82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인(남부) 영통 동탄 오산 중 아이 중고등학교까지 생각한다면..

이제 유치원간 아이가 있습니다.
남편 직장 문제로 움직여야하는데 용인 남부나 영통이 올라갈 수 있는 마지노선이네요.
동탄 생각했는데 이번에 보니 저랑은 안맞는거 같구요.(좋은 분들도 많을테니 진상 문제는 아니고 학교때문에 중간에 많이 움직인다는거 같아서요)
저는 고등까지 쭉 보낼 예정이라 좀 신중하고 싶어요.
영통이 아닐까 싶은데 맞을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수지나 영통
    '16.3.10 1:34 PM (1.238.xxx.145)

수지나 영통으로 가세요.
    둘다 고등까지 바라볼수있는 학군이 잘 되어있어요.
    보기보다 엄마들도 순한편이구요.아이들도 순하구요.
    동탄은 진짜 비추...

• 2.
    '16.3.10 1:38 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

마지노선이라고까지 하시니 수지나 영통이겠죠.

거기에 사교육 많이 시키실 거면 여차하면 분당학원가도 이용가능한 수지가 조금 나을 수도 있겠고요.

• 3.
    '16.3.10 1:40 PM (119.14.xxx.20)

마지노선이라고까지 하시니 수지나 영통이겠죠.

거기에 사교육 많이 시키실 거면 여차하면 분당학원가도 이용가능한 수지가 조금 나을까? 잘 모르겠군요.

• 4. ...
    '16.3.10 1:48 PM (203.244.xxx.22)

영통 or 매탄, 돈 여유가 된다면 광교 아닐까요?
    전 매탄 사는데 아이가 유치원생이라 잘은 몰라도, 주변 분들 여기 한번 자리 잡음 잘 안떠나시더라구요^^

• 5. ..
    '16.3.10 1:48 PM (210.217.xxx.81)

영통ㅇ ㅏ니면 수원 매탄동 추천이요
    동탄은 진짜 비추라니 살고잇는 사람 참 맘이 그렇네요 ㅎㅎ

• 6. 1212
    '16.3.10 2:42 PM (114.203.xxx.67)

동탄에서도 중학교 되면 영통수원으로 나가더라구요

• 7. 고등까지
    '16.3.10 2:52 PM (182.216.xxx.10) - 삭제된댓글

고등까지 생각하신다면 영통보다는 수지가 좋겠구요
    동탄에서도 상위권아이들은 학원은 다른지역으로 가는 경우가 많습니다

• 8. 원글
    '16.3.10 3:14 PM (175.223.xxx.155)

그렇군요. 말씀해주신 곳 모두 차분히 찾아보겠습니다.
    감사해요^^

• 9. 현재
    '16.3.10 3:52 PM (14.47.xxx.73)

동탄은 비평준화 지역이에요
    평준화 된다는 말이 있는데 아직은 아니에요

• 10. 168
    '16.3.10 4:11 PM (61.108.xxx.253) - 삭제된댓글

돈 여유되시면.. 분당이고..
    안되면 수원영통이요.

2015년 학업성취도평가 찾아보세요.

• 11. 168
    '16.3.10 4:12 PM (61.108.xxx.253)

돈 여유되시면 분당.
    안되시면 수원영통.

2015년 학업성취도평가 중학교 순위 찾아보세요.

• 12. 수지죽전
    '16.3.10 5:11 PM (122.35.xxx.146)

영통보다 낫다는 얘기 들었어요
    영통에서는 초고학년이면 3,7단지 가거나
    분당 이북으로 나가는 추세입니다

영통이 일부 중학교는 괜찮을려나 싶은데
    고등학교는 모자란다는 말이 많아요

• 13. 영통
    '16.3.10 5:44 PM (114.207.xxx.47)

저 애기 어릴때 영통 살다 동탄갔었는데 영통이 그리워 다시 전학시켰습니다.
    새아파트 좋긴하지만 교육은 아직 멀었죠.
    비평준화문제도 있었고 학원이 구색은 갖춰져 있으나
    영통 학원이 다양하고 선택의 폭도 넓구요.
    학업성취도 보시면 알겠지만
    영통내 중학교가 청심국제중 다음순위에 있더라구요.
    아이들도 많이 순하네요. 엄마들 열의도 많구요.
    중학교는 잘하는데 비해 고등학교는 열악합니다만
    크게 좋은학교(sky)만 바라보시지 않는다면
    고등도 무난합니다.

• 14. 수지
    '16.3.10 11:25 PM (39.117.xxx.101)

좋으실거 같아요
    친척분이 수지에 있는 공립 고등학교 선생님이세요
    그쪽 아이들에 대한 칭찬을 만ㅇㅅ이들었어요
    분위기같은거