82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외비로 50만원씩 쓰는집은

ㅇㅇ 조회수 : 7,688

가처분 소득이 월 2,300은 아니겠죠?

갠적으로 월50 과외비가 부담없이 지출할수 있는 금액인가요?

요즘 대학생 과외도 50은 받는다데

보면 세상에 부자 많은거 같아요..

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .............
    '16.3.8 3:01 PM (121.150.xxx.86)

과외비 50만원이 많다고도 할 수 있지만
    아닐 수도 있어요.
    가격만 보지말고 내용을 봐야죠.

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.8 3:01 PM (49.142.xxx.181)

50 정도면 과외비 치고는 최소죠.
    월 150~200 수입 이라도 과외 시킬만 하면 시키는거고요.

• 3. ..
    '16.3.8 3:05 PM (125.39.xxx.116)

50은 최소에요
    그리고 과외비로 저것보다 훨씬 더 쓰는집 엄청많은데
    본적이 별로 없나봐요?

• 4. ...
    '16.3.8 3:05 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

아이 고3때 과목당 200 짜리 과외를 두 과목 시켰었어요
    다달이 들어오는 수입으로 따지면 불가능한 일이겠지만
    그때를 대비해 미리 저축도 하고...
    그렇게해서라도 아이가 원하는 목표를 이룰 수 있다면 투자하는거져 모...

• 5. ...
    '16.3.8 3:08 PM (183.101.xxx.235)

과외비 50이면 싼거죠.
    아이가 못따라가면 뭐라도 해야 포기안하니 그렇게 할수밖에 없어요.
    수요가 있으니 공급도 있는거예요.

• 6.
    '16.3.8 3:08 PM (180.70.xxx.147)

고3때 150정도 들었지만 원하는 대학을
    가서 후회는 없어요 보통은 100정도는
    드는것 같아요 낳았으니 먹고살게는
    해줘야할것 같아서요
    노후보장도 못하지만요

• 7. ...
    '16.3.8 3:09 PM (125.138.xxx.184)

남는 돈으로 과외시키는게 아니라
    공부는 때가 있으니 그리고 자식일이니
    다 줄이고 줄여서 공부시키는거죠
    애가 과외 안시켜도 잘하던가 부모가치관이
    그게 아니면 다른데 쓰는거구요
    솔직히 50 은 한과목 기본 투자 정도지... 그것만 들면
    걱정이 없겠네요
    예전에는 땅팔아 애들 공부시키고 대학이 우골탑이기도 했어요
    원래 애들 뒷바라지는 돈이 엄청 들던 일이지 새삼스런것도 아니죠
    중학교 입시 치루느라 초등생 입시과외하던 시절도 있고

• 8. ㅎㅎ
    '16.3.8 3:10 PM (112.223.xxx.38)

50이 최소죠. 게다가 과외만 하나요. 독서실도 요즘 좋은데는 한달에 20만원 가까이하고, 아이 학원다니면서 간식먹어야하고 밥사먹고 인터넷 강의듣고, 옷도 괜찮은거 사줘야지 다 따지면 끝도 없어요.

• 9. ..
    '16.3.8 3:11 PM (210.90.xxx.6)

미리 아이 교육비로 저축해 놓은게 있죠.
    아이가 원할때, 정말 필요로 할때 아낌없이 지원해 주려고요.
    작년에 두 아이한테 꽤 많은 금액 들어갔는데 아깝지 않습니다.

• 10. .
    '16.3.8 3:16 PM (115.140.xxx.74)

아이둘 있는집 한명당최소 수학,영어 두과목은 시키던데..
    어찌 그걸 감당하는건지 대단해요.

• 11. 최소에요.
    '16.3.8 3:20 PM (183.103.xxx.243) - 삭제된댓글

고3학생 과외비로 한달에 천만원 줄테니까 지방의대 꼴지로라도 보내달라고 하는분들도 생각보다 많았어요. 엄청 부담스러워서 거절했지만요.

• 12. 새옹
    '16.3.8 3:23 PM (1.229.xxx.37)

유치원비가 50인데...

• 13. 초등도
    '16.3.8 3:23 PM (222.117.xxx.80) - 삭제된댓글

영수 각각2개 학원 다니면 50넘어요ㅠ
    하물며 고등2명 있는집은 ..

• 14. 중딩이든 고딩이든
    '16.3.8 3:24 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

안하려하고 못하면 과외니 학원 필요없어요.
    그냥저냥 건강하게 밝게 학교 다니다가 공장보냄 돼요

• 15. 봄이
    '16.3.8 3:32 PM (211.212.xxx.52)

저는 아이 태어나서부터 바로 월10만원씩 저축했어요.
    장기주택마련저축 등의 상품 이용해서
    저축도하고 연말정산 혜택도 받고요.
    아이 태어났을 당시
    형편이 좋지 못했어요.
    과연 10년후에는 좋아져 있을까?
    답이 안나오더군요.
    그래서 적지만 10만원씩 저금 했습니다.
    현재 아이가 고2 입니다.
    부족하지만 학원비로 조금씩 사용하고 있구요
    대학4년 등록금 걱정은 덜었습니다.
    없는 형편은 장기준비가 답인것 같습니다.

