82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주산암산이랑 학습지연산이랑 서로 충돌되나요?

선배님들 도와주세요 조회수 : 2,248
큰아이는 아들이고 2학년2학기부터 방과후 주산암산 주2회를 눈높이연산이랑 병행해서 해오고있어요. 그런데 주암선생님께서 아이가 주산은 잘되는데 암산에서 기존 학습지연산이 말하자면 방해작용을해 암산이 더디다고 하시면서 주암으로 갈려면 학습지를 끊으라고 하셔서 1년가까이해오던 학습지연산을 3월부터 끊은상태입니다.
1학년들어가는 딸은 특별히 학습지연산같은거 안하고 백지상태서 주암방과후 주2회짜리로 길을 잡은 상태인데 어제 눈높이센터에 한자나시키려고 가서 테스트를 연산까지보게되었는데 상담팀장님이든 수학담당팀장님이든 주암과 학습지영산이 서로 충돌한단 얘기는 제게 첨 듣는다시며 연산은 기본이고 고학년깨 분수 쪽 가면 주암으로 안되는 영역이생김을 강조하셨구요.
제맘같아선 불안하니 둘다시키고싶은데 서로 충돌하는 맞다면 둘중 하나를 골라야하는건지.. 너무너무 고민되 글 올려봅니다. 아시는 분계시다면 조언좀 부탁드리겠습니다. 미리 감사드립니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1111
    '16.3.9 5:12 PM (180.69.xxx.11)

6학년으로 상고졸업후 공공쪽에서 정년했는데요
    당시 암산 귀신 곡할정도로 잘하는게 신기하였지요
    허나 지능이나 일반학습과 거의 관계없는 기능이여요
    머리속에서 주판을 놓는거여요
    바둑처럼 그대로 영상이 기억되는
    당시 내노라하는 분들 공부쪽은 별로나 은행등에 잘 들어갔어요

• 2. 이상하네요
    '16.3.9 5:20 PM (39.7.xxx.149) - 삭제된댓글

주산이랑 암산을 같이하거든요..
    주산수업시간에도 시간을 내서 암산을 따로 시키구요

• 3. 이상하네요
    '16.3.9 5:23 PM (39.7.xxx.149) - 삭제된댓글

주산이랑 암산을 같이하거든요.. 연산도 하구요
    주산수업시간에도 시간을 내서 암산을 따로 시키구요
    애가 연산풀때 간단한건 암산으로하고
    복잡한 수가 나오면 주산으로 하기도하고 그러는데

• 4. 이상하네요
    '16.3.9 5:24 PM (39.7.xxx.149)

주산이랑 암산을 같이하거든요.. 연산도 하구요
    주산수업시간에도 시간을 내서 문제집을 풀리기도 하구요
    애가 연산풀때 간단한건 암산으로하고
    복잡한 수가 나오면 주산으로 하기도하고 그러는데
    어떻게 연산이랑 주암산을 따로라고 할수있죠?
    연산을 푸는 방법이 주암산인데??

• 5. 음..
    '16.3.9 6:04 PM (211.245.xxx.8)

당연히 암산 방식이 다르니 충돌하지요
    주산으로 암산을 제대로 하려면 많은 시간 투자가 필요합니다
    먼저 주산을 제대로 둘줄 알아야하고
    그것을 머리속에 그려서 암산으로 정확하게 해야합니다
    아이가 주산에 특별한 관심을 보이지 않는한
    주산은 괜한 시간 낭비입니다
    주산 배울 시간 10분의 1만 연산에 투자하면 연산은 충분합니다
    우리 어렸을땐 주산이 유행이어서 (나이 50대^^) 몇년 배워 암산까지 아주 잘하지만
    우리 아이들은 시키지 않았습니다

• 6. ..
    '16.3.9 7:57 PM (211.224.xxx.178) - 삭제된댓글

수학을 잘하려면 연산학습지를 하시고 그냥 사칙연산을 암산으로 빠르게만 하길 원하면 주산암산시키면 됩니다. 물론 주산하면 계산이 빨라지긴 해요. 근데 나이들어 계산 빨리 못하는 사람있나요? 계산은 계산기로도 되고 중요한건 수학이죠. 연산학습지는 사칙연산은 수학을 하기위한 기본기를 다지는거고 주산암산은 목표가 사칙연산 빠르게가 오직 목표고. 사칙연산 빠르게가 오직 목표시면 주산암산 하는거고 그게 아니라 수학이 목표면 연산학습지로 가야죠
    주산암산 2급 있는 사람으로 애기하면 전 할 필요없다입니다. 물론 어른돼서도 빨리 계산하긴하는데 스마트폰 계산기 있잖아요. 그걸로 어디서든 쉽게 계산가능한데 뭐하러

• 7. ..
    '16.3.9 7:59 PM (211.224.xxx.178)

수학을 잘하려면 연산학습지를 하시고 그냥 사칙연산을 암산으로 빠르게만 하길 원하면 주산암산시키면 됩니다. 물론 주산하면 계산이 빨라지긴 해요. 근데 나이들어 계산 빨리 못하는 사람있나요? 계산은 계산기로도 되고 중요한건 수학이죠. 연산학습지는 사칙연산은 수학을 하기위한 기본기를 다지는거고 주산암산은 목표가 사칙연산 빠르게가 오직 목표고. 사칙연산 빠르게가 오직 목표시면 주산암산 하는거고 그게 아니라 수학이 목표면 연산학습지로 가야죠
    주산암산 2급 있는 사람으로 애기하면 전 할 필요없다입니다. 물론 어른돼서도 빨리 계산하긴하는데 스마트폰 계산기 있잖아요. 그걸로 어디서든 쉽게 계산가능한데 뭐하러

애가 지금 분명 하고있는 사칙연산 학습지를 주산암산으로 풀겁니다. 그럴려면 차라리 주산암산으로 사칙연산 다 떼고 분수 나오는 부분부터 학습지 하시는게 맞습니다. 근데 분수가 나누기를 그렇게 표시한건데 그런 원리를 모르게 되니 ㅋ