82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀가 서울대에서 순수학문쪽으로 붙으면

ff 조회수 : 3,109

물리,생물,지구과학,등등

공대나 상경계 아니고

저런 순수학문쪽으로 합격하면

그래도 보내실건가요

저라면 재수해서 의대나 아님 피트나

아님 취업 잘되는 연고대 공대를 가라고

할거 같습니다만

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.10 9:28 AM (203.247.xxx.210)

지원했는데요?

• 2. ...
    '16.3.10 9:29 AM (211.201.xxx.248)

지 인생은 그의 것.
    그 전공 하고 싶다고 가는 거겠죠. 어찌 막나요.

• 3. ...
    '16.3.10 9:30 AM (58.230.xxx.110)

본인의사가 젤 중요하겠구요...
    저라면 보내요...

• 4. 붙으면
    '16.3.10 9:30 AM (123.109.xxx.194)

그때 고민 하겠어요

• 5. dlfjs
    '16.3.10 9:31 AM (114.204.xxx.212)

본인이 좋으면 보내야죠

• 6. ..
    '16.3.10 9:31 AM (210.107.xxx.160) - 삭제된댓글

순수 학문이어도 "서울대" 면 괜찮아요.
    성적때문에 간 거면 적성때문에 고민 좀 해봐야겠지만 본인이 그 공부 꼭 하고 싶다면 보냅니다. 어차피 본인 인생이고 순수 학문이어도 졸업하면 "서울대 졸업생" 인데요. 이거 커요.

• 7. ..
    '16.3.10 9:34 AM (210.107.xxx.160)

순수 학문이어도 "서울대" 면 괜찮아요.
    성적때문에 간 거면 적성때문에 고민 좀 해봐야겠지만 본인이 그 공부 꼭 하고 싶다면 보냅니다. 어차피 본인 인생이고 순수 학문이어도 졸업하면 "서울대 졸업생" 인데요. 이거 커요.

그리고 그 순수 학문 공부한다고 꼭 그 전공으로 평생 살란 법 없잖아요. 전공 무관한 삶 사는 사람이 대부분. 서울대 인류학과 졸업한 지인도 방송 기자 합니다. 아주 잘 나가요.

• 8. 제 얘기
    '16.3.10 9:35 AM (211.43.xxx.6)

막았으나 본인이 하겠다는데 어쩌겠어요. 집이 가난한데 현실을 직시하지 못하게 키운 내 잘못

• 9. ...
    '16.3.10 9:37 AM (118.33.xxx.49)

설카포급 학교 갈 정도 수준의 학생이 자연과학을 하기로 결심했으면 어떻게든 뚫고 갈 수도 있습니다.
    그래도 굳이 개입을 한다면, 저같아도 말릴 거 같긴 해요.

• 10.
    '16.3.10 9:38 AM (175.223.xxx.29)

문과 전공하고 지금은 약대 다니는데요.... 제가 하고싶었던 공부했던 옛 대학시절이 제 인생에서 제일 행복했고 많이 성장했던 때였다 싶어요..ㅠㅠ

• 11. 예,
    '16.3.10 9:44 AM (175.209.xxx.160)

지원할 땐 좀더 낮은 대학 공대 갈 수 있었음에도 간 거니까 이유가 있을 거잖아요. 저는 믿고 밀어줄 거 같네요.

• 12. --
    '16.3.10 9:53 AM (121.160.xxx.103)

예전에 서울대 물리학과는 서울대 의대보다도 더 쳐주는 학과였어요.
    뭔가 의대는 그냥 엄친아 정도 느낌이라면 물리학과는 수퍼히어로 정도 느낌??
    그냥 공부만 잘해서는 가기 힘든 학과 느낌?? 진정 천재들만 범접 가능한 느낌??

집안에 여유있으시다면 물리학과 보내시고 서울대에서 동대학원 석사 마치고 미국 샌프란 쪽 실리콘 밸리 쪽 취업도 좋을 것 같네요. 박사까지 나오면 미국쪽 대학에서도 교수직으로 일하기 수월하구요(물론 영어가 되면).
    미국은 천재비자 O비자 받기 쉽다고 들었네요. 물론 연봉도 한국하고 비교할 수준이 안되죠 ㅎㅎ

• 13. ...
    '16.3.10 9:58 AM (183.98.xxx.95)

대학공부는 자기가 하고 싶다는거 한번은 해보라고 하겠어요
    실제로 아이가 원하는대로 했구요

• 14. 아뇨
    '16.3.10 10:04 AM (125.240.xxx.132)

서울대 인문학부 졸업생 현황보시면 그런 한가한 소리 못하실듯..
    절대 안보냅니다.

• 15. ...
    '16.3.10 10:06 AM (219.248.xxx.242)

안 보내요..집이 잘 살고 정말 학문에 뜻이 있다면 모를까.

• 16. ...
    '16.3.10 10:09 AM (61.101.xxx.8)

조언은 해주지만 본인 결정으로..
    굳이 순수학문 전공하고 싶다면..
    나중에 후회해도 본인 탓이죠 뭐

• 17. ..
    '16.3.10 11:20 AM (14.32.xxx.52)

돈은 많이 못벌 수 있음을 감안하고 그래도 자신이 정말 학문 탐구를 하고 싶다면 당연히 보내죠.

• 18. ㅇㅇ
    '16.3.10 11:26 AM (211.106.xxx.137) - 삭제된댓글

당연히 보냅니다.
    서울대 자연과학대 갈 정도의 학생이면 자기 길 잘 헤쳐 나가요.
    유학도 자연과학 쪽은 대부분 장학금 받고 가게 되는데 박사 하고 나면 여러 길이 있죠.
    공대 나와서 취업해도 평생 직업 아닌 세상에
    자기 하고 싶고 잘 하는 공부로 승부 보겠다면 응원해 줄 겁니다.

• 19. nana
    '16.3.10 1:28 PM (182.168.xxx.36)

문과면 안 보내고 이과면 보냅니다 .

자연계 쪽 이공계열.. 본인이 적성 맞아 하는 친구들은 정말 연구 하면서 행복해 하구요 .. 능력 된다면 대학원 부터 장학금도 정말 많구 .. 유학도 맘만 먹으면 쉽게 갈 수 있고 ... 우리나라만 한정 지으면 취업이 어렵지만 자연과학의 연구 내용은 전세계 공통이기 때문에 취업 시장을 글로벌 하게 놓고 보면 가서 살만한 나라가 많아요