• 16. 생활비 받는 아줌마
    '16.3.8 3:33 PM (101.250.xxx.37)

죽을 때까지 나가는 돈이 아니잖아요
    길면 몇년이고 짧으면 몇달이니까 할 수 있는거죠

아이 둘 매달 교육비 뭉텅뭉텅 나가다가
    하나 대학 보내고나니 달달이 교육비가 확 줄어서 널널해요
    물론 입학하고 한동안은 이래저래 들어가는 돈이 좀 되지만
    둘째까지 대학 들어가고나면 정말 생활비 남을거 같아요
    (등록금은 제 권한이 아니라서 상관안함ㅎㅎㅎ)

• 17. ...
    '16.3.8 3:34 PM (175.121.xxx.16)

가처분 소득이고 뭐고 간에
    자식이 공부 하겠다면 50만원 과외비가 문제겠나요.....
    위에 어느님처럼 애들이 안하려고 하니 문제죠.

• 18. 다들
    '16.3.8 3:37 PM (175.118.xxx.178)

사는 방식 다르겠죠.
    월소득에서 내는 사람도 있고 모아놓은 돈에서 지불하는 사람도 있겠죠.
    저도 맞벌이하지만 매달 저리 못 줄 거 같고,아이 둘이라 아마 열심히 모아놓은 돈에서 야금야금해야 할 듯요.다음달부터 열심히 모으려구요 ㅠ

• 19. ...
    '16.3.8 3:40 PM (58.230.xxx.110)

사교육비 말씀이라면
    50이면 아주 적게 쓰는 집인데요...
    제 주위엔 아이 한명당 중딩도 50이상
    고딩은 100이상은 들던데요...
    벌이는 걍 보통이상들...

• 20. . .
    '16.3.8 3:42 PM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

과외비 50이면 안 쓰는거나 마찬가지죠. 한과목만해도 최소 30인데. 완전 취소요.

• 21. ...
    '16.3.8 3:42 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

다들 믿는 구석이 있는거 같아요.
    아는 집은 중고등 교육비 월 500정도 쓰더라구요.
    강남 아니고 경기 신도시 사는데
    서울에 집 2채 있습디다.

• 22. . .
    '16.3.8 3:43 PM (175.223.xxx.66)

50이면 안 쓰는거나 마찬가지죠. 한과목만해도 최소 30인데. 완전 최소로요.

• 23. 다쓰는게
    '16.3.8 3:50 PM (223.17.xxx.187)

다른데...
    애 하나에 500 드는 집도 있고...다 달라요.

뭘 시키느냐 누구에게 배우냐...다르죠.또학년별로돈 단위 달라지고...

비교할 이유가 있나요?

• 24.
    '16.3.8 4:00 PM (223.62.xxx.9)

50은 적은거죠
    평균 아이당 100이던데

• 25. ㅇㅇ
    '16.3.8 4:06 PM (121.165.xxx.158)

유아때부터 초등까지 돈 열심히 모아두세요. 중고딩때 제대로 과외시키려면 돈 많이 들어요.

• 26. 그니까
    '16.3.8 4:46 PM (14.52.xxx.171)

애 어릴때 괜히 몰려다니면서 표도 안나는데 돈 쓰지 마세요
    저 이과 고2 있는데 수학만 130 들어요 ㅠㅠ
    지금 아끼면 노후에 자식 사업자금 대줄까봐 학원비도 투자라 생각하고 내지만
    정말 애 중고등이면 돈 못 모아요
    상위권은 잘하니까 밀어주고 싶고
    중위권은 과외선생 잘 만나면 오를까봐 돈 내고 앉았고
    호구의 인생입니다 ㅠㅠㅠ

• 27. 그래서
    '16.3.8 5:24 PM (175.192.xxx.186)

혼자 공부하면서 성적 잘 나오는 애가 효자라잖아요.

• 28. ...
    '16.3.8 5:28 PM (114.204.xxx.212)

가처분 소득이 뭐죠
    주변보면 유치원부터 아이당 50은 기본으로 쓰던대요 그정돈 별로 쓰는것도 아니죠
    중등이상은 100이상도 흔하고요 고등은 150 200도 쓰고요
    고3 땐 돈을 부으라고도 해요
    혼자하면 좋지만 ㅜㅜ 안되니 어쩌겠어요

• 29. ..
    '16.3.8 5:34 PM (175.209.xxx.217)

그렇죠. 주위에 유치원비부터가 5-60에다 거기다 추가로 사교육 한둘 다 시키던데 유치원애부터 한아이 7-80 들이는게 쎘는데요. 영유 보내는 집도 한둘이 아니고..고학년 아이 50이면 최저 수준일듯요.

• 30. 모모
    '16.3.8 5:48 PM (203.226.xxx.93)

지방도시
    중2 수학과외-80만원(카이스트 출신 전문과외90분씩 4만원 계산)
    과학과외-45만원(주1회 2시간-과학전문학원에서 원장선생님 비는 타임에 1:1수업 함)

일단 서울에선 8명까지 받는 수업이 기본이 40이였어요(주3회-90분)
    여기 이사와보니 과외나 학원이나 죄다 이 지역학교 출신이여서...선생님 찾기 힘들었고 우리지역 시세치곤 제가 많이 드리는 편이지요

소득이요?
    남편이 시아버님 사업을 졸지에 받아서...갑작스레 기업 컨설팅 ㅎ 주던 사람이 사업-자영업?자가 되었지만...
    소득은 잘 모르지만 과외비로 생활이 힘들진 않아요

50만원 과외비는 싼거에요

• 31. ...
    '16.3.8 10:59 PM (121.168.xxx.170)

아이 명문대만 갈수 있다면 한달에 몇천만원도 쓸집 쎄고쎘어요...

• 32. 한 과목만
    '16.3.9 2:35 AM (49.170.xxx.113)

과외학 나머지 과목은요? 수학만 과외하고 이과생이면 적어도 학원만 가도 50은 거리가 멀어요..