 자주본 애
    외모가 내새끼 닮은 아이
    객관적으로 잘난 손주.

근데 할아버지 관점에서 내 후손은 only 친손자(손녀 아님)더라구요

• 24. 주변을 봐도
    '16.3.10 9:35 PM (58.231.xxx.76)

친손주요.

• 25.
    '16.3.10 9:39 PM (211.36.xxx.86)

첫정 자주 보는 손주인거 같아요. 근데 아무래도 사회 구조상 친손주를 볼일이 많아서 옛날에는 친손주를 더 이뻐했지만 요즘은 친정에서 외손주들 많이 키워주니 점점 외손주 쪽으로 기울지 않을까요?

• 26. 겨울
    '16.3.10 9:39 PM (221.167.xxx.125)

친손주가 아무래도 눈이 더 가지

• 27. ----
    '16.3.10 10:32 PM (119.201.xxx.47)

울부모님은 첫손자인 울아이 예뻐하더니
    오빠가 늦게 장가가서 소원하던 손주보시더니
    외손주는 다 필요없음^^
    친손주보실때만 눈에서 하트가 뿅뿅쏟아져요

• 28. ..
    '16.3.10 10:54 PM (112.149.xxx.183)

요샌 외손주 쪽으로 많이 갈 듯..위 말대로 우리 시집도 그렇고 주위에도 집집마다 죄다 조부모들이 외손주들 키우고 있는 터라.. 울 시집도 친손주인 울애는 세컨드에요..키우는 시누애들이 퍼스트 ㅎㅎ

• 29. ...
    '16.3.10 10:58 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

다른 사람은 모르겠고
    시아버님은 장손을 제일 이뻐하심 (다른 손주들 낳은 후에 낳았는데)
    역시 옛날분이라...

• 30.
    '16.3.10 11:00 PM (121.168.xxx.14)

첫손주가 정이 간다고 하시네요 저도 첫조카가 젤이쁘고 정이가긴해요

• 31. 아무래도
    '16.3.10 11:19 PM (115.136.xxx.93)

직접 키운 손자죠
    친손주를 귀하게 여길순 있지만 역시 기른 정은
    못 이기는거 같아요

그리고 외손주 극성스러우면 자기딸 고생시킨다고
    미워해요

• 32. ㅇㅇ
    '16.3.11 12:13 AM (121.173.xxx.195)

첫정이 최고죠. 우리집은 그렇네요.
    외손주고 친손주고간에 언니네 큰아들이
    첫째라 집안 사랑 독차지했었어요.

• 33. 아 미치겠다.
    '16.3.11 2:36 AM (210.106.xxx.174)

왕실이나 종가집 종손도 아니고..
    그깟 성 똑같은게 뭐라고요. ㅋㅋ
    할머니는 어차피 손주랑 성도 다른데요.

• 34. 당연하지
    '16.3.11 12:29 PM (189.204.xxx.171) - 삭제된댓글

친손주는 가짜가 있어도, 외손주는 가짜가 없기때문에 당연히 외손자를 더 예뻐해야죠..

• 35. 당연
    '16.3.11 12:33 PM (189.204.xxx.171)

친손주는 가짜가 있어도, 외손주는 가짜가 없기때문에 당연히 외손주를 더 예뻐해야죠..

• 36. 저희 친정부모님은
    '16.3.11 1:59 PM (216.81.xxx.68)

친정엄마는 저희 딸 키워주고 계셔서 외손주를 이뻐라하시는데요..
    친정아빠가 그래도 성씨가 같은 친손주한테 더 맘이 간다..라고 말하는걸 제가 들었어요..엄마는 그런게 어딨냐고 그러시고..
    섭섭했지만 뭐 할 수 없죠..