82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모의고사 등급 이외에 점수는 상관없나요?

무식한 고1엄마에요. 등급 컷만 넘으면 90점이든 100점이든 똑같이 취급되는 건가요? 석차 같은 거 매길 때요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학생 맘
    '16.3.10 7:21 PM (222.101.xxx.103)

등급이 필요한건 수시 모집에서 최저 맞출때만이구요
    정시에선 내가 지원한 학교 학과에 대학별 환산점수로 0.01점에 한 명씩 있어요 누적 백분위나 전국 석차를 보고 내 위치를 가늠해보세요

• 2. ...
    '16.3.10 7:22 PM (223.62.xxx.27)

고1때 99프로 떠야 이과가 겨우 1등급 지켜요.
    백분위를 보시길.

• 3. ..
    '16.3.10 7:24 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

아니요.모의도 결국 수능연습인데 수능에서 표준점수 혹은 백분위가 중요하고
    표준점수는 시험이 어려울수록 점수간차이가 많이나요.
    등급은 수시에서 최저등급 맞출때만 필요하고 실제 정시로 갈땐 높을수록 좋아요.탐구같은건 각자과목이 다르기때문에 어떤과목을 선택했냐에따라 50만점이 42점보다 낮을수도 있어요.

• 4. .....
    '16.3.10 7:29 PM (14.52.xxx.126)

무지한 고1맘 묻어서 질문합니다^^;;
    이투스 등급컷을 보니 예를 들어 국어 1등급컷은 원점수 91인데 옆에 3월 학평 93이라고 되어있거든요
    이건 뭔지요ㅠㅠ

• 5.
    '16.3.10 7:29 PM (14.39.xxx.117) - 삭제된댓글

등급은.... 수시 가는 애들, 최저등급 맞출때 보는거구요.
    정시 가는 애들은... 점수로 보죠. 심험 쳐서 나오는 원점수 말고요 , 난이도 등등 환산해서 나오는 표준점수요.. 그걸 봐야되요.

• 6.
    '16.3.10 7:29 PM (14.39.xxx.117)

등급은.... 수시 가는 애들, 최저등급 맞출때 보는거구요.
    정시 가는 애들은... 점수로 보죠. 시험 쳐서 나오는 원점수 말고요 , 난이도 등등 환산해서 나오는 표준점수요.. 그걸 봐야되요.

• 7. 대학생맘
    '16.3.10 7:33 PM (222.101.xxx.103)

정시에선 지원 대학따라 과목별 가중치가 다 달라요 내 점술 가지고 더 불리한 학교도 있고 좀 나은 학교도 있어요 그냥 표준점수 총점이나 백분위가 그대로 통용되는거 아닙니다

• 8. ..
    '16.3.10 7:34 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

윗님 91은 오늘거 93은 작년 3월 모의컷

• 9. ..
    '16.3.10 7:34 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

윗님 91은 오늘거 93은 작년 3월 모의컷이예요.

• 10. .....
    '16.3.10 7:43 PM (14.52.xxx.126)

아 작년 모의컷이었군요 알려주셔서 감사합니다~~^^

• 11. 아니죠
    '16.3.10 7:55 PM (14.52.xxx.171)

같은 2등급도 95%가 있고 89%가 있는데요
    등급은 수시에서 최저 맞출때만 필요하고 다 원점수 백분위가 중요합니다

• 12.
    '16.3.10 8:09 PM (220.117.xxx.139)

뭐가 뭔지 몰라 대학 못 보내겠네요..ㅠ-ㅠ

• 13. ...
    '16.3.10 8:19 PM (211.207.xxx.27)

수시는 최저만 맞추면 되고 정시는 난이도 어려운 과목을 더 잘맞으면 유리하지요.

• 14. 그럼
    '16.3.10 8:27 PM (114.204.xxx.212)

같은 등급이어도 점수마다 다 다르다는거죠?

• 15. 어려워
    '16.3.10 8:35 PM (110.9.xxx.73)

백분율은 뭔가요?

• 16. ...
    '16.3.10 8:42 PM (183.98.xxx.95)

국어 100점 만점인데 1등급 컷은 95
    시험이 아주 어려워서 100점 받은 학생이 전체 인원의 0.2%
    이럴때 백분위 100 나오고 표준점수는 굉장히 높게 나옵니다
    시험은 2점 3점 짜리 문제로 구성돼 있는데
    2점 틀리면 98
    3점 틀리면 97
    2점 두개 틀리면 96
    2점 3점 틀리면 95
    표준점수 백분위 다르게 나오겠지요
    수학만 4점짜리 문제도 있어요

• 17.
    '16.3.10 8:44 PM (222.237.xxx.54)

감사합니다. 전 등급만 의미있는 줄 알았어요. 혼자 이렇게 블공평한 일이 있나 살짝 분노했다는^^; 그래도 영어는 절대평가면 점수 상관없을까요? 영어 다맞았는데 아쉽 ㅠ 학원별로 등급컷이 다르게 떠서 난이도 가늠이 안되네요

• 18. 이번
    '16.3.10 8:49 PM (119.14.xxx.20)

영어가 쉬웠다는 게 총평이니 아마도 만점 수두룩할 듯요.ㅜㅜ

• 19. ...
    '16.3.10 9:01 PM (183.98.xxx.95)

참고로 작년 수능 물리 2가 만점자가 응시자 11%를 넘어서
    이럴때 원점수 50
    백분위 94
    등급은 1
    표준점수는 당연 낮아집니다
    만점자가 2등급 컷인 11%를 넘었기 때문에 2등급은 증발합니다
    2점 짜리 한문제 틀리면 3등급 나오고 백분위는 얼마더라..
    수능과 모의의 큰 차이점은
    수능성적표에는 원점수 안나오고 표점 백분위 등급만 나옵니다
    백분위도 자연수로 나옵니다99.xx이런거 없어요

• 20. ....
    '16.3.10 9:13 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

국영수사회는 합쳐 하나 틀렸는데 한국사 과탐 거의 반타작...
    과학은 선행했는데도 그러네요
    점수가 이렇게 널을 뛰는 경우가 많은 건지...
    사탐과탐한국사도 의미있는 점수인가요?