82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등4학년, 한우리 같은 독서논술 필요한가요?

마이마이 조회수 : 3,451

초등4학년 여아 키우는 엄마입니다.

아이가 하나고, 제가 아이를 빨리 낳은 편이라

주변에 선배맘들이 별로 안계셔서 여기 여쭤봅니다.

아이 친구 몇명이 한우리 독서논술을 함께 수업하자고 팀을 만드는데

한우리 교육센터에서 수업하는거라 가서 설명을 들으니

책을 읽고 그 내용에 대해 파악을 잘했는지 확인도 하고

그 내용으로 토론도 하고, 관련 글쓰기도 하고 그런 커리큘럼이더군요.

꼭 글쓰기나 사고력이 확장된다 이런 목적보다

다양한 글을 읽을수 있는 장점이 있는것 같아 팀수업을 함께 할까 했는데요.

문제는 제 아이가 놀이터 나가 노는 것을 너무 좋아해서

팀수업시간이 저녁시간인데, 그 시간에 수업하러 가는걸 아이가 싫어합니다.

그래서 일단 그 팀수업은 함께 하지 않기로 결정했는데

집에 선생님 오셔서 하는 수업도 있더라구요.

그거라도 시켜야 할지, 아니면 이 나이 때에 별 의미가 없는 것일지 여쭤보고 싶어요.

사실 아이 어릴때 가베니 오르다니, 별로 큰 도움도 되지 않았다고 생각하거든요.

시켜보신분들 어떠신가요?

82에 검색해도 한우리에 대해 좋았단 분들 효과없단 분들 나뉘어서 더 고민되네요,

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.7 4:55 PM (61.81.xxx.22)

우리아이 하고 있어요
    책 좋아하는 애라 수업 좋아해요

모든 학습이 아이가 싫어하면 시키지 마세요

• 2. 홀릭럽
    '16.3.7 5:14 PM (125.178.xxx.16) - 삭제된댓글

도서관에
    독서회프로그램같은거없나요?
    일주일에 1~2시간씩하는거요
    교재비정도만 내고 무료이고 괜찮은것같던데

• 3.
    '16.3.7 5:23 PM (112.173.xxx.171)

효과가 있어요. 꾸준히 글을 쓰고 주제 찾고 그런 연습이 우리나라 교육과정에서 너무 부족하거든요.
    특히 남자아이의 경우 자기 생각을 쓰는 방법을 체화한다고 해야하나 그런 과정이 더 필요해요.
    방문해서 그룹애들을 봐주는 그런 수업 좋아요. 여럿이서 쓴 글 첨삭받고 같이 수업하면 재밌거든요.

• 4. 어릴 때
    '16.3.7 6:02 PM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

꾸역 꾸역 하기싫은데 참고 다녔는데 고등학교 때 수능 칠 때ㅜ논술 칠 때ㅡ빛을 발하더라구요. 도움 많이 됐어요

• 5. 아줌마
    '16.3.7 6:28 PM (113.216.xxx.158)

아는 논술선생님 말로는 초등 고학년쯤 되면 1:1 수업보다는 또래들과 그룹수업이 낫대요. 다양한 의견을 들을 수 있으니까요...

• 6. ...
    '16.3.7 8:29 PM (118.176.xxx.31)

그래도 효과 있어요.
    제 동생 책 죽어라 안 읽고 싫어하는 애였는데 꾸역꾸역 다녔거든요.
    그래도 그게 쌓였는지 고딩때 도움되더라구요.