82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박사도 전문직 맞나요

ㅇㅇ 조회수 : 3,212

급여나 대우에 대해 늘 말이 많은데

박사졸업후 연봉3,4천도 주는 일자리도

얻기 힘든정돈가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박사면
    '16.3.10 1:16 PM (218.153.xxx.6) - 삭제된댓글

학위지....직업이 아니니 전문
    직은 아니죠...

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.10 1:17 PM (218.55.xxx.19)

박사는 직업 아닙니다

• 3. holly
    '16.3.10 1:18 PM (203.228.xxx.3)

박사받고 교수나 연구원 하는 사람들 하는 말 딱 먹고살만큼만 준다. 들어가기 엄청 힘든 국책연구소 5500~6000부터 시작. 그러나 그정도 일자리 얻는 사람은 10에 한두명정도

• 4. 전문직이 될라믄
    '16.3.10 1:23 PM (218.153.xxx.6) - 삭제된댓글

학위보다 따기 힘들다는 국가 자격증 정도 갖고 봐야 전문직 아닐지????

• 5. 박사는 직업이 아니죠.
    '16.3.10 1:23 PM (122.128.xxx.204)

박사 학위만으로 월급이 나오는 건 아니잖아요.

• 6. 전문직 정의
    '16.3.10 1:24 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

1. 국가에서 시행하는 시험을 거쳐 자격증을 발급받고
    2. 단독으로 개업하여 일을 할 수 있고
    3. 고소득이 보장된다.(요즘은 다 혈전이지만 그래도 상대적으로)
    이거 세가지를 다 충족해야 사회적으로 정의되는 전문직입니다.

• 7. ...
    '16.3.10 1:33 PM (120.142.xxx.24)

위의 원칙에 따르면 교수는 전문직이 아니었군요.

• 8. ...
    '16.3.10 1:46 PM (59.15.xxx.86)

박사학위 가지고
    그 전공 분야의 직업을 가져야 전문직이죠.

• 9. .....
    '16.3.10 1:51 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

어느분야 박사 연봉이 저렇게 적나요
    이공계 경우 6천은 기본 일텐데요

• 10. ..
    '16.3.10 2:19 PM (211.224.xxx.178)

이공계박사아니고 문과박사면 할 게 없잖아요. 시간강사해서 저 돈 벌기 힘들것 같은데

• 11. 이공계 박사라도
    '16.3.10 2:35 PM (49.169.xxx.196)

다 6천씩 받고 그렇지않아요~―,.―

• 12. ..
    '16.3.10 4:32 PM (121.182.xxx.56)

박사는 학력이죠

• 13. ...
    '16.3.10 5:27 PM (220.85.xxx.217) - 삭제된댓글

왜 문과박사면 할 게 없나요? 여긴 지나치게 인문학 박사 쓸모 없다고 하는데 끝까지 흥미 놓지 않고 나이 들어 더 재밌는게 인문계열 박사라고 봅니다. 강의도 하고 싶으면 하고, 책도 쓰고, 논문도 많이 쓰면 학교로 가는데 대체 왜 인문학 박사의 가치를 무시하는지 답답하네요. 국책 연구원으로 들어가면 초임 연봉이 5500에서 시작합니다.

• 14. 전문직은
    '16.3.10 6:00 PM (114.204.xxx.75)

자격증이 있어야죠.
    박사학위는 자격증은 아니잖아요