82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50될때 까지 뭘 배워야 할까요

.. 조회수 : 2,085

이제 5년 남았네요.

그동안 나를 위해 뭘 배우거나 하지 못했어요.

이제 백세 시대라 하니 .. 더 늦기 전에 뭔가를 해보고 싶습니다.

남편 자식에 대한 집착도 좀 줄이고요 ^^

일단 운동을 전혀 못해요.

그래서 수영을 해볼까 싶구요(관절이 안 좋아서 격한 운동은 힘듭니다).

그 외에 좋은 운동이나 취미생활 추천 부탁드립니다.

영어를 배워볼까 하는데, 정말 머리가 굳어진건지 외우는게 너무 힘이 들긴 합니다.

5년동안 정말 열심히 갈고 닦아서

남은 50년을 지금까지와는 다르게 멋지게 살고 싶어요.

더 늦기전에요.

좋은 조언 기대합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '16.3.8 11:36 AM (175.223.xxx.208)

목록 작성 해보기
    1. 내가 지금 하는 행동
    2.하고 싶은 목록
    3.할 수 있는 목록
    4. 마음만 가득한 목록

이렇게 써보시면 뭘해야 할까?
    감이 잡힐겁니다.
    5년 긴 것 같아도 지나고보면 짧게 느껴집니다.

• 2. ..
    '16.3.8 11:44 AM (115.78.xxx.168)

저는 걷는것과 여행을 좋아하는데 5년후엔 가능할거 같아요. 지금은 아직 아이들이 어려서 힘들구요.
    그래서 체력을 기르기 위한 운동과 영어를 하고 싶어요.
    또 남편의 꿈은 늙어서 크루즈여행이예요. 그래서 저한테 골프와 사교춤을 배우라네요(어디까지나 희망사항)
    요즘 정신적으로 힘든일이 있어서 방황했는데, 생각해보니 너무 억울한거예요.
    지나간 젊음이야 이제 어쩌겠습니까. 앞으로 남은 날이나 잘 살아 보세 싶어서요.
    일단 어려서 하고 싶었지만 못 했던
    피아노도 배우고 싶고..밥먹고 살기 힘들어 엄두도 못내던 고급 해상 스포츠도 해보고 싶고..
    뭔가에 미쳐서 한 오년 죽어라 배우고 나면 나머지 50년 지금처럼 후회 안하고 즐겁게 살 그런걸 하고 싶어요.
    제가 갇혀 살아 상상력이나 지식에 한계가 있어서 현명하신 분들의 조언을 구하고 싶어서요.
    좀 더 좋은 인생이 풍요로워질 나를 위한 어떤 것들을 알고 싶습니다.

• 3. ...
    '16.3.8 12:11 PM (1.238.xxx.93)

수영을 2 년이상했더니 나빴던 관절이 많이 좋아졌어요.이젠 아프지 않거든요.
    아마도 주변 근육이 형성이 되어서 그런가봐요.
    어여튼 그 효과로 이젠 주말마다 숲속길 걷기나 산행을 합니다.
    주중에는 힘들어도 주말이 너무 기대되기에 많이 행복해요.

• 4. ..
    '16.3.8 12:19 PM (115.78.xxx.168)

지금님 말씀에 따라

1. 내가 지금 하는 행동 - 다이어트, 골프레슨 준비, 학원등록 한달전
    2. 하고 싶은것 - 여행, 운동 , 영어, 돈 벌기, 특기 기르기
    3. 할수 있는것 - 운동, 영어 배우기
    4, 마음만 가득한것 - 여행, 돈벌기..

이렇게 되네요. 써놓고 보니 그리 광범위한거 같지도 않고 ^^ 감사해요.

...님 수영을 하고 싶었으나 수영복 입기가 너무 창피해서 못했는데
    이제 뭐 누가 이 몸뚤아리 보고 뭐라 하든 말든 신경끄니까..할수 있을거 같아서요.
    수영을 꼭 배워야겠네요.^^

• 5. 저는
    '16.3.8 5:23 PM (222.236.xxx.110) - 삭제된댓글

이공계 나왔는데 방송대 신입학해서 사회복지연계과정 중입니다.
    하다보니 재미있어서 졸업하고 교육학과에 편입하려구요.

• 6. ..
    '16.3.8 6:07 PM (221.163.xxx.100)

응원합니다~
    같은 나이 같은데 저도 2016년 새출발합니다.
    저는 취미로 뜨개질 입문하려구요..
    공부는 중국어
    마음만 가득한 것은 돈벌기입니다.

• 7. ..
    '16.8.15 1:06 AM (124.49.xxx.142)

.....