82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정청래 컷오프, 더민주의 자충수

마포구민 조회수 : 2,149
http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20160310163904740
오마이 뉴스 기사입니다.

지역구민과 지지자들의 의사 반영이 전혀되지 않는 여전한 밀실공천의 폐해에 대해 속시원히 얘기해주고 있습니다.

지역구민이 원하는 후보자를 경선의 기회도 주지않고 몇몇의 지도부가 선택권조차 박탈해 버리는 것이 구태 아닌가요?

새누리당에 대해 날을 세운 정청래 강기정 의원은 탈락시키고
문재인에 대해 날을 세우고 탈당까지 고려했던 박영선 이종걸은 단수추천 해주는 것이 공정한 공천인가요?

지지자들이 원하는 것은 납득할만한 공천룰입니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. !!!!!
    '16.3.10 7:14 PM (222.120.xxx.226) - 삭제된댓글

알아요 야당 분열되면 안되는거
    근데 정청래는 안됩니다
    다른어떤의원이 컷오프됬다고 여론이 끓습디까?
    박영선 컷오프시켜보세요 항의전화 한통오나

• 2. 정청래는 포기 못 합니다.
    '16.3.10 7:19 PM (122.128.xxx.204)

정청래는 기타 평의원들과는 다릅니다.
    희미해진 더민주의 정체성을 그나마 유지하고 지탱해온 의원이 정청래입니다.
    정청래는 더민주의 상징입니다.
    때문에 정청래는 포기 못 합니다.

• 3. 김종인이랑 김한길이랑
    '16.3.10 7:21 PM (203.226.xxx.47) - 삭제된댓글

모종의 밀약이 있고. 그 댓가가 정청래인가 봅니다.
    이제 국민의 당이랑 연합하는 것만 남았네요.
    이번 총선 야당이 이긴다고 해도 더민주는 새정연이 하던 새누리 이중대 짓거리 그대로 할게 눈에 뻔히 보이네요.
    정의당이나 녹색당을 찍고 싶어도 야권 힘 실어주려고 쭉 민주 찍어 왔는데 이번엔 아닙니다. 믿고 있던 집토끼가 어떻게 가출하는지 보여주려고요.

• 4. 김종인이랑 김한길이랑
    '16.3.10 7:24 PM (203.226.xxx.47) - 삭제된댓글

모종의 밀약이 있고. 그 댓가가 정청래인가 봅니다. 
    이제 국민의 당이랑 연합하는 것만 남았네요. 
    이런식으로는 이번 413 총선 야당이 이긴다고 해도 더민주전신 새정연이 하던 새누리 이중대 짓거리 그대로 할게 눈에 뻔히 보이네요. 김한길이랑 박영선이랑 얼마나 힘빠지게 하는 짓 많이 해왔는데 그런 사람들은 남고 열심히 서민 마음 달래온 정청래는 떨궈내요?
    정의당이나 녹색당을 찍고 싶어도 야권 힘 실어주려고 쭉 민주 찍어 왔는데 이번엔 아닙니다. 믿고 있던 집토끼가 어떻게 가출하는지 보여주려고요.

• 5. 야당
    '16.3.10 7:25 PM (180.66.xxx.3)

이 이렇게 잡음이 나면 누구는 좋을 것임.
    그리고 선거에서 대승하여 과반이 넘으면
    수순은 개헌. ㅂㄱㅎ는 영원히 은퇴가 없게됨..
    아닌가요?

• 6. 김한길
    '16.3.10 7:27 PM (211.49.xxx.95)

박영선이 있는 당이면 도로 새누리 이중대인데 ...
    진짜 투표할 맛 안나네요. 민주당을 왜 찍어야하죠?

• 7. 잡음을 만든 것은 당 지도부인데
    '16.3.10 7:27 PM (122.128.xxx.204)

왜 지지자들을 비난합니까?
    분열이요?
    그또한 당 지도부에서 주도하고 있지 않습니까?

• 8. 진짜
    '16.3.10 7:28 PM (211.49.xxx.95)

이 나라에서는 속터져서 국민 노릇하기 힘드네요.

• 9. 인사의 합리성
    '16.3.10 7:30 PM (66.249.xxx.208)

전혀 보이지 않네요
    정청래 의원 강기정 의원 다들 우리를 위해 싸워주시는 분들인데 말이죠
    국민의 당으로 탈당 러쉬일 때 더민주를 지켰던 호남 의원들 컷오프도 뭥미 싶고
    탈당파들 탈당하고 문재인 대표가 좋은 분들 영입하고 더민주 콘서트 필리버스터까지 정말 고마왔는데 누가 이렇게 자꾸 헛발질 발목잡기 하는걸까요?

• 10. ㅇㅇ
    '16.3.10 7:33 PM (211.215.xxx.166)

와 이건 정치이전에 인간적으로 정말 개판입니다.
    이제 딸랑딸랑 정치 부활인가요?
    이거 해결되고 가지 않으면
    중이 절을 떠나야 하는 사태가 나올겁니다.

