82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어차피 정청래 팬덤은 더민주 찍게 되어 있습니다.

.... 조회수 : 1,091

아마

더민주찍고 비례는  정의당 선택하겠지요...

김종인도 이거 아니까 정청래 버리고  혁신했다는 명분을 얻는 거구요

그렇다고 정청래가 새누리당 입당하겠습니까? 아님 국민의당에 입당하겠습니까?

정청래도  백의종군하며 당에 당의 결정에 따르겠다 이르면 팬덤층도 더민주 찍어줍니다.

아마 김종인이  정청래에게  인터넷소통위원장 이런거 한자리 줄겁니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜?
    '16.3.10 11:13 AM (122.128.xxx.204) - 삭제된댓글

정청래를 버리는 게 혁식입니까?
    새누리에서 정청래를 싫어해서요?

• 2. 왜?
    '16.3.10 11:13 AM (122.128.xxx.204)

정청래를 버리는 게 혁신입니까?
    새누리에서 정청래를 싫어해서요?

• 3. 그리고 누구 마음대로
    '16.3.10 11:14 AM (122.128.xxx.204)

정청래 팬덤이 더민주를 찍어요?
    정청래 컷오프 확정과 동시에 저는 정의당으로 날아갈 겁니다.
    잘 해보라고들 하세요.

• 4. 마포구민
    '16.3.10 11:16 AM (121.131.xxx.12)

정청래 의원이 받아들이겠다고 한다면 더민주를 찍겠지만.

아마도 탈당하면 그를 찍는 구민들이 많을 거예요.
    그러다 어부지리로 새누리가 당선되면...
    생각하기도 싫네요.

• 5. 오호~
    '16.3.10 11:16 AM (122.128.xxx.204)

빼박 컷오프 확정인 거 같은데요?
    저는 이 시간부터 정의당 지지자입니다.

• 6. 나라면
    '16.3.10 11:19 AM (210.99.xxx.144) - 삭제된댓글

무소속 나온 정청래 찍고 정의당 비례 찍겠어요.

• 7. 점둘
    '16.3.10 11:22 AM (218.55.xxx.19) - 삭제된댓글

제 생각도 원글님과 같아요
    예전에도 그리 알았지만 오늘 이소식 듣고
    김종인 이 사람 진짜 보통이 아니다란 생각 들고요
    총선 승리 꼭 이뤘으면 좋겠어요

더민주당 정청래 안버릴겁니다
    여기서 멋지게 후퇴했다가
    총선후 대선전부터 맹활약 기대합니다

저는 오히려 오늘 보고 김종인이 목표의식이 뚜렷하게
    보이니 총선에 희망이 더 생기네요
    나머지는 총선승리 후 정리합시다

• 8. 점둘
    '16.3.10 11:26 AM (218.55.xxx.19) - 삭제된댓글

정청래가 20대 국회의원자리 하나에 정치인생을
    왜 겁니까? 절대 무소속 출마 안 할겁니다
    문재인 전 대표 물러나고 따라서 물러나는 타이밍도
    죽여줬는데 이번에도 그림하나 만들거라 봅니다
    정청래 화이팅!!

• 9. 정청래 없이
    '16.3.10 11:29 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

감한길 안철수...

발암각...

떨어져 나가서 고맙다 했더니
    다시 기어들어오는 꼴을 보라고?

• 10. 상상
    '16.3.10 11:32 AM (106.241.xxx.18)

정청래의원은 공천탈락 예상못한거 아닌가요? 국회의원 안하면 이제 무슨일 하는거예요?

• 11. 82
    '16.3.10 11:36 AM (211.228.xxx.154) - 삭제된댓글

정청래의원을 지지합니다. 왜냐면 더민주의원이기 때문입니다.
    정청래의원을 좋아합니다. 왜냐면 더민주의원이기 때문입니다.
    정청래의원은 멋진 분입니다.

• 12. 마포구민
    '16.3.10 11:37 AM (121.131.xxx.12)

정청래 의원은 꿈에도 생각못했어요.
    며칠 전에도 홍보전단지 배달됐어요.
    계속 여기저기 인사다니고...

• 13. ..
    '16.3.10 11:42 AM (175.192.xxx.143)

저도 정청래의원 안타깝지만..
    지지자들 반응보면서
    이래서 야당은 힘든거구나
    마음이 복잡하네요
    정청래의원 입장도 지켜보고
    더 길게 지켜보렵니다

• 14. ㅇㅇ
    '16.3.10 11:43 AM (223.33.xxx.109)

점둘님 댓글에 화가 잠시 내려가네요..물론 더민주 지지합니다..ㅜㅜ그냥 섭하고 짜증나고 납득이 안되고 정청래의원진짜 우직하게 당을 지키며 잘했는데..ㅜㅜ 그분 눈물 생각이 나서 화가 나는거지..계속 지지해야죠..아..이 맘이 뭔지 모르겠네요

• 15. 아침부터짜증만땅
    '16.3.10 11:43 AM (222.237.xxx.127)

차라리 이럴거면 정청래를 안철수나 김한길 지역구에 전략공천해서
    제대로 그것들 싹을 밟았으면 좋겠네요.
    그렇게나 된다면 자원봉사 뛰고 싶어요.

• 16. 점둘
    '16.3.10 11:45 AM (218.55.xxx.19) - 삭제된댓글

저는 오히려 정청래한테 더 큰 기회라 생각되어요
    컷오프 대상 예상 못했을 거라 생각하지만
    정청래 정도 순발력이면
    빠른 시간안에 입장 정리 할 거라 보구요
    이번 총선에서 친노 어쩌고 하는 거 (실체도 없는 ㅠㅠ)
    이정도 정리 해야 대선때 좋은 분들 제대로 평가 받을 수
    있을 거 같아요

저는 솔직히 김종인 놀랍습니다

• 17. ........
    '16.3.10 11:51 AM (175.118.xxx.182)

설령 그게 사실이라 하더라도
    지금 상황에서 원글 제목 정말 짜증나네요.
    어차피 더민주 찍을 사람들은 무시해도 상관없다는 건가?
    지지층이 결집하지 않으면
    다른 데서 표 구걸해와도 쉽지 않은게 선거 아닌가요?

• 18. ...
    '16.3.10 11:51 AM (39.118.xxx.143)

필리버스터 중단때 한번,
    정청래컷오프에 또한번 멘붕.
    집토끼라고 너무 막 대하는건 아닌지.
    집토끼도 화나면 집 나가는 수 가 있는데...
    박영선은 단수공천주고
    어의없어 실소만 납니다.ㅎㅎ

• 19. 님이 간과한것은
    '16.3.10 11:54 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

어차피 지는 선거. 장렬하게 지느냐 치졸하게 지느냐의 문제였어요
    치졸하게 지느니 정의당에 표줘야죠

• 20. 점둘
    '16.3.10 12:09 PM (218.55.xxx.19) - 삭제된댓글

윗님, 어차피 지는 선거라 생각하지 않아요
    저도 노동당 시절부터 정의당 지지자 이지만
    국내현실상 전략적으로 투표하는 사람입니다
    이부분 매우 안타깝고 슬퍼요 ㅠㅠ

하지만 지금은 지는 선거냐 이기는 선거냐가 아니라
    꼭 이겨야 하는 선거입니다
    그러니 정의당에서 먼저 후보와 정책 연대하자고
    제의하는 거죠. 수많은 선거 겪은 결과 아직까지는
    무조건 1:1구도 만들어야 하니까요
    정의당에서도 가장 1순위과제가 원내단체 구성이 아닌
    총선승리라는 점 알아주셨으면 합니다

• 21. 쓸개코
    '16.3.10 12:09 PM (218.148.xxx.7) - 삭제된댓글

맨날 더민주 까는글 올리더니 뭔가 마음에 드시는 모양..

• 22. 엥?
    '16.3.10 12:17 PM (112.145.xxx.27)

누구 마음인데요?
    어차피???? 웃기네!!

• 23. 응원!
    '16.3.10 12:25 PM (175.223.xxx.206)

정청래의원님 지지합니다!

• 24. ....,
    '16.3.10 12:38 PM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

아뇨
    민주당 텃밭에서 자란 사람인데요.
    저는 더이상 민주당에 표 안줍니다.
    이선고 어떻게 이기나요? 이렇게 해서?
    있는 지지자도 등돌리게 만드는 판국인데.
    분노로 떨려서 아무것도 손에 안잡히네요

• 25. ....,
    '16.3.10 12:38 PM (223.62.xxx.48)

아뇨
    민주당 텃밭에서 자란 사람인데요.
    저는 더이상 민주당에 표 안줍니다.
    이선거 어떻게 이기나요? 이렇게 해서
    있는 지지자도 등돌리게 만드는 판국인데.
    분노로 떨려서 아무것도 손에 안잡히네요

• 26. ...
    '16.3.10 1:36 PM (223.62.xxx.72)

이번선거 저는 사표가 되더라도 정의당입니다.
    박영선 이종걸 단수공천 주는 민주당에 표 안줘요.

• 27. ......
    '16.3.10 1:49 PM (59.9.xxx.225) - 삭제된댓글

어차피......글쎄요??????

• 28. 지나가다
    '16.3.10 2:22 PM (116.40.xxx.2)

무슨 근거로
    이런 청순한 낙관을 하시는지...

위의 점둘님 판단도 퓨어 순수주의네요.

• 29. ,,,,
    '16.3.10 4:26 PM (125.130.xxx.15)

정청래 화이팅,,