82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알파고가 5:0으로 이길거라고 생각해요.

과연. 조회수 : 2,132

혹시나 했지만..

이세돌9단과 비슷한 실력의 프로와 대국을 수없이 해보았을거고 이겼기에 구글이 자신만만하게

들고 나왔으리라 생각됩니다. 다만 1승이라도 가져 온다면.. 구글에서는 진화를 위한 시도를 더 하겠죠.

로봇 회사만 7개를 인수한 구글.. 나중에 얼마나 큰 기업이 될지 상상도 가질 않습니다.

지고도 밝게 웃는 이세돌 9단.. 스트레스를 받지 않는듯해서 좋았어요

역사의 한페이지를 장식하게 될 어제.. 수락해준 이세돌 9단에게 감사한 마음이 듭니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.10 10:06 AM (175.121.xxx.16)

이제 인간이 설 자리가 없어지는것 같아 슬프네요.
    지금도 고학력 실업자들 넘쳐나는 세상에. self learning하는 기계라니..흐..

• 2.
    '16.3.10 10:07 AM (211.114.xxx.77)

진짜 그럴지도 모르겠어요. 학습능력이 뛰어나더라구요. 그리고 흔들리지 않는 점. 그게 정말 큰 강점인것 같아요.

• 3. ...
    '16.3.10 10:07 AM (183.98.xxx.95)

첫 대국 1승을 기대했는데
    뉴스를 보니 알파고가 맹연습을 많이 했다는군요
    이세돌이 5:5라고 했으니 한번은 이기길 바랍니다

• 4. .....
    '16.3.10 10:09 AM (175.192.xxx.186)

인공지능이 그것을 만든 인간을 조정하게 될거라고 이사람저사람 얘기 빌려서 하더라구요.
    알파고에 몇명이 붙어서 만드는걸까요?

• 5. 이제
    '16.3.10 10:13 AM (223.62.xxx.6)

머리쓰는일은 기계가 몸쓰는 일 그중에도 의료나 물리치료 요리 간병 각종세일즈등 섬세한 서비스직만 사람이 하게될날오겠네요

• 6.
    '16.3.10 10:17 AM (116.125.xxx.180)

사람은 피곤함을 느끼고
    컴퓨터는 피곤함을 못느끼잖아요

그리고 사람은 지성이 감성에 의해 영향을 받으니까
    피곤하거나 주변 환경 등등 에 의해 판단력이 흐려질수 있잖아요

컴퓨터는 지성 밖에 없으니
    완전 잘 만들었다면 당연 이기는거겠죠

전 혼자 컴퓨터랑 스타 하면서도 맨날 졌는데요 ㅋㅋㅋ
    어릴때인데 당연히 컴퓨터가 이기는거라고
    컴퓨터니까

• 7. ㅇㅇ
    '16.3.10 10:22 AM (49.142.xxx.181)

로봇이 수술하는 시대에요. 이젠 뭐 그래요.. 간호? 간병? 뒷처리? 이런것만 인간이 하겠어요..
    진단도 이젠 다 기계가 하죠. 의사가 하는일은 그 진단에 필요한 기계가 어느것인지 판단해주는일..

• 8. 알파고가
    '16.3.10 10:24 AM (211.179.xxx.210)

사람으로 치면 바둑 공부를 1000년 한 것과 마찬가지라니
    우리의 기대와는 달리 애초에 승패는 정해져 있었는 지도 모르죠.
    저런 인공지능은 쓸데없이 인간과 대결하는데 쓰지 말고
    인간이 반드시 필요로 하는 곳에만 쓰이도록 개발자들이 방향을 잡아줬음 좋겠네요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.3.10 10:33 AM (211.246.xxx.63) - 삭제된댓글

알파고가 아마추어적인 실수도 꽤 있었는데
    그것도 낚을려고 그런건지 모르겠지만
    한방에 이9단의 허를 찔러서 돌을 던질수밖에
    없었다더군요
    오늘은 이기기를 기원합니다.

• 10. 82
    '16.3.10 11:01 AM (211.228.xxx.154) - 삭제된댓글

뭐하러 쓸데없이 기계한테 바둑을 가르쳐서~~~ㅉㅉ
    그냥 나 치매걸리면 같이 고스톱 칠 로봇이나 있었음 좋겠다.

• 11. 82
    '16.3.10 11:02 AM (211.228.xxx.154) - 삭제된댓글

알파고는 상대방 실력에 맞춰서 거기에 맞는 지능을 쓴다던데~~
    뭐하러 쓸데없이 기계한테 바둑을 가르쳐서~~~ㅉㅉ
    그냥 나 치매걸리면 같이 고스톱 칠 로봇이나 있었음 좋겠다.

• 12. ㅎㅎ
    '16.3.10 11:09 AM (211.244.xxx.175)

본체 냉각기 떼어내서
    두다보면 열받게해야 인간이랑 공평하다고. .

• 13. 8912
    '16.3.10 11:16 AM (76.26.xxx.197)

이세돌이 이길거라고 생각합니다.

• 14. 그럴듯
    '16.3.10 11:29 AM (117.111.xxx.208)

다음은 스타크레프트라네요

• 15. 전 3:2
    '16.3.10 11:37 AM (211.36.xxx.8)

이세돌 승

• 16. ..........
    '16.3.10 2:09 PM (211.210.xxx.30)

어찌보면 괴물과의 싸움이죠.
    이세돌은 한 명이고 정해진 머리와 한정된 수들과 시간에 대한 제약이 있는데
    알파고는.... 엄청난 계산 능력과 수만은 수들의 통계가 있으니까요.
    지금은 그냥 인간과 기계의 싸움이라고 하지만
    다음부터는 그 기계가 cpu가 어떻게 되고 시간 제약은 어떻게 주고 사전에 등록해 둔 수들에 대한 것들도
    조건으로 달아야 할거 같아요.

이세돌은 희생양인 듯.