• 11. 마지막선거
    '16.3.10 7:34 PM (222.233.xxx.22)

이번이 마지막 선거일수 있다. 심각한 상황인데..
    정청래 하나 컷오프되었다고 이 난리치는 사람들..정말 지지자들일까?
    http://play.afreeca.com/gtv7

• 12. 그래서
    '16.3.10 7:37 PM (119.67.xxx.187)

정체성이. 중요한것이고 홍창선은 누구의 명령으로. 던진것같고 당내사정도 잘 모르는 사람들이 일하면. 저렇게돼요.차라리 이한구처럼. 미친놈처럼 칼들고 설치는게 낫지!@
    김종인 잘한다하니 이제 지지자들이 나서면 또 다 던지고 그만둔다고 협배할려나요??
    김한길은 이제 국민당사에도
    안나오고 그쪽 지지자들이 더민주2중대라고 한다는데
    정치 참 더럽게하죠.
    야당이며 사쿠라짓하는 인간들이. 한완상교수처럼 너무 많아요!!

• 13. ...
    '16.3.10 7:38 PM (110.8.xxx.113)

정청래를 살리는 것이 더민주를 살리는 것이다. 시민말씀에 동의
    http://facttv.kr/onair/
    팩트티비 생방송 중 - 민주당사 앞

• 14. 생중계 사이트들
    '16.3.10 7:41 PM (110.8.xxx.113)

유튜브(생중계) http://omn.kr/hyothttp://omn.kr/hyot |

유스트림 http://omn.kr/fipm |

아프리카TV http://omn.kr/fjo2 |

오마이뉴스 웹
    http://omn.kr/i183

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.10 7:48 PM (223.33.xxx.233)

그러니까 분열한다고 지지자들한테 뭐라하지 말고요 왜 정청래는 컷오프고 나간다고 밀당한 박영선, 당무거부했던 이종걸은 직구로 공천하냐고요 이유를 설명해서 납득시켜야죠 차라리 청청래/ 박영선 두사람 컷 시켰으면 뭔가 대승적인 이유가 있어서 참겠는데 전혀 희생할 이유가 없다니까요 덮어놓고 입 닫고 지지하라는 말만 하지말고 김종인이든 누구든 나와서 입장 발표하라고요..아호 ..짜증..욕나오네

• 16. 그런
    '16.3.10 8:14 PM (119.200.xxx.230)

미친 짓을 하다니...

• 17. 쓸개코
    '16.3.10 8:26 PM (218.148.xxx.7)

강동원 의원 컷오프 이유도 좀 이상하던데..
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=235179&s_no=23...

• 18. 그러게요 쓸개코님
    '16.3.10 8:54 PM (222.120.xxx.226) - 삭제된댓글

야당 분열되면 안된다 지켜보고지켜보다 정청래까지 컷오프되니까 안되겠다싶은거죠
    조심스러워서
    아무리 찾아보고 지켜봐도 납득이 되질 않네요

• 19. 분열이란 말
    '16.3.10 8:56 PM (116.40.xxx.2)

분열하지 말라
    분열하지 말라
    분열하지 말라...

어떻게 보면 이말은 그 자리에 머물라, 그 자리에 머물라, 그 자리에 머물라 하던
    치가 떨리는 말과 흡사하게 들리기도 해요.

왜 그런지 아세요? 이상한 조짐에 그냥 머리 숙이고 네~ 따라가는 그림이니까요.
    분열은 하지 말아야 하지만, 투표는 꼭 할 것이지만
    상황 인식은 좀 가지세요.
    지지자들 보기에 꼭 필요한 후보들이 만약 앞으로도 하나씩 둘씩 넷씩 탈락해 가더라도,
    그 무슨 일이 벌어져도 분열하지 말라?

이거 무슨 자기최면 주문인가요?

• 20. 이건뭐.
    '16.3.10 9:35 PM (1.233.xxx.179)

자살골 제대로
    지지 접고 그냥 정치 무관심 자로 살아야할듯.ㅠ

도대체. 정청래가 얼마나 당 지지율에 기여를 하고 있는데
    세월호때 단신하던 모습이 선합니다.``

• 21. 열받는건
    '16.3.11 4:08 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

더민주를 새누리와 다른 당이라고, 국민을 위하는 당이라고 그 색을 입혀주는 사람들을 잘라내고,
    도대체 더민주랑 새누리랑 다른게 뭐가 있냐고 불평거리를 제시하는 새누리당의 의원들과 구분이 안되는 사람들만 계속 더민주에서 승승장구하는거죠.

이렇다면, 제가 미친듯이 야당이 여당이랑 1:1로 대결해야 총선에서 이긴다. 그래야 우리를 대변하는 국회가 남아 있을수 있다. 라고 우긴게 다 헛소리가 되는 거잖아요.

이건 뭐... 어제까지 국민의당이 자꾸 야권통합에 문제를 일으킨다고 한 제가 미친년이 되었네요.

• 22. 꽃보다생등심
    '16.3.11 3:22 PM (121.138.xxx.250)

일단 참았다가 선거 결과 보고 비난하든 욕하든 할겁니다. 이런식으로 해도 더민주 총선에서 이기면 불만없구요. 하지만 총선 끝나자마자 전당대회에서 당원의 뭉친 힘을 보여줘야죠. 그 때까지 참았다가 작살낼 사람 작살내고 키워줄 사람 확실하게 지원사격해야죠.
    민주주의 백년대계라고 생각하고 갈랍니다.