82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고혈압은 자연스럽게 생기는 건가요?

궁금 조회수 : 2,595
친정엄마가 혈압이 높은 편이 아니셨는데
지난주에 검사받을게 있어서 병원갔다가
혈압이 너무 높아서 검사를 못 받으셨어요

그날 여러번 혈압 검사를 한 모양인데
계속 높아서 결국 혈압약을 받아서 먹고
다시 오라고 해서 나중에 검사 받아야 하는데

고혈압이 이렇게 갑자기 생기는 거였나요?

혈압약 한번 먹으면 계속 먹어야 하는거죠?
혈압약은 그냥 일반 약국에서 살 수 있나요
아님 병원에서 늘 진료를 받고 처방을
받아야 하나요?

나이가 있으시니 몸도 여기저기 좀 아프셔서
다른 약을 잔 드시는 편인데
혈압약은 다른 약을 먹으면서 먹어도
되는지요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원에서
    '16.3.10 8:09 PM (119.200.xxx.230)

처방 받을 때 복용하고 있는 약을 말하면 맞게 처방해주고, 한 번 먹기 시작하면 계속 복용해야 하는 게 정설인 것 같아요.

• 2. 어라
    '16.3.10 8:14 PM (116.127.xxx.191)

고혈압이 하루아침에 된다는 경우는 처음 접해봅니다
    약도 처방받아야 하고 다른 약 고려해서 처방은 합니다만
    좀 더 지켜보셔야 하지 않을까요
    고혈압 자체는 질병이 아니라고 하더라고요
    의사의 반란 이란 책이 있는데 현직 의사분이 쓴거에요. 한번 읽어보시기 바랍니다

• 3. ......
    '16.3.10 8:19 PM (218.236.xxx.244)

일단 친정엄마 연세를 알려주셔야.....연세있는 분중에 혈압약 안드시는 분은 거의 못봤는데요.

혈압약 안먹고 버티다 뇌출혈에 풍까지 온 엄마를 둔 제 입장에서는 혈압약 안먹고 버티는게
    소탐대실이라고 생각합니다. 그러다 죽어요.

• 4. 원글
    '16.3.10 8:28 PM (124.80.xxx.92)

69세에요
    관절이나 감기등에 잘ㅈ걸리셔서
    병원을 자주 다니시는데
    작년에도 병원 갈때마다 혈압 재주면서
    이상없다 정상이라고 해서
    혈압은 신경 쓸 일이 없으셨는데

이번에 내시경 검사하려고 병원갔다가
    혈압을 검사하니 너무 높게 나왔었대요
    시간차를 두고 계속 검사해도 비슷해서
    어쩔 수 없이 혈압약 받아서 먹고

이번에 다시 내시경 검사는 하셨다고 해요

이제 혈압약은 계속 드셔야 하긴 하는데
    혈압약은 다 먹고 다시 사야 할때
    진료받고 처방을 해야 하는지
    아님 약국에서 살 수 있는지요?

• 5. ......
    '16.3.10 8:31 PM (218.236.xxx.244)

동네 단골병원 하나 지정하시면 진료비도 65세이상 할인에 추가 할인해서 한달에 한번 혈압약
    처방 받아서 드시면 됩니다. 혈압약도 종류가 다양해서 개인에게 안맞는 경우 다른 혈압약으로
    바꿔주기도 하구요. 69세에 혈압약 안드시다는분 저는 처음 들어 봤습니다...@.@

• 6. 오늘
    '16.3.10 8:34 PM (116.36.xxx.198)

마침 오늘 남편이랑 고혈압검사하고 왔어요.
    남편 혈압을 수시로 재어보는데 (시댁쪽이 혈압약복용을 많이 하셔요) 음식 조절하면 어느정도 낮아졌거든요.
    요즘엔 꾸준히 높아서 이젠 약먹어야하지않나 할 정도여서
    병원갔어요..종합병원으로요.
    며칠 전에 병원갔더니 몇번 재는걸로 약복용을 결정할 수 없다하더군요. 혈압 재는 기계 다는 날을 예약하고
    어제 아침에 가서 24시간동안 혈압재는 기계를 검사실에서 팔에 달았어요. 오늘 아침에 가서 검사실에서 혈압평균 냈어요. 의사는 약먹기엔 조금 낮고 그러나 높은 편이라 방심할수없다고 3개월 후에 다시 체크하기로 하고 예약해놓고 왔어요.
    어머니도 검사해보세요.

• 7. 고혈압
    '16.3.10 8:36 PM (112.140.xxx.220)

원인을 모르는 고혈압을 본태성 고혈압이라고 해요
    본태성 고혈압이 문제가 되는 건,
    고혈압의 원인을 제거하는 대신 강제적으로 혈압을 낮추는 치료를 해야 하기 때문이죠.

일단 약은 드셔야 돼요. 연세가 있으시니..
    약은 병원에서 처방 받을 수 있고, 기타 다른 복용약을 미리 말씀 드리세요
    첨에 처방받은 약이 본인에게 안 맞을수도 있으니
    복용후 증상을 잘 살피시고 이상 생기면 다시 약을 바꿔달라고 하셔야 돼요

앞으로 약을 드시면서 차츰차츰 식이요법을 병행하시고
    그러다 점차점차 약을 줄이셔야 됩니다.
    연세가 얼마인지 모르나 평생 드시다간 더 큰 부작용으로 위험할 수 있어요.

대표적인 부작용으론 뇌경색, 심근경색, 혈관성 치매, 파킨슨병, 신부전증등이 있어요

• 8. 지나가다가
    '16.3.10 11:24 PM (219.255.xxx.45)

가족력있으면 건강관리 잘해도 고혈압 생길겁니다.본태성 고혈압인가?
    나이먹어 늙으면 근육이나 몸안 장기나 다 늙죠 혈관도 당연하겠죠.
    사람에 따라 건강관리도 같이 했다고 해도 늙는 정도도 달라지고 건강도
    다를겁니다.혈관도 늙으니 탄력이 없어지고 고혈압이 생길겁니다.
    기름기 덜먹고 유산소 운동 꾸준히 하고 영양제도 먹고 담배 안피고 하면
    혈관이 덜 늙겠죠.주변에 보면 나이먹어도 마른 사람들이 대체로 고혈압이
    덜한듯합니다.

• 9. ....
    '16.3.11 8:46 AM (59.12.xxx.242)

제가 본태성 고혈압인데요
    운동도 꾸준히 하고 살도 별로 안쪘는데 혈압이 높아요
    약을 한 6개월 먹었더니 정상으로 내려 왔어요.
    약을 계속 먹어야 혈압이 높으므로써 발생할 수도 있는 위험을 예방할 수 있다는